12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Трудно, лишь когда на руках умирает человек». Фельдшер из Тюмени — о работе и скромной зарплате

Откровения человека, который спасает людей

Поделиться

«На вызове сталкиваемся с родственниками, которые нас торопят. Иногда кричат, что мы ехали слишком долго. Когда просим спуститься за носилками для их же родного человека — отказываются»

«На вызове сталкиваемся с родственниками, которые нас торопят. Иногда кричат, что мы ехали слишком долго. Когда просим спуститься за носилками для их же родного человека — отказываются»

Недавно мы опубликовали материал о зарплате медицинских работников в Тюменской области. Врачи были серьезно удивлены озвученными цифрами. После этого мы поговорили с фельдшером тюменской скорой помощи о реальных зарплатах в системе здравоохранения, а заодно — о том, как часто экипаж не пропускают на забитых тюменских улицах, что значит дежурить сутками и приезжать к пациентам, которым нельзя помочь. Всё это — в анонимной колонке от первого лица.

Про зарплату

Работаю на скорой помощи фельдшером. Наша зарплата за такую работу не совсем и большая. Уже в течение четырех месяцев идет уменьшение. Например, летом получаем по 30–32 тысячи рублей. И это за работу на полторы ставки, когда выходит по 240 часов в месяц.

Еще зимой нам выдавали на 15–18 тысяч больше. Видимо, стали как-то по-другому начислять зарплаты. А в поликлиниках и стационарах выплаты не уменьшились.

Про вызовы к пациентам

Работаем мы либо сутками, либо по 12 часов. Придя на станцию, проверяем сумки, готовим автомобиль к смене. Обычно сразу дают вызов. Если он срочный, то мы должны успеть приехать в течение 20 минут. Как правило, всегда укладываемся в это время, даже если летим на другую сторону города.

На вызове сталкиваемся с родственниками, которые нас торопят. Иногда кричат, что мы ехали слишком долго. Конечно же, есть и плюсы — многие хвалят, говорят «какие хорошие врачи приехали, знают свою работу».

Многие вызывают скорую и просят приехать быстрее. На самом деле приезжаешь и видишь, что у человека ангина, которую лечат только в поликлинике. Мы не назначаем лечение. Или, например, болит живот — это вызов несрочный. Приезжаем тогда, когда освободимся. Начинается ругань, а пациент мог несколько часов назад уехать в больницу сам.

Чаще всего срочные вызовы бывают к тяжелым пациентами. Но есть и такие, например, идет мужчина или женщина по городу и видит лежащего на улице человека. Они не подходят к нему, но набирают «03». Включаем сирену, прилетаем. На деле просто опьяненный человек спит. Бывает, даже дежурим на месте несколько часов, пока не приедет полиция и не заберет, а могли бы в реальности кому-то помочь.

О ситуациях на дорогах

Обычно люди на дорогах стараются пропускать машину скорой помощи, но бывают такие нелепые ситуации. Однажды стоим во дворе, подъезжает машина, водитель машет руками и кричит из окна, что его нужно пропустить. Я объясняю человеку, что не можем сейчас этого сделать — у нас на носилках человек. Водитель оскорбил бригаду и просто уехал.

О проблемах

С начальством проблем нет, а вот с приемными отделениями в больницах — бывают. Иногда просто отказываются принимать пациентов. Возмущаются, что опять много людей привозим.

Чаще всего не хотят принимать пациентов неврологи. Например, привезли остеохондроз: выраженный болевой синдром. Госпитализируем лишь по разрешению старшего врача смены. И то, приходится немного поругаться.

Про адреналин

Мне нравится спасать людей. Когда вызов стоящий, когда действительно спасаешь людей, то и на душе приятно. Вот ты довез пациента до стационара живым, а после узнаешь, что его там спасли.

Стоящих вызовов мало. Как правило, за всю суточную смену я могу сделать таких вызов всего три или четыре. Но там адреналину столько хапаешь, что хватает и до следующего такого вызова.

Про смерть пациентов

Честно говоря, переживаю за каждого такого пациента. Была у меня ситуация: зимой увозила тяжелого пациента, его спасли. Мы радовались очень. А недавно вновь вызов по его адресу: приехали и лишь констатировали смерть. В таких ситуациях тяжело морально. Осадок.

У меня лишь однажды умер на руках человек. Тут, конечно, трудно. Не смогла же помочь... Бывает, идешь домой после смены и плачешь из-за этих ситуации или после вызова — в стороне.

Когда было первое ДТП в моей практике, оказав всю помощь, доставили в больницу пострадавших. И только после того, как сдали пациентов в стационар, я осознала, что произошло — тут и поплакать даже можно.

Но эмоции только после. При пациентах и родственниках — спокойствие и уверенность.

Про падающих

Мою бригаду не привлекали к падающим с высоты детям. Как правило, туда отправляют врачебную бригаду. Но ко взрослому человеку я ездила. Помню, что прилетели на вызов (еще не знали причин), думали, просто человек пьяный лежит. Перевернули — спасать было некого.

Про призвание

Чувствую, что это мое дело, поэтому и пошла в скорую помощь. Мне нравится спасать людей. Каждый случай индивидуален и уникален.

Согласны с автором?

    Если вам есть, что рассказать по этой теме или вы хотите дополнить информацию — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 982 781–74–07 (Telegram, WhatsApp, Viber).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    24 авг 2019 в 22:47

    Проезжали "врачи" со скорой, попросил одеть мои бахилы. Узнал что им по какому то приказу нельзя одевать бахилы или снимать обувь в квартире пациента, просил название этого приказа так и не сказали, а ребенка осматривали в коридоре.

    гость
    24 авг 2019 в 18:22

    не всегда с больным животом нужно идти в поликлинику можно и не дойти.

    Православный чекист
    24 авг 2019 в 17:38

    Пытаться заставить врачей лечить за недорого, это всё равно что свою болезнь пытаться лечить заряженной водой, молитвами и обращением к "высшим силам". Если государство тратит на армию больше чем на образование и медицину в разы, как это было в совке, оно повторит судьбу совка. Может быть это сейчас кажется смешным, но ведь в 1983 году было не мыслимо, что пройдет еще каких-то 10 лет и совки будут резать свои ракеты и бомбардировщики ради еды от рук врага!