19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Над производством в Тобольске появились бордовое зарево и огонь. Разбираемся, что это такое

И смотрим завораживающие (и устрашающие) снимки

Поделиться

«Устрашающая красота» — пишут пользователи соцсетей и жители Тобольcка

«Устрашающая красота» — пишут пользователи соцсетей и жители Тобольcка

В Тобольске жители города стали свидетелями, с одной стороны, завораживающей, а с другой — устрашающей картины: над промышленной зоной на фоне красного неба накануне вечером, 16 сентября, полыхал огонь. Часть тоболяков прозвала увиденное «открывшимися вратами ада», другая забеспокоилась, что же в действительности произошло. Разбираемся, что стало причиной такого явления.

В управлении корпоративными коммуникациями «СИБУР Тобольск» 72.RU рассказали, что в последние несколько дней над «ЗапСибНефтехимом» периодически наблюдается интенсивное горение факела. В ночное время оно может создавать необычный световой эффект, видимый из разных точек города.

— На предприятии всё в порядке. С 12 сентября на «ЗапСибНефтехиме» проводится запуск «сердца» пиролиза — компрессора пирогаза. Этот процесс может сопровождаться кратковременным интенсивным горением на факельной установке пиролиза. В мае текущего года в рамках пусконаладочных работ производился тестовый пуск компрессора на воздухе, на прошлой неделе осуществлялся пуск на сырье для обкатки оборудования на технологических средах. Заключительным этапом пусконаладки является запуск оборудования в соответствии с рабочей схемой, — отмечают в компании.

В «СИБУРе» рассказали, что запускают компрессор пирогаза

В «СИБУРе» рассказали, что запускают компрессор пирогаза

Для безопасного протекания процесса настройки оборудования работает факельная установка пиролиза. Горение на факеле необходимо для недопущения нештатных ситуаций на производстве.

— В процессе сжигания технические газы превращаются в углекислый газ и воду, а для исключения образования сажи на факел подается водяной пар. Мы замеряем уровень оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, пыли. Все показатели в пределах нормы, — рассказали в «СИБУРе».

В апреле в Тюмени жители Зареки заметили столб дыма и пламя, бушующее за городом. Предположительно, огонь тушили в районе Салаирского тракта. Это был ландшафтный пожар площадью 5 гектаров.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    госьт
    17 сен 2019 в 09:40

    Мордор

    Гость+
    17 сен 2019 в 13:11

    Авария на химкомбинате «Маяк».
    После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась следующая заметка:

    «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»

    ну это так.. на всякий случай..

    Апоэр
    17 сен 2019 в 12:27

    Ужас какой. Про вредные выбросы так походя говорят. Диоксид серы выбросы углекислого газа сажа. Мрак...