Пустые избирательные участки, вброс бюллетеней и первые итоги: как тюменцы проголосовали на выборах

Только около 12% тюменцев проголосовали

Поделиться

Тюмень показала низкую явку. Выше интерес был у избирателей в районах Тюменской области

Фото: Ирина Шарова

Сегодня, 8 сентября, в Тюменской области прошел единый день голосования. Уже известны предварительные результаты по явке и итоги разбирательства по известным нарушениям.


По словам главы тюменской избирательной комиссии Игоря Халина, в Тюменской области на выборах различного уровня проголосовало 43 406 избирателей. Это составляет 19,67% от общего числа граждан, которые могли сегодня отдать свой голос.

Низкая явка

Тюмень показала низкую явку избирателей. Свое желание проголосовать изъявили только 11,95% жителей областной столицы. Голосовали сегодня только жители Калининского избирательного округа. Здесь выбирали депутата Тюменской областной думы на место Олега Чемезова, который уехал в Свердловскую область работать заместителем губернатора.

Ранее Игорь Халин предположил, что причиной низкой явки стало то, что тюменцы вместо выборов поехали выкапывать картошку и собирать грибы.

Лучшая явка была в Ялуторовском районе на выборах депутатов городской думы — около 30%, а также в районах области — там в среднем около 40%. В Ишимском районе проголосовал 71% избирателей.

Нарушения на выборах

За первую половину дня поступило 12 сообщений о нарушениях на выборах в Тюмени. К концу выборного дня это число выросло до 19. Одними из самых заметных обращений стали жалоба на автобусы, якобы подвозивших избирателей, и история с тюменкой, которая бросила в урну сразу два бюллетеня.

В избирательной комиссии Тюменской области автобусы объяснили тем, что администрация города выделила их для того, чтобы смогли проголосовать граждане, проживающие в садовых товариществах. 

Глава тюменского избиркома Игорь Халин также рассказал о том, что удалось выяснить по нарушению, где тюменка опустила в урну два бюллетеня.

— В сети прошла информация о якобы вбросе на избирательном участке 2010. Не подтвердилась эта информация. Сложилась вполне жизненная ситуация, когда член комиссии выдал два избирательных бюллетеня, которые были очень плотно сложены друг с другом. Избирательница заполнила оба избирательных бюллетеня и бросила в избирательный ящик голосования, — пояснил глава тюменской избирательной комиссии. 

Этот ящик в итоге опечатали, и вскоре члены избирательной комиссии примут по нему решение, как считать голоса в нем. Также на участке № 2003 член участковой избирательной комиссии выдал бюллетень, не проставив необходимые печати с подписью.

Остальные жалобы были связаны с запретом на проведение фото- и видеосъемки и с ограничением свободы перемещения на избирательных участках.

Итоги голосования

В 20 часов, после закрытия избирательных участков, начался подсчет голосов. Игорь Халин заявил, что предварительные итоги будут озвучены в понедельник, 9 сентября, в 11 часов.

— Можно уже сейчас сделать выборы о том, что единый день голосования в Тюменской области прошел в спокойной и выдержанной атмосфере, — заключил Игорь Халин.

Голосовали сегодня?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 сен 2019 в 21:34

    Насколько известно у нас в доме дача через две Квартиры , и грибников не так много , здесь другое отношение людей к нашей власти ! Была бы власть нормальная , то не картошка не грибы не ягоды не помешали сходить на выборы !!!

    111
    8 сен 2019 в 21:20

    Выборы признать состоявшимися и освободить одно место депутата. Заработную плату несостоявшегося депутата направить на нужды района.

    Привет с журфака
    8 сен 2019 в 21:24

    "Этот ящик в итоге опечатали и вскоре члены избирательной комиссии примут по нему решение, как считать голоса в нем" - абсолютный хит! *бурные аплодисменты* Методами альтернативной арифметики считайте, ребята, как и последние выборы за 20 лет. Ведь только методами альтернативной математики может образоваться явка 146%))) Решение они примут))))))))