Администрация через суд выселяет жителей Матмас, которые не согласны с компенсацией за изъятие жилья

Город оценил квартиру в 1,3 миллиона, а независимые оценщики — в 2,4 миллиона. Кто прав?

Поделиться

Дом в Матмасах построен в 1972 году. В 2015 году его признали аварийным

Дом в Матмасах построен в 1972 году. В 2015 году его признали аварийным

Жители Матмас вынуждены судиться с администрацией Тюмени, так как не согласны с компенсацией, которую предлагают им за переселение из жилья. Право на застройку их земли получила строительная компания, и до октября 2019 года тюменцы должны быть переселены. Выселения людей из дома № 20 на Пражской городские власти добиваются через суд.

О том, что планируется построить в районе Матмас, мы рассказывали ранее, когда против стройки выступили жители частных домов. Причиной тому стала стройплощадка в районе улиц Тальниковой и Юганской, где «Улей Девелопмент» планирует возвести три многоэтажных дома.

Помимо этого, у компании планы на застройку территории в границах улиц Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова в рамках договоренности. Договор о развитии застроенной территории был заключен с городской администрацией в 2016 году после аукциона. Именно в этом году Анастасия Снигирева узнала, что им придется расстаться с жильем. Позже они узнали, сколько ей выплатят денег за изъятую квартиру.

— Нашу квартиру площадью 42 квадратных метра оценили в 1 миллион 380 тысяч рублей. Мы, конечно, не согласны с такой суммой. Мы свой дом не считаем аварийным. Видимо, всё из-за того, что рядом построили «Тюмень Сити Молл», и наша земля стала привлекательной. Я живу на Пражской восемь лет, где я за такие деньги куплю себе квартиру? — задается вопросом тюменка.

Многоквартирник Анастасии Снигиревой был построен в 1972 году, а признан аварийным в 2015-м. Чтобы доказать, что оценщики администрации ошибаются, тюменка сделала независимую экспертизу, которая оценила жилье в 2 миллиона 480 тысяч рублей.

Территория, право на развитие которой получил застройщик

Сколько жильцов против результатов оценки

В администрации Тюмени сообщили, что дом на Пражской, 20 планируют расселить до октября 2019 года. Затраты на это и на снос дома лягут на застройщика, а оценка — прерогатива городских властей. Не все воспротивились цене, которую им предложили.


— Всего в многоквартирном доме расположено 16 жилых помещений, 2 из которых находятся в собственности муниципального образования города Тюмени, 14 жилых помещений, находящихся в собственности граждан, подлежат расселению в соответствии с действующим законодательством, — сообщили в пресс-службе города.

По словам городских властей, на данный момент 9 собственников квартир на Пражской, 20 согласились на заключение соглашения об изъятии жилья, а 5 собственников не согласны с размером возмещения. В данный момент с ними идут суды о принудительном отселении. Четыре судебных процесса сейчас приостановлены в связи с назначением судебных экспертиз. 

Как решается вопрос о переселении 

Директор оценочной компании «Тюменская недвижимость» Анатолий Холоша, который имеет опыт подобных судов, считает, что судьбу жильцов решит вердикт судебных экспертов.

— Следующий шаг — назначение судебной экспертизы. Оценщика может предложить каждая сторона — жители и администрация. Суд выберет достойного. Он подпишет материалы дела, примет на себя уголовную ответственность. На основании отчета судья и будет принимать решение, — заявил эксперт.

Дом на Пражской, 20 не единственный, который пойдет под снос. Согласно договору с администрацией застройщик должен расселить и снести 40 многоквартирных и 27 частных домов в этом районе. 

Конфликты с застройщиками 

В конце прошлого года на Маяке, где тоже территория отдана под застройку, произошел еще один конфликт между жителями частных домов и застройщиком. В районе случилось несколько пожаров, и местные заподозрили в этом строительную фирму. В феврале 2019 года администрация расторгла соглашение со строительной компанией, так как она не приступила к исполнению обязательств по реализации переселения граждан из многоквартирных домов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тата
13 авг 2019 в 17:38

Может жилье и не самое ценное в этих домах, но земля под ними имеет коммерческую ценность в данный момент и может составлять большую долю в компенсации по рыночной цене...Администрация хватит дальность за счет людей, оценивайте жилье достойно..

гость
13 авг 2019 в 17:38

Это эпоха правления ЕР! Брать всё, а в замен кукиш!

гость
13 авг 2019 в 17:35

Дайте вы людям нормальные квартиры, у них и так жизнь не фонтан, а тут вы ещё.