18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Держат в суде ночью. В Тюмени пересматривают условия заключения для высокопоставленного полицейского

Рассказываем о подробностях экстренного судебного процесса

Поделиться

Дмитрий Габов служит в полиции порядка 25 лет

Дмитрий Габов служит в полиции порядка 25 лет

Этой ночью, с 19 на 20 сентября, в Ленинском суде Тюмени пересматривают меру пресечения для высокопоставленного полицейского Дмитрия Габова, который проходит по делу о вымогательстве 85 миллионов рублей.

Заседание неожиданно началось в четыре часа дня, но после прервалось на госпитализацию Габова, которому стало плохо. После оказания медицинской помощи замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции вновь доставили в суд.

Почему ночью?

Накануне Ленинский суд отложил избрание условий заключения для Габова на 23 сентября, но сегодня, 19 сентября, за три часа до начала заседания адвокатов неожиданно попросили явиться в суд.

— Нам позвонили неожиданно. Еще вчера, 18 сентября, судья отложил избрание меры пресечения для Габова на понедельник. Что произошло меньше чем за сутки — непонятно. Габова доставили в суд, там ему стало плохо. Он перенервничал. Вызвали скорую. В больнице Габова привели в порядок и вернули в суд. Защита попросила суд об отводе, но судья отказал. Сейчас Габов отказался от защитника, — рассказал Мамикон Минасян, один из адвокатов Габова.

Защитник Габова заметил, что суд не имел права в такое время проводить следственные действия и судебные разбирательства. По мнению Минасяна, неотложных причин для этого не было. Он не понимает, почему заседание проводится в спешке, но допускает, что суд хочет успеть избрать новую меру пресечения в виде ареста до истечения предыдущего срока.

— Пока Габова не задавят до конца — не отступят. Суды ночью не рассматривают такие вещи. Наши правоохранители настолько жесткие, что им плевать и на судью, который работает с утра до 12 часов ночи. Они боятся, что Габова выпустят на улицу, но это не преступник, он действующий офицер, который не может воздействовать на ход дела, так как все, кто должен, уже допрошены, — заметил адвокат. — Идет психологическое давление на Габова.

Ранее в Тюмени президиум областного суда отменил решение о взятии под стражу замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции Дмитрия Габова.

В Ленинском суде на звонок редакции не ответили.

В чем обвиняют полицейского?

Высокопоставленного полицейского Дмитрия Габова обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей вместе с предпринимателем Олегом Гузенко и экс-главой филиала паспортно-визового центра МВД Валерием Калалбом.

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 миллионов рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг Валерий Калалб. Последний утверждает, что сотрудники ФСБ вынуждали его дать показания на генерала Юрия Алтынова, главу тюменских полицейских, с которым они дружат. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

Арестовали Габова, Гузенко и Калалба 24 марта. Задержание проводили сотрудники тюменской ФСБ, расследованием сейчас занимается четвертое следственное управление СК РФ, курирующее УрФО.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость01
20 сен 2019 в 06:21

Как они с таким хилым здоровьем в полиции и росгвардии работают?
Плохо стало, перенервничал, плечо повредили, синячок, царапина.
Тьфу.

Печаль
20 сен 2019 в 07:53

Бедные полицаи,бедные судьи! Как же они все устали...пересчитывать занесенную наличку.

Гость
20 сен 2019 в 07:48

Да, как врачей без причины в СИЗО садить это обязательно, могут скрыться, а как действующего сотрудник то нельзя он ведь ни как на следствие повлиять не может, домашний арест или подписка - бардак!