21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Виктор Нестерук

Журналист
Фото пользователя

Виктор Нестерук

Журналист

«Окно в трещинах, заклеено осенними листьями». Колонка отца о старых кабинетах в тюменских школах

Мужчина пришел в класс, где учится его ребенок, и сильно удивился обстановке

Поделиться

Разбитое окно решили не менять, а задекорировать цветными листами

Разбитое окно решили не менять, а задекорировать цветными листами

Пока в Тюмени каждый год открывают большие и ультрасовременные школы, в старых учреждениях возникают вопросы к качеству ремонта и состоянию классов. С чем сталкиваются в обычных учебных заведениях дети — в колонке тюменского журналиста и отца Виктора Нестерука. Далее — от первого лица. 

Когда идешь в школу не в первый раз и не в первый класс, невольно обращаешь внимание на этот самый класс. На прошедшем на днях родительском собрании в кабинете 407 школы № 69 глаз сам собой зацепился за дыру в линолеуме прямо возле школьной доски. К концу года дыра в полу будет шире, и хорошо, если за нее никто не зацепится и не упадет. 

Чтобы не быть голословным, мужчина сделал фото в классном кабинете. Та самая дыра в линолеуме

Чтобы не быть голословным, мужчина сделал фото в классном кабинете. Та самая дыра в линолеуме

Крайний от стены стеклопакет, который ближе к учительскому столу, весь в трещинах. Они аккуратно заклеены скотчем и праздничными осенними листиками. Ни на одном окне нет жалюзи, хотя, судя по креплениям, они там когда-то были.

В холодное время года из дырявого окна станет сквозить, и весь учебный год всех будет слепить солнце, так как окна выходят на солнечную сторону.

Конечно, на фоне школы № 30, где зданию требуется не косметический, а капитальный ремонт, это мелочи. Но Тюмень ведь «лучший город Земли», поэтому и хочется, чтобы у нас не только новые школы отвечали требованиям СанПиН, но и все остальные.

Теперь по пунктам:

  • полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений;
  • остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна, замену разбитых
    стекол необходимо производить немедленно;
  • светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны следует оборудовать регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.

Хочется спросить директора школы № 69 Эльвиру Амирову, кто и как принимал учреждение к новому учебному году и соответствуют ли СанПиН остальные классы?

Я не знаю, почему администрация так относится к приему школьных помещений. У наших детей до последнего дня не было классного руководителя. Учитель пришел только в преддверии 1 Сентября и сразу в этот кабинет. Говорят, что класс давно в таком состоянии. Предыдущий учитель математики занавешивала окно со своей стороны принесенной с дачи тканью. Ведь у педагогов не принято жаловаться или ходить за директором: можно остаться без премии.

Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-службу администрации Тюмени. Здесь заметили, что в школе № 69 тканевые шторы будут установлены до 9 сентября, стеклопакет находится в рабочем состоянии. 

— Администрацией школы регулярно выполняется необходимый текущий ремонт напольного покрытия. В результате проверки общеобразовательное учреждение принято к началу нового, 2019–2020 учебного года, — рассказали в пресс-службе. 

В Тюмени мамы и папы всерьез обеспокоены образованием детей. Количество учащихся в классах уже перевалило за 30, а это нарушение санитарных норм. По мнению родителей, из-за этого педагоги могут не успевать уделять внимание ученикам, а сами школьники — плохо усваивать программу.

Некоторые тюменцы, которым не нравится уровень образования, забирают детей из школ. Рассказываем историю нашей землячки, решившейся на перевод сына на семейную форму обучения. Это дорого? Как учится ребенок? Как всё устроено? Читайте в предыдущем материале. Под тем текстом развернулась целая дискуссия на тему того, чем может обернуться подобное обучение детей, но нашлись и семьи, которые поделились опытом ухода из школы. Публикуем честные истории тюменцев, прошедших через это. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 сен 2019 в 22:13

    Мужик и отец исправил бы. Ту же заплатку из резины наложил бы на случайную прорезь, а журналист и из 72.ру...

    За строительством новых школ забыли о ремонте старых. Ну и конечно это результат утраты управляемости при оптимизации школ. Как правило везде авторитарный стиль управления, директора школ просто везде не успевают. Все ожидаемо.

    Гость
    6 сен 2019 в 22:06

    Надо было в свое время автора под предлогом нехватки мест в школе, в последнюю не принять. Тогда бы он остался на домашнем образовании, потом он сходил бы в армию, где его научили бы думать. А как вишенка на тортик, кто знает, стал бы он известным бизнесменом, а не нищим журналистом из непонятного и непечатного издания. Заодно и его сына или дочь исключиои бы из школы. Ну, а санпины очень противоречивые документы...