19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

На счетах минус 75 миллионов: тюменские активисты штаба Навального обжалуют проведение обысков

12 сентября следователи пришли к координатору штаба Ивану Вострикову и сотруднику Сергею Осколкову

Поделиться

Утром 12 сентября к тюменским навальновцам пожаловали люди в черных масках

Утром 12 сентября к тюменским навальновцам пожаловали люди в черных масках

Активисты тюменского штаба Навального обжаловали решение суда об обысках, которые прошли 12 сентября по всей России. В Тюмени сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиры и доставили на допрос двух активистов — координатора Ивана Вострикова и сотрудника штаба Сергея Осколкова. 

Обыски в Тюмени проходили весь день по «делу ФБК». Мы следили за происходящим в онлайн-трансляции. У тюменцев сотрудники Следственного комитета изъяли компьютерную технику, листовки, флешки. Также у активистов были заблокированы счета. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией, основанном политиком Алексеем Навальным. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение к деятельности» фонда, получили крупную сумму, которая была приобретена преступным путем.

У Ивана Вострикова на счете сейчас минус 75 миллионов рублей. Координатор штаба Навального в Тюмени считает проведение обысков незаконным.

— Обыски проходили в нарушение закона, адвокатов не впускали, хоть следователь знал, что он едет, а также была применена сила. В ходе обыска никто из сотрудников Следственного комитета не представился, глазок заклеили, а потом уже срезали дверь. Постановление до сих пор мне не вручили. Документы не дают копировать или фотографировать, мотивируя тем, что это тайна следствия, — прокомментировал Востриков.

Иван Востриков после многочасового обыска был доставлен в Следственный комитет на допрос

Иван Востриков после многочасового обыска был доставлен в Следственный комитет на допрос

По информации правозащитной организации «Агора», сейчас адвокаты подали первые 30 апелляционных жалоб на постановления Басманного суда об обысках в жилище 120 сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального.

— По мнению защиты, суд не привел конкретных, фактических обстоятельств, на основании которых он разрешил проведение обыска. Кроме того, суд разрешил проведение обыска в отсутствие указания в ходатайстве следователя на то, какие именно предметы и доказательства подлежат отысканию и могут быть изъяты, как имеющие значение для уголовного дела, то есть в постановлении предмет обыска сформулирован слишком широко. Также суд допустил ограничение, связанное с владением, пользованием и распоряжением изъятым имуществом, денежными средствами, — пишет глава «Агоры» Павел Чиков. 

Следственный комитет Тюменской области до сих пор не прокомментировал проведение обысков у тюменских активистов штаба Навального.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ьтсог
    16 сен 2019 в 15:04

    Откуда у этого бича такие огромные деньги? Сами коррупционеры лютые, а еще типо борются с коррупцией, ахахаха.

    Гость
    16 сен 2019 в 16:07

    Эти глупые личности навальчата, ещё рявкают? Пусть сидит и не рыпается, считает он. Считать он будет дни до воли в камере!

    Северный ветер
    16 сен 2019 в 15:54

    При всем моем бескрайнем уважении к потомкам соломоновым, хочется спросить некоторых из них, того же, Вострикова: вам что 1905 года, февраля-октября 2017 года года было мало, вы все в революцию не наигрались?