23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Лучший вариант — не связываться с ипотекой». Что думают тюменцы о приобретении жилья в кредит

Разбираемся, почему ипотека дисциплинирует и учит обращаться с собственным бюджетом

Поделиться

Одни тюменцы считают, что ипотека дисциплинирует, а другие уверены — это худшее, что можно было придумать

Одни тюменцы считают, что ипотека дисциплинирует, а другие уверены — это худшее, что можно было придумать

Ипотека — как много в этом слове. С одной стороны, возможность приобрести квартиру в собственность (ну, почти), с другой, многолетняя кабала. Недавно мы опубликовали колонку нашей коллеги Анны Яровой о том, как она вместе с мужем выплачивает ипотеку. Анна рассуждает, как обезопасить себя (хотя бы на несколько месяцев) от переживаний о ежемесячных платежах в случае экстренных ситуаций. Под этим материалом тюменцы поделились собственным опытом с ипотекой. Публикуем самые интересные комментарии.

Ипотека дисциплинирует 

До оформления ипотеки мужчина по имени Костя все деньги спускал. А после — стал относиться к заработанным суммам ответственнее. По его мнению, взятый в банке кредит — хорошо дисциплинирует.

— Получал неплохие деньги, а по факту жил от зарплаты до зарплаты. До смешного — до получки вообще не оставалось денег, приходилось перехватывать тысячу другую с кредитки. Поэтому лично меня ипотека дисциплинирует. Как говорится, если не хочешь учиться в теории, вот тебе практика, когда уже отступать некуда, позади Москва. Во-первых, пересматриваешь расходы. Во-вторых, начинаешь делать накопления (в идеале собрать сумму платежа по ипотеке за год). В-третьих, не отказываешься от лишней работы. В идеале хочу закрыть ипотеку за 10 лет, чтобы не сильно рвать жилы, но и не тянуть это ярмо 25 лет. Не знаю, ипотека лично для меня — это что ли взросление какое-то. Выплатил ипотеку без проблем — считай, сдал на отлично самый главный экзамен на финансовую и юридическую грамотность. Я таких людей уважаю и искренне восхищаюсь, — считает тюменец. 

Согласны с тюменцем, что ипотека дисциплинирует и учит обращаться с деньгами?

    «При любом кредите нужно считать свои деньги»

    Тюменка под ником «Соседка» рассказывает, что ипотеку она взяла в возрасте 45 лет.

    — До пенсии не так далеко и надо было рассчитывать на эти годы, а в идеале — выплатить еще раньше. Удобно, когда платежи дифференцированные, но банки редко дают такой кредит. Мне повезло. При любом кредите нужно постоянно считать свои деньги и рассчитывать возможности. Для подстраховки была договоренность с сыном, если что, он берет выплаты на себя. Ипотеку свою выплатила за пять лет. Если человек не умеет держать «в рамках» свои расходы, не подходит жестко к своим тратам, не умеет считать деньги, такому человеку брать ипотеку нельзя, — уверена тюменка. 

    Взяли бы ипотеку в 45 лет?

      Всё дело в процентах

      — Проценты по ипотеке надо снижать, чтобы люди могли без ущерба для бюджета брать кредит. Если такой возможности нет — стройте социальное жилье и сдавайте людям по адекватным ценам. Иначе скоро вообще никто не захочет создавать семьи и рожать детей, — уверен анонимный посетитель нашего сайта. 

      Согласны?

        Налоговые вычеты, рефинанансирование и вот это всё

        Тюменец считает, что есть несколько способов снизить ипотечный платеж уже после оформления кредита в банке.

        — Очень часто в договоре по ипотеке прописано снижение процентной ставки при изменении ставки рефинансирования/ключевой ставки. Не стесняйтесь, пишите заявление в банк с просьбой о снижении процентной ставки. Если отказали, тут же пишите заново. При досрочном гашении часто можно сделать выбор: сокращение срока кредита или снижение суммы ежемесячного платежа (при возникновении проблем найти 10 тысяч рублей для ежемесячного платежа гораздо проще чем 15 тысяч). Не забываем про налоговые вычеты, которые предоставляются при покупке квартиры и ипотеке. Если пустить эту сумму на досрочное гашение, можно также получить неплохое снижение суммы платежа или срока кредита. Но стоит помнить — не стоит брать ипотеку, если платеж по ней превышает 30% от ваших доходов, — говорит мужчина. 

        Уже сделали налоговый вычет на свою квартиру?

          Из одной ипотеки в другую

          Одна тюменка видит в ипотеке постоянную возможность улучшать свои жилищные условия. Так, можно начать с квартиры-студии, а закончить трешкой.

          — С помощью ипотеки можно улучшать свои жилищные условия. Но постепенно. Не сразу — бац — и трехкомнатная квартира. А в таком темпе: студия 20 квадратных метров, пансионат или однокомнатная квартира, «двушка» и так далее. Я таким образом доросла до «двушки» (с маленьким ребёнком). А вообще, долевка-студия будет обходиться в 6–10 тысяч рублей в месяц. В случае чрезвычайного происшествия можно постараться найти временную работу с такой заработной платой либо занять, — считает женщина с квартирой в ипотеку. 

          Согласны?

            Обойтись без ипотеки

            Анонимный гость нашего сайта считает, что самый лучший вариант в государстве — вообще не связываться с ипотекой. Правда, как в этом случае приобрести жилье, он не рассказывает.

            Вам удалось обойтись без ипотеки и приобрести жилье?

              О собственном доме мечтают всё, но накопить на жилье не так уж просто. Это подтверждают свежие данные аналитиков, которые подсчитали, сколько лет пришлось бы откладывать всю зарплату тюменцам с разным уровнем дохода. Поэтому многие решаются на ипотеку. Чего ждать от неё, откровенно рассказал в авторской колонке наш коллега Артём Краснов.

              оцените материал

                Поделиться

                Увидели опечатку?
                Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                Гость
                24 авг 2019 в 14:33

                А какая альтернатива ипотеке?
                30 летнему мужику жить с мамой в хрущевке, а бабе надеятся "удачно" выйти замуж?

                Тюменка
                24 авг 2019 в 13:16

                Мою подругу ипотека убила. Она в 45 лет взяла ипотеку на двушку в Москве, до кризиса крымнаша. После кризиса у неё стало хуже с работой, пошли долги перед банками, ей стали звонить с угрозами. Итог - инсульт со смертельным исходом в 48 лет.

                24 авг 2019 в 13:30

                "лучший вариант — не связываться с ипотекой" а как по другому в наше время можно приобрести жилье? от работодателя квартиры больше не дают, как в советские годы, заработать в большинстве случаев не реально. если нет своего жилья приходиться снимать, а в этом случае платить за сьемное жилье и откладывать это нереально и долго. и как тогда приобрести свое жилье?