23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист
Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист

«Мной управляют». Тюменка — о километрах заборов, мнимой безопасности и «синдроме овечки»

Чем объяснить избыток заборов на улицах города? Неужели это стоит того, чтобы уродовать город?

Поделиться

А вам нравится, когда пешеходам не оставляют возможность выбрать маршрут?

А вам нравится, когда пешеходам не оставляют возможность выбрать маршрут?

Тюмень продолжает обрастать новыми заборами. Пока в администрации объясняют это требованиями безопасности и заботой о газонах, которые нельзя топтать (но для кого эти газоны, как не для горожан?), тюменцы размышляют об их функциональности. К тому же немногие знают, что ставить их — достаточно дорого. Что ждёт человека, дорога которого предопределена разметкой и забором? Так ли это безопасно? Почему в других городах могут обходиться без них?

О заборах, своих ощущениях и «тропинке желаний» рассказала журналист Марина Олексин. Мы приводим её мысли от первого лица.

Я чувствую себя овечкой, когда прохожу вдоль заборов. Мной управляют. Мне как будто говорят: не ходи туда, а ходи так, как стоит забор, потом, когда увидишь, что он кончился, можно перейти дорогу.

Километры заборов стоят в городе для безопасности. Так, если машина на скорости вдруг заедет на тротуар, то препятствием на пути к пешеходами станет забор. Правда, не говорится, что если это действительно случится, то забор первым отлетит на человека.

Вместе с мнимым ощущением безопасности (разве вы чувствуете себя защищенными от машин за этими серыми ржавыми железками?) нам ограничивают свободу передвижения. Нельзя сократить путь. Нельзя перебежать. Нельзя выйти навстречу. Всё в рамках...

Есть такое понятие, как «тропинка желаний». Это когда пешеходы вытаптывают для себя наиболее быстрый и короткий путь, потому что существующий не подходит или его вообще нет. Например, мы срезаем углы, закругляя их, на пешеходниках.

Самое адекватное для архитекторов — следовать «тропинке желаний» и создавать тротуар по месту народной тропы. Так, например, поступают при благоустройстве парков. И так, например, сделали в Европейском микрорайоне, добавив бетонные блоки в «тропинку желаний», чтобы люди не топтали газон.

Забавно, как этот мелкий пример отражает отношение города к человеку. Ты либо овечка, либо тот, кто идет по дороге желаний.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 авг 2019 в 16:21

    Если человек считает себя овечкой или скотиной, то тут не заборы виноваты, а внутренний мир человека. Меня лично заборы вообще не напрягают, а в некоторых местах они даже очень необходимы.

    Гость
    23 авг 2019 в 16:17

    Бедная, ей теперь не перебежать дорогу там, где хочется, а не там, где пешеходный переход. Забор не даёт.

    23 авг 2019 в 16:15

    Я может что-то неправильно поняла, конечно, но автора явно не устраивает, что ее вынуждают соблюдать ПДД.