Заброшенные места Тюмени. Гуляем по пугающему пансионату, который хотят сровнять с землей

В прошлом веке здесь отдыхали купцы. Сегодня по разрушенным этажам бродят только одни сталкеры

Поделиться

Здание разрушено. Единственное, что от него осталось, — каркас и несколько перекрытий внутри

Здание разрушено. Единственное, что от него осталось, — каркас и несколько перекрытий внутри

Мы запускаем новую рубрику о заброшенных зданиях и местах Тюмени. Какая история у этих «заброшек»? Какие тайны они хранят десятилетиями? Можно ли отыскать их на современных картах? Об этом читайте каждую пятницу в 08:00. В сегодняшнем выпуске мы расскажем о заброшенном пансионате имени Оловянникова.

Найти старое трёхэтажное здание в лесу на границе парков Затюменского и Оловянникова нелегко. Мы выбрали непростой путь: через лес с единственным ориентиром на карте — рестораном «Колокольниковъ». Кстати, сам заброшенный пансионат тоже обозначен на карте, но подписан как трёхэтажное сооружение в Калининском округе.

Примерно здесь находится заброшенный пансионат. Больше ста лет назад тут отдыхали известные тюменские купцы

Очень скоро выяснилось, что благодаря открывшемуся ресторану проехать к пансионату можно и по дороге — со стороны улицы Оловянникова. Здесь же мы встретили несколько свадебных машин: молодожены проезжали мимо заброшенного пансионата, который спрятался за многолетними зарослями редких, как считают некоторые историки, растений.

Как загородный дом стал пансионатом и госпиталем для солдат

На месте разрушенного здания когда-то был разбит красивый сад. Здесь загородный дом, или, как тогда его называли, заимку, построили тюменские купцы и меценаты Колокольниковы. Они же организовали лодочную станцию на пруду поблизости и построили плотину.

— Загородный дом был очень окультурен: хозяева сами высадили липовые и еловые аллеи. Когда в пруду становился избыток воды, то её спускали в Цимлянское озеро. Всё было красиво и благородно, — рассказывает о месте, где сейчас стоит разрушенный пансионат, краевед Александр Петрушин. — Когда сюда пришли белые, то Колокольниковы уехали в США, где и остались.

До войны на территории пансионата отдыхали семьями

До войны на территории пансионата отдыхали семьями

Наследство меценатов осталось в Тюмени. По легенде, купцы утопили в пруду у загородного дома свои сокровища.

— Ровно 100 лет назад, 8 августа 1919 года, дом национализировали, там разместили загородный дом для руководства новой большевистской власти Тюмени. В 1921 году его сделали домом отдыха Оловянникова, — делится тюменский краевед.

Александр Оловянников — тюменский рабочий, коммунист, погибший в феврале 1921 года под Ярково при ликвидации крестьянского мятежа.

Местные жители и приезжие отдыхали в пансионате до начала Великой Отечественной войны. На время боевых действий тут развернули военный госпиталь нейрохирургического направления. В пансионате выхаживали раненых и контуженных военных перед тем, как снова отправить их на фронт.

После войны тюменцы часто гуляли в окрестностях пансионата-госпиталя

После войны тюменцы часто гуляли в окрестностях пансионата-госпиталя

После войны пансионат снова стал принимать отдыхающих. На территории стоял большой памятник Сталину, который, по легендам, спустя годы тоже утопили в пруду поблизости. Печальные изменения начнутся в доме только после 90-х годов.

В октябре 1995 года предприятие было передано городу, а спустя две недели его решили ликвидировать. Документы пансионата передали в архивы, но не полностью — из-за пожара 1991 года.

Видео: Семён Громов

Развалины на месте дома с вековой историей

Кирпичное трёхэтажное здание напоминает заброшенную школу или жилой дом. Его стены расписаны уличными художниками, вокруг много мусора: обломки силикатного кирпича, осколки бутылок и разных фантиков. Заходить внутрь совсем не хочется, но любопытство берёт своё. Тем, кто решится повторить наш эксперимент (но мы не советуем), нужно обязательно позаботиться об обуви и одежде — внутри легко замараться или пораниться.

Понять, что находилось в той или иной комнате, практически невозможно

Понять, что находилось в той или иной комнате, практически невозможно

Длинный коридор соединяет помещения по обеим сторонам здания. Большие и маленькие комнаты, оклеенные обоями и плиткой, сейчас раскрашены уличными художниками. На стенах — глубокомысленные фразы и отрывки стихов Бродского: «Ты никто и я никто: вместе мы почти пейзаж». В соседней комнате (точнее в том, что от нее осталось) красуется: «В бассейне, полном разбитого стекла, ла-ла-ла-ла-ла-ла» Ивана Алексеева. Метафора самая подходящая, за исключением, что комнаты полны битого кирпича и деревянных перекрытий.

Строчка из стихотворения Бродского — то, что ожидаешь увидеть в заброшенном здании меньше всего

Строчка из стихотворения Бродского — то, что ожидаешь увидеть в заброшенном здании меньше всего

Судя по тому, что осталось от пансионата имени Оловянникова, нынешнюю версию которого возвели в 1983 году, здесь было несколько пожаров (а не один в 1991 году, как говорится в архивах). В одной из комнат обгорели обои: в некоторых местах под ними проступают страницы газеты «Тюменский курьер» за 2001 год. Тюменцы рассказывают, что еще пару лет назад в здании были лестницы, по которым можно было забраться на второй и третий этажи.

Мы смогли подняться только на второй этаж. Но вам повторять это не советуем

Мы смогли подняться только на второй этаж. Но вам повторять это не советуем

Целых окон в пансионе не осталось, зато очень много граффити. Изображение девушки, связанной смирительной рубашкой, скрывается в левом крыле здания перед лестничным пролётом. Из стены в месте, где нарисована её голова, расходятся несколько проводов. Издалека они напоминают пряди волос. Автор датировал работу этим годом. Снаружи изображения более яркие. Надписи и автографы украшают стены лестничных пролётов.

Найти это граффити можно, только если зайдёшь в здание: снаружи его не заметить. Если вы знаете автора изображения, свяжитесь с корреспондентом 72.RU в Viber, Telegram или WhatsApp по <nobr class="_">телефону: +7 999 549-60-90</nobr>

Найти это граффити можно, только если зайдёшь в здание: снаружи его не заметить. Если вы знаете автора изображения, свяжитесь с корреспондентом 72.RU в Viber, Telegram или WhatsApp по телефону: +7 999 549-60-90

Кстати, подняться наверх не так-то просто, хотя видно, что многие стараются: у пожарной лестницы на улице стоит полутораметровое бревно, по которому, возможно, пытались карабкаться наверх.

Здание чем-то напоминает жилой дом. Когда-то здесь были проведены все коммуникации. Теперь — торчащие провода и горы силикатного кирпича

Здание чем-то напоминает жилой дом. Когда-то здесь были проведены все коммуникации. Теперь — торчащие провода и горы силикатного кирпича

Вокруг дома выкопаны глубокие ямы. Сейчас в них мусор, а что было до этого — неизвестно. Но, как делятся краеведы, в 80-х годах здесь пробурили скважину с водой, которая по составу была похожа на тараскульскую. Кстати, у новых владельцев земли, на которой стоит заброшенный пансионат, были серьезные планы на это место.

Отель или аквапарк?

Краевед Александр Петрушин в беседе с корреспондентом 72.RU вспоминает, что как историк давал консультации новым владельцам земли в парке Оловянникова — компании «ТИС».

— У новых владельцев были большие планы. Я предлагал специалистам компании эту воду спустить, пруд осушить и облагородить, артефакты на дне, а, по легендам, Колокольниковы утопили в пруду немалые ценности, найти, — говорит Александр Петрушин.

Дом мог стать местом отдыха горожан, но денег на это так и не нашли

Дом мог стать местом отдыха горожан, но денег на это так и не нашли

По словам историка, строители предлагали разные проекты, среди них было немало интересных вариантов. Например, загородный отель. Для воплощения этих проектов в жизнь искали спонсоров. В книге Елены Дубовской «Незабытая Тюмень» говорится о том, что одна из компаний предложила построить на этом месте аквапарк, а территорию облагородить.

Судя по тому, как выглядит территория с вековой историей сейчас, спонсоров так и не нашли. Зато здесь сняли фильм о зомби. Над картиной под названием «Эвакуация» в 2013 году работал Роман Мамонтов.

Здание как нельзя лучше подходит для съемки фильма ужасов. Но это очень небезопасно

Здание как нельзя лучше подходит для съемки фильма ужасов. Но это очень небезопасно

Снести нельзя оставить

По словам тюменцев, здание простояло нетронутым больше десяти лет. Но накануне на сайте госзакупок появилась информация, что пансионат имени Оловянникова хотят снести. Инициатором и заказчиком сноса выступает администрация города.

— Максимальная цена контракта — 1 809 400 рублей. График оказания услуги — 30 календарных дней с момента подписания, — говорится в документе.

Когда администрация города найдёт подрядчиков, то здание снесут. Сделать это нужно будет в течение 30 дней

Когда администрация города найдёт подрядчиков, то здание снесут. Сделать это нужно будет в течение 30 дней

Здание снесут экскаватором и бульдозером, а обломки стен и перекрытий захоронят на полигоне. По решению комиссии они не пригодны для повторного использования. Территорию вокруг пансионата закроют забором с воротами, чтобы туда не смогли попасть посторонние.

Пока пансионат с вековой историей не сровняли с землёй, здесь продолжают расписывать стены и проводить время те, кто знают об этом месте&nbsp;

Пока пансионат с вековой историей не сровняли с землёй, здесь продолжают расписывать стены и проводить время те, кто знают об этом месте 

Согласно данным, указанным в проекте сноса пансионата, деревья вокруг постройки хотят оставить: кусты закроют деревянными укрытиями, а стволы деревьев — футлярами из деревянных досок. После того как здание полностью снесут, строительный мусор вывезут, а котлован на месте фундамента будет засыпан песком, территорию планируют облагородить. Что именно там появится — пока неизвестно.

Обновлено

С редакцией связались владельцы земли, на которой стоит заброшенный пансионат им. Оловянникова и опровергли информацию о том, что пансионат будут сносить. На самом деле, в ближайшее время администрация города снесёт другую постройку — здание на ул. Оловянникова, 25.

— Трехэтажную постройку сносить не планируется, — коротко прокомментировали ситуацию представители владельцев земельного участка.

Согласно публичной кадастровой карте Тюменской области территория, на которой стоит пансионат, указана как «Земли населенных пунктов под комплекс зданий и сооружений».

Вы тоже знаете об интересном заброшенном месте в Тюмени? Хотите, чтобы мы про него рассказали? Свяжитесь с автором рубрики в Viber, WhatsApp или Telegram по номеру: +7 999 549-60-90.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 авг 2019 в 09:02

    Кажется, эта рубрика здесь лишняя. Вы хоть и не рекомендуете туда заходить, но разве это кого-то остановит. Сейчас по заброшенным местам начнутся паломничества. Отчаянные начнут забираться повыше, возможны несчастные случаи. А те, кто и так знают про эти места, потеряют из для себя опять же из-за огромного количества новых паломников

    Гость
    23 авг 2019 в 08:30

    Отдыхал когда-то там классно было но все разграбили при нынешней власти

    Гоша
    23 авг 2019 в 09:50

    Отличное место для продолжения парка Затюменского, надо просто все почистить, это здание, конечно, снести, пруд тоже почистить, дорожки сделать без щепы, просто песчаные