17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«В очереди не стояла». Семья тюменской учительницы с девятью кошками должна покинуть служебное жилье

Ирина Поздосеева через суд пытается доказать, что имеет право на пенсии жить в этой квартире

Поделиться

Ирина Поздосеева получила квартиру в 2012 году

Ирина Поздосеева получила квартиру в 2012 году

Тюменская учительница Ирина Поздосеева, которая во время работы в школе № 12 получила служебное жилье на улице Гольцова, после увольнения и выхода на пенсию больше не имеет права занимать выданную квартиру. И должна освободить жилье. Эта информация содержится в ответе администрации Тюмени.

Что произошло

В 2012 году Ирина Поздосеева получила однокомнатную квартиру на улице Гольцова как учительница иностранных языков. В прошлом году она закончила работать в школе, а спустя несколько месяцев получила сообщение, что должна покинуть квартиру. Причина — прекращение договорных отношений. Учительница на пенсии уверена, что забрать служебную квартиру у нее не могут — она стояла в очереди на улучшение жилищных условий и является пенсионеркой.

Что говорят в администрации

— С Ириной Поздосеевой был заключен договор найма служебного жилого помещения на период трудовых отношений с гимназией № 12 в Тюмени. Согласно статье 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений. Прекращение трудовых отношений является основанием прекращения найма квартиры, — отметили власти.

В администрации также рассказали, что учительница не состояла и не состоит на учете граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, которые выдаются по договорам соцнайма.

— Основания предоставления ей жилого помещения по договору социального найма отсутствуют, — говорится в официальном ответе.

При расторжении или прекращении договоров найма граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по договорам. В случае отказа люди подлежат выселению в судебном порядке. Администрация подала иск о выселении Поздосеевых из квартиры.

Не выселяют людей, стоящих на учете в качестве нуждающихся и являющихся в том числе пенсионерами по старости.

— Учитывая, что Поздосеева на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях не состоит, основания сохранения за ней права на занимаемое служебное жилое помещение отсутствуют.

Женщина проработала в системе образования больше 30 лет. Теперь её просят покинуть служебную квартиру

Женщина проработала в системе образования больше 30 лет. Теперь её просят покинуть служебную квартиру

Почему учительница претендует на квартиру 

Ирина Поздосеева, которая живет почти пять лет в выданной квартире с мужем, девятью кошками и одной собакой, уверена — она имеет право занимать служебное жилье.

— Я не только пенсионер, но и много лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Оказывается, после увольнения меня сняли с нее, — говорит женщина.

Теперь Ирина заново доказывает, что стояла в очереди.

Кто может претендовать на получение субсидий и служебного жилья

Работники бюджетной сферы Тюмени получают социальные выплаты на приобретение жилых помещений и таким образом обеспечиваются жильем. На эти выплаты могут рассчитывать работники, которые имеют стаж не менее десяти лет. А также стоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях. Решение о предоставлении государственной поддержки конкретному работнику принимается трудовым коллективом бюджетной организации. В случае Ирины Поздосеевой — её коллегами. 

Основанием предоставления жилых помещений муниципального и регионального жилищного фонда по договорам социального найма является принятие граждан на учет в качестве нуждающихся.

Что делать в случае проигрыша дела в суде, Ирина пока не знает

Что делать в случае проигрыша дела в суде, Ирина пока не знает

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, могут быть признаны тюменцы, соответствующие сразу нескольким условиям: человек не менее пяти лет проживает на территории Тюменской области, относится к категориям граждан, которые определены статьей 7 закона Тюменской области № 137 (полный перечень категорий ищите здесь), имеет основания для признания нуждающимся в жилых помещениях (на одного члена семьи приходится менее 15 квадратных метров), а стоимость имущества в собственности не должна превышать 100 тысяч рублей.

Другие выселения из квартир

До этого мы рассказывали про онкобольную пенсионерку, которую выгоняют на улицу из старого общежития, где ее сыну когда-то завод «ЖБИ-5» предоставил комнату. Женщине дали время до 21 августа, чтобы собрать вещи и уехать. Но пойти ей некуда.

Почитайте также, как администрация выгоняет на улицу семью ветерана УМВД. Роман Функ 20 лет проработал в полиции. Теперь его просят выехать из служебного жилья. Похожая история случилась и с сотрудниками МЧС, работавшими в структуре несколько десятков лет. Их квартиры находятся прямо над пожарной частью, поэтому власти засомневались, что в таком здании можно жить семьям (при этом взамен людям ничего не предложили).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 авг 2019 в 13:35

стыд и позор

местный
28 авг 2019 в 14:55

Порядочный, нормальный человек не будет отравлять жизнь соседям с помощью 9 кошек

Гость
28 авг 2019 в 14:55

Решила намутить квартирку в обход закона