22 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Взяла деньги из кассы и исчезла»: тюменцы остались без путевок из-за пропавшего директора турфирмы

Люди, потратившие сотни тысяч рублей на отдых, уже написали заявления в полицию

Поделиться

Большинство этих туристов хотели провести свой отпуск в Турции. Но теперь им придется обивать пороги полиции, чтобы вернуть свои деньги

Большинство этих туристов хотели провести свой отпуск в Турции. Но теперь им придется обивать пороги полиции, чтобы вернуть свои деньги

В Тюмени туристы остались без денег и отдыха, доверившись местному турагентству. Люди заплатили сотни тысяч рублей, чтобы провести свой отпуск на заграничных курортах, но, когда приехали за билетами в офис, узнали, что директор компании пропал вместе с содержимым сейфа. Речь идет об агентстве «Любава», которое открылось в нашем городе два года назад. Проблемы у организации, занимающейся туристическим отдыхом, начались недавно — всего несколько недель назад. В августе стали появляться сообщения от недовольных тюменцев, которые рассказывали, что агентство их обмануло: взяло деньги за тур и пропало.

— Я пришел в агентство 7 августа, выбрал тур для семьи из четырех человек в Турцию. Заключил договор и заплатил 117 тысяч рублей со своей карты, еще 110 тысяч рублей на счет директора компании перевела моя жена. Наш вылет был назначен на 26 августа. Агент нам сказала, чтобы мы приходили за два-три дня до даты поездки и забрали остальную часть документов, необходимых для расселения в гостинице, — рассказал один из туристов. — На прошлой неделе, 20 августа, я перед приездом в офис решил позвонить в агентство, но там никто не ответил. После многократных попыток я всё-таки дозвонился до своего менеджера, но узнал, что директор (ее же мать) сегодня утром исчезла в неизвестном направлении, взяв с собой при этом рабочий ноутбук, через который осуществлялись все заявки, а также наличные деньги из кассы в офисе.

Позже тюменец приходил еще и в офис, чтобы убедиться, не обманула ли его сотрудница агентства. Там он встретил других обманутых туристов. Среди них была девушка, которая заплатила 50 тысяч рублей за поездку в Белоруссию, где у неё должна состояться деловая встреча.

Несколько туристов уже подали заявления в полицию. Но деньги людям пока никто не вернул. В социальных сетях агентство заблокировало все свои аккаунты, но сайт продолжает работать и принимать заявки от людей, мечтающих отправиться в путешествие. 

Кому еще портили отдых?

В прошлом году, тоже летом, крупный туроператор «Натали Турс» аннулировал все туры туристов. Тогда семьи потратили на несостоявшийся отдых сотни тысяч рублей. А еще годом ранее 12 тюменцев потеряли почти полмиллиона рублей, купив несуществующие путевки у частной компании. Удалось ли им вернуть деньги — неизвестно. Зато мы точно знаем, что у героев нашей другой статьи это не вышло. Речь идет о земляках, ставших жертвами очередной мошенницы. Они обратились за помощью в организации отдыха к своей давней знакомой, которая и обманула их. Сразу после денежного перевода женщина перестала отвечать на звонки. Сейчас в отношении этой предприимчивой гражданки возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Как распознать мошенников?

Для того чтобы не попасться на удочку компаний-однодневок. Важно до приобретения турпакета выяснить среднюю стоимость путевок. Слишком низкая цена — это тревожный звоночек. Обычно организации предлагают путешествия по привлекательной цене, чтобы привлечь «быстрые» деньги. При приобретении турпакета обязательно требуйте подписания договора, который необходимо хранить до окончания поездки.

Также клиентам должны выдать не позднее чем за 24 часа до вылета ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты (возможно, в электронном виде) в оба направления (туда и обратно). Это должны быть не маршрутные квитанции, а именно электронные билеты (с указанием номера билета).

Вы тоже пострадали, купив у «Любавы» путевки? Расскажите нам об этом! Связаться с журналистом можно по телефону +7 922 262-82-84 (Viber, WhatsApp, СМС) или написав на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4444
27 авг 2019 в 22:30

вообще в кассе не должно быть денег, т.е. как только турист вносит деньги, агент тут же перечисляет их туроператору за путевку (иначе выбранный тур может быть потерян) оставив себе только свою комиссию. значит агентство не бронировало туры, а просто брали себе деньги (умышленно)

Инна
27 авг 2019 в 22:23

Турагентства в Тюмени- это дополнительное звено в организации вашего отдыха. Зачем оно вам? Сейчас туроператоры (которые обязательно находятся в реестре) все оформляют через свои сайты, доки все на электронку сбрасывают, зачем вообще ходить в эти несчастные агентства. Если сами не можете организовать свой отдых или времени на это нет, обращайтесь на прямую к операторам

Насредин
28 авг 2019 в 01:03

Турагенты , равно как и риэлторы, это бездарные посредники за ваши же деньги