16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Сдвигайте ваши дома». При строительстве дороги в Винзилях частные участки попали за «красную линию»

Разбираемся, что это — захват земли или неправильное межевание

Поделиться

Клавдия Плеханова лишь в середине июля узнала, что ее многолетний забор стоит на два метра ближе к дороге, чем должен

Фото: Ирина Шарова

При строительстве дороги в Винзилях один из участков на улице 1-й Заречной оказался за «красной линией». Забор и два метра земли расположены как раз на месте будущей водоотводной канавы. Оказалось, много лет назад улицу неправильно размежевали и старые координаты не совпали с новыми. Собственнице участка Клавдии Плехановой предложили самостоятельно устранить проблему, а чтобы не потерять в квадратных метрах — сдвинуть всех соседей на два метра к реке. Рассказываем, как так получилось.

Забор раздора

Участок в 12 соток на улице 1-й Заречной в поселке Винзили под Тюменью семья Клавдии Плехановой получила в 1976 году, а узаконила и оформила документы в собственность — в 2007-м. Тогда же кадастровый инженер сделал все необходимые замеры и определил границы участка, а хозяева установили деревянный забор.

Больше сорока лет никому не было дело до участка Плехановых, пока дорожники не взялись за благоустройство улицы. Узкая проезжая часть превратилась в широкую, а места под водоотводную канаву не осталось: новый асфальт проложили вплотную к их участку.

Как рассказывает хозяйка дома № 50 Клавдия Плеханова, водосточный овраг, по мнению дорожников, должен пройти как раз за ее забором.

Кадастровый инженер проверил границы и установил столб, где должен в реальности пройти забор Клавдии — почти на два метра ближе, чем есть

Кадастровый инженер проверил границы и установил столб, где должен в реальности пройти забор Клавдии — почти на два метра ближе, чем есть

— Администрация подняла документы, оказалось, что в 2014 году наш поселок был заново снят со спутника. Имеющиеся кадастровые данные и новые не совпали. Оказалось, что наша параллель — три дома — стоит на два метра ближе, чем должна. И теперь нам нужно сдвинуть свои участки. Мне — на два метра от дороги и на территорию соседки, ей — к другому соседу, а последнему хозяину двигаться некуда — за его забором идут дорога и река, — рассказывает Клавдия Плеханова.

По словам женщины, если она сдвинет забор, то ее участок потеряет одну сотку.

— Но мне говорят, что земли у меня меньше не станет, ведь я сдвину заборы всех соседей. Получается, мне придется за свой счет сделать новое межевание, построить новый забор. Из-за этого я должна ссориться и судиться со всеми соседями. Кто-то сделал неправильно межевание, а теперь получается грызня между соседями. Раньше вопросов никаких не было, — говорит Клавдия.

На месте забора должен быть водоотводный овраг

На месте забора должен быть водоотводный овраг

Ее соседка Нина Авдошенко категорически не согласна с таким положением дел. Она вместе с семьей приобрела дом в 1986 году и живет в нем постоянно. Двигать забор ей некуда — вместо него у нее стоят капитальные гаражи, баня, хлев и стайки.

— Мне двигаться некуда. Кто тут захватывал землю? Я что, должна остаться вообще без участка? Куда мне эти два метра сдвигать? Мало ли мне что предлагают, — возмущается женщина.

Нина Авдошенко — соседка Клавдии — не готова двигать ни на сантиметр свои капитальные постройки

Нина Авдошенко — соседка Клавдии — не готова двигать ни на сантиметр свои капитальные постройки

Что говорят в администрации

В администрации поселка Винзили 72.RU рассказали, что проблема касается лишь одного участка — под № 50 на улице 1-й Заречной. При строительстве дороги вопросы возникли у дорожников — они не смогли обустроить водоотводную канаву. Теперь за дело возьмутся кадастровые инженеры.

За последним на улице участком — грунтовая дорога и река

За последним на улице участком — грунтовая дорога и река

— Видно, что участок стоит ближе к дороге, чем соседние. За забором оказался и столб электропередачи, что недопустимо. Мы приглашали собственника на беседу и показывали, что участок выходит за границу. Но он не согласен с этим, поэтому мы обратимся в надзорные органы, которые проверят границы участка. Росреестр посмотрит, соответствует ли занимаемой площади участок, правильно ли стоят точки и ограждения. Если какие-то ошибки (а такое тоже бывает), то собственники смогут через суд доказать свою правоту, — утверждает глава поселка Винзили Елена Осипова.

По словам главы, сейчас никто не собирается приезжать и сносить установленный забор.

Другие проблемы жителей частного сектора

Недавно в Патрушева получила продолжение история с вышкой сотовой связи, против которой выступили местные жители и перекрыли дорогу для строителей. Оказалось, что подрядчик допустил нарушения. В итоге при проверке документов выяснилось, что нарушений земельного законодательства нет, но отсутствует заключение по санитарной зоне. Теперь в законности установки вышки будет разбираться Роспотребнадзор, куда обратилась администрация Московского поселка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 11:10

Вообще то ошибку должен устранять тот кто ее допустил при установке границ, и те кто пропустили это все по кадастровому учету, женщина то тут причем?

21 авг 2019 в 11:06

Я только одного не понимаю,почему она за свой счет должна все это сдвигать.Ладно если бы это был самозахват земли.А так получается женщина вроде как и не при чем,а ей говорят заниматься самой.И с соседями договариваться и дом переносить.
Может все таки администрации поднатужиться?

Гость
21 авг 2019 в 11:54

Если никто из соседей не хочет сдвигаться,то хозяйка участка просто теряет сотку земли.Пусть администрация оплатит ей потерю этого участка и поставит новый забор.