В тюменских лесах стали находить боеприпасы. Рассказываем, откуда они и могут ли взорваться

Мина учебная, но недалеко от этого места есть и настоящие

Поделиться

Эти противотанковые мины нашли недалеко от Тюмени несколько дней назад

Фото: читатель 72.RU

На днях тюменские грибники обнаружили в лесу около поселка Андреевского противотанковую мину. Очевидец, увидев боевой снаряд, испугался, что мог подорвать себя. Но, несмотря на опасную находку, звонить в полицию не стал.

Тюменцы, узнав об этом случае из социальных сетей, начали обвинять военных в разгильдяйстве.

— Таких мин там очень много, в прошлом году мы тоже в лесу находили несколько, пришлось вызывать специально обученных людей, — написал один из пользователей соцсетей, рассматривая фотографию.

Боевых снарядов в лесу в районе поселка Андреевского действительно немало. Это нам подтвердили и в ТВВИКУ. Только вот привлечь к ответственности военных за это нельзя, скорее в полиции окажется грибник, который забрел на территорию полигона.

— На снимке тюменца изображена противотанковая учебная мина. Никакой опасности и угрозы для жизни она не несет. Но в лесу, который находится на территории Министерства обороны, могут находиться и реальные боеприпасы. Потому что тут каждый день вплоть до первого снега проводятся учения для курсантов, в том числе и по взрывному делу. Находиться здесь посторонним лицам не просто запрещено, но еще и опасно, — пояснил журналисту 72.RU Михаил Багров, заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе.

Забрести случайно на полигон военного училища сложно, поскольку на всех путях движения (тропинках и дорогах) тут установлены предупреждающие таблички. Тем более что для грибников это еще карается и федеральным законом. Человека, разгуливающего по тропинкам этого леса, могут запросто задержать и увезти в отдел военной полиции. 

Незаконное проникновение на военный объект влечет за собой наложение административного штрафа для граждан — от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а в случае если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным — административный арест на срок до пятнадцати суток.

В ТВВИКУ рассказали, что к ним на полигон регулярно попадают грибники. Некоторых действительно приходилось задерживать и оформлять на них протокол, а кому-то везло больше: их досматривали, а затем просто отпускали.

В УМВД же рекомендуют тюменцам, которые нашли в лесном массиве боевые снаряды, обращаться в полицию. В таких случаях они будут обязаны выехать на место и провести по данному факту проверку.

Тем более что в тюменских лесах уже находили и обезвреживали мины. Такой случай, например, произошел в прошлом году тоже вблизи поселка Андреевского. Тогда к месту обнаружения боеприпаса стянулись все спецслужбы.

До этого боевые снаряды находили дачники. Так, один из тюменцев случайно откопал в своем огороде настоящую мину времен Первой мировой войны. Другой аналогичный случай произошел в СНТ «Березняки». Здесь дачник обнаружил снаряд, который мог принадлежать красноармейцам.

А этим летом энергетики нашли гранату у одной из подстанций. Сотрудникам «Россетей» тогда пришлось эвакуировать людей, занимающихся земляными работами на том участке, и вызывать спецслужбы. 

Вы тоже нашли в лесу боевые снаряды? Расскажите нам об этом! Связаться с журналистом можно по телефону: +7 922 262-82-84 (Viber, WhatsApp, СМС). Или напишите нам на почту! 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 15:50

Мины остались после войны, когда немцы отступали.

Гость
5 сен 2019 в 14:33

со времен войны лежат

Мишган
5 сен 2019 в 16:52

Эти мины там всегда были и 15 и 20 лет назад - не доезжая военного городка по левую сторону видимо был когда-то полигон у них там, но знаков там нет никаких про запрет. а за городком не доезжая до поселка Андреевский в лесу вообще свалка из шин.