14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Узнала о расселении и заплакала»: репортаж из дома на Ставропольской, который ночью покинули жители

Поговорили с жильцами опасного общежития

Поделиться

Переселение дома продолжается. Люди вывозят мебель и другие ценные вещи

Переселение дома продолжается. Люди вывозят мебель и другие ценные вещи

Вчера, 9 сентября, вечером в Тюмени городскими властями было принято решение об экстренном расселении опасного общежития на улице Ставропольской, 1, у которого отвалилась часть внешней стены здания. Эту ночь жильцы общежития провели не в своих квартирах. Пока городские власти решают, что делать с домом дальше, тюменцы быстро вывозят свои вещи и гадают, что их ждет дальше. Мы поговорили с жителями опасного дома и узнали, как они относятся к ситуации и какие у них вопросы к властям. 

Разруха внутри и снаружи

Людей срочно переселяли вчера ночью, а утром жильцы вернулись в свои квартиры, чтобы вывезти всё ценное. Сейчас у входа в общежитие дежурят сотрудники полиции. Их поставили здесь еще вчера вечером, чтобы предотвратить мародерство в оставленном доме без жильцов. На входе у всех проверяют паспорта, смотрят прописку, чтобы не допустить посторонних.

То самое место обрушения на Ставропольской, 1

То самое место обрушения на Ставропольской, 1

Полицейские стоят у входа и проверяют документы всех входящих

Полицейские стоят у входа и проверяют документы всех входящих

Утром у здания стоят несколько машин компаний, занимающихся грузоперевозками: жильцы общежития вывозят ценные вещи. Само здание построено в 1972 году и сейчас в крайне удручающем состоянии. Фасад не выдает того, что происходит внутри. А там — исписанные стены, обвалившаяся штукатурка, размокшие полы и потолки, а также оголенная проводка. Ко всему этому можно добавить различный мусор и бутылки, разбросанные по этажам. Например, одну из дверей подпирала бутылка из-под алкоголя, а в углу валялась сгнившая морковка. Жилье в общежитии предоставлялись работникам тюменских предприятий, поэтому более сотни квартир получены по договору социального найма. 

Внутри на некоторые этажах настоящий бардак

Внутри на некоторые этажах настоящий бардак

Бутылки и окурки лежат и в щитовых

Бутылки и окурки лежат и в щитовых

Всех переселили в «Колос»

О том, что свои комнаты придется срочно покинуть, тюменцы узнали вчера вечером, когда представители администрации провели общее собрание с жильцами в ближайшей школе. Встретился с ними замглавы города Павел Перевалов. Тогда им и сказали, что эту ночь они проведут вне дома, так как он разваливается и существует опасность для жильцов. Большинство жителей уже покинули общежитие. Квартиры они заперли, а сами поехали в гостиницу «Колос». Правда, не всем это пришлось по душе, но спорить никто не стал.

— Провели общее собрание. Там просидели до полдевятого, а потом схватили детей и побежали в «Колос». Там морозиловка вообще ужасная, а у меня двое детей. Конечно, чисто, я не спорю, но соседка по комнате поймала клопа. Почему так срочно пришлось переезжать? Не могли за неделю сказать. Сейчас надо найти жилье, заплатить риелтору. Потом мы должны составить договор и предоставить его администрации. Тогда выплатят деньги. Да, потом будут компенсировать, но не у всех есть такие деньги на руках сейчас, — рассказывает жительница Дарья.

Большая часть жильцов переехала в гостиницу «Колос»

Большая часть жильцов переехала в гостиницу «Колос»

Дом был построен в 1972 году. Почти за полвека он сильно износился

Дом был построен в 1972 году. Почти за полвека он сильно износился

Дарья родилась и всю жизнь прожила в общежитии. Теперь тут живут и её дети. Один из старожилов дома Акпер Алиев здесь с 1987 года. Он рассказал о том, что дом не впервые разваливается. В начале 2000-х в левом крыле здания отвалилась часть стены. Потом там прошел капремонт, были установлены металлические опоры. Общежитие так и не признали аварийным.

— Точно не помню, было в 2003 году вроде. Квартиры в пострадавшей части переселили и полностью починили. Теперь отвалилось с другой стороны общежития. Нам говорили, что дом не аварийный, а сейчас говорят, что аварийный. Поедем сейчас в «Колос». Нас 7 человек в семье — дети и три внука, всем придется переезжать. Нам надо всем как-то поместиться, — поделился мужчина.

Акпер Алиев показывает, где в начале 2000-х обвалилась стена. В общежитии он живет с детьми и внуками

Акпер Алиев показывает, где в начале 2000-х обвалилась стена. В общежитии он живет с детьми и внуками

Супруга тюменца Светлана Мусаева возмущается не только из-за срочного переселения, но и потому, что все эти годы они платили взносы за капитальный ремонт и прочие коммунальные услуги, включающие уборку и ремонт помещений. Визуально по дому не скажешь, что какая-то работа делалась.

— Мы два года воевали, чтобы нам капремонт дома сделали. Нам говорили, что нормальный дом — будете жить дальше. Каждый месяц по 200 рублей платили за капремонт. Коммуналка в месяц почти 5000 рублей за 27 квадратов. Два года назад управляющая компания взяла с нас 7000 рублей на капитальный ремонт. Неизвестно, куда деньги ушли. Я плакала всю ночь, когда сказали переселяться, — признается Светлана Мусаева.

Светлана Мусаева показывает квитанцию за ЖКУ с огромными счетами

Светлана Мусаева показывает квитанцию за ЖКУ с огромными счетами

Сохранилась старая квитанция за 2018 год. Сейчас сумма выше, так так добавили ещё и вывоз мусора. Живут в общежитие семером

Сохранилась старая квитанция за 2018 год. Сейчас сумма выше, так так добавили ещё и вывоз мусора. Живут в общежитие семером

По словам женщины, месяц назад специалисты проводили осмотр и оценивали состояние дома. Она говорит, что здесь живёт много лет, но не может вспомнить, когда в последний раз управляющая компания что-то чинила. Что жильцам приходилось собирать деньги на капремонт, говорит и жительница Юлия. По её словам, она отдала управляющей компании 4000 рублей, когда объявили общий сбор.

— Денежки собрали и куда-то исчезли. У нас управляющие компании каждые полгода-год менялись. Мы здесь живем 10 лет, и уже тогда у дома было такое состояние. Мы телевидение и разные экспертизы вызывали. Кричали во все инстанции о том, что нам нужен капитальный ремонт. Писали письмо Путину, но не знаю, дошло оно ему или нет. Требовали капитальный ремонт, но никаких результатов не добились, — рассказывает Юлия.

Это общая душевая, где моются жильцы общежития

Это общая душевая, где моются жильцы общежития

В общежитии пахнет плесенью и сыростью

В общежитии пахнет плесенью и сыростью

Вокруг здания возводят забор

Вокруг здания возводят забор

Дом с долгами за коммуналку

С 2015 года в общежитии три раза менялась управляющая компания. Обрушение стены произошло в правом крыле здания. Там как раз располагается блок на три комнаты. Хозяйка квартиры № 5в рассказывает, что первые трещины на стенах появились в 2013 году. Так и жили с этим все годы. Сейчас они в срочном порядке разбирают мебель, чтобы вытащить ее из комнаты. Женщина признается, что исправно платила за коммуналку, но не все жильцы общежития могут похвастаться тем же. По информации администрации Тюмени, долг за ЖКУ дома составляет 3,5 миллиона рублей.

Местами кажется, что потолок упадет на голову

Местами кажется, что потолок упадет на голову

Срочное переселение понравилось не всем, но никто спорить не стал

Срочное переселение понравилось не всем, но никто спорить не стал

Дом построен с ошибками

По словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, общежитие было построено с нарушениями, которые в итоге и стали причиной обрушения стены.

— Дом в 1972 году построили. Сейчас уже сложно понять, как тогда всё происходило. Есть строительные нарушения, это и стало причиной того, что здание сегодня в таком состоянии. Там обводненный слабый грунт. При строительстве фундамента этот момент не учтен, поэтому он постоянно деформируется. При возведении стен не использована кладочная армировочная сетка, что снижает способность противостоять деформации. Дальше дом ждет только снос, как в ситуации с Геологоразведчиков, 2. Это стандартный алгоритм действий, — заявил замглавы.

Сейчас общежитие обносится забором. Рабочие даже разбирают детскую площадку за домом. Администрация Тюмени сообщает, что всем жильцам, которые будут снимать жилье, компенсируют арендную плату за счет бюджета. На данный момент в гостинице «Колос» находятся 92 жильца Ставропольской, 1. По словам пресс-службы администрации, сейчас все возникшие вопросы жителей собираются и ставятся на контроль. По любым вопросам предлагают обращаться к оперативному дежурному города по телефону 51-01-12.

Этой весной подобное общежитие на Карла Маркса обратило на себя внимание городских властей, когда посыпалась часть фасада. Дом решили починить, а через несколько лет расселить. Существенные проблемы есть и в доме № 112/1 на улице Невской. Здесь повреждены ступени, кирпичная кладка, стены и плитка, а из-за прохудившейся крыши в квартирах промокает потолок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 сен 2019 в 16:43

не повезёт тем, куда этих переселят.

Местный житель
10 сен 2019 в 17:10

В платежке у женщины написано, что на 27 кв м.проживает 6!! человек.Это как? Где они там все помещаются интересно? Или это...

Гость
10 сен 2019 в 16:38

пусть берут ипотеку как все нормальные нищеброды