16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Мужчина с ножом в Якушах и клоун из Мальково — разные люди. В полиции сказали, что грозит шутникам

Рассказываем, от чего зависит решение силовиков в этом вопросе

Поделиться

Опасения сельчан можно понять, но полицейские действуют строго в рамках закона

Фото: Екатерина Бурлева

«Ищет ли полиция того парня, что разгуливал по деревне Якуши с ножом? Как его накажут?» — с такими вопросами в нашу редакцию обратились накануне местные жители. Они уверены, что неизвестный молодой мужчина мог на них напасть. Ради собственной безопасности они написали заявление в полицию.

— Заявления о нападении на граждан от жителей Якушей в межмуниципальный отдел полиции не поступали, были несколько иного характера. Можно с уверенностью сказать, что это никак не связано с инцидентом в Мальково. Проверка по тому случаю продолжается, — прокомментировали в пресс-службе областного УМВД.

Жители Якушей тем временем продолжают ждать помощи правоохранителей.

— Сегодня звонила участковому Сергею Владимировичу — он временно курирует наш участок. Сказал, что нашим вопросом займется наш участковый, который выходит из отпуска 22 августа. Ждут, пока случится ЧП? — интересуется наша читательница, живущая в этой деревне под Тюменью.

Является ли ношение ножа с собой правонарушением? Всё зависит от нескольких факторов.

— С точки зрения УК РФ и КоАП, ношение ножа (складного, большей части кухонных и охотничьих) в кармане или сумке не является противозаконным, если его владелец не проявляет агрессии к окружающим и не причиняет себе вреда. Если же человек на улице или в ином общественном месте агрессивен, совершает противоправные действия по отношению к окружающим, сопровождая демонстрацией ножа, то это квалифицирующий признак в большинстве противоправных деяний (например, «Угроза жизни и здоровью, запугивание убийством» (ст. 119 УК РФ). — Прим. ред.), — прокомментировал 72.RU Антон Каморников, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД. — Подать заявление можно в любом отделе полиции или по телефону. Все сообщения регистрируются, по ним проводится проверка в установленные законом сроки.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В полиции также отметили: с начала 2019 года случаи, аналогичные произошедшим в Мальково и Якушах, единичны и не связаны с демонстрацией ножа в общественных местах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 18:40

да что там ваш нож?!, у нас вон стрелков из ТЦ выпускают после извинений на словах, система сгнила напрочь!

Кент
21 авг 2019 в 17:59

То есть,любой не адекват,может свободно разгуливать с ножом в кармане???

МЭР
21 авг 2019 в 20:28

Конечно разные:в Мальков - Пеннивайз,а в Якушах - Джейсон Вурхиз