21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Как обычно хоронят? Куда уходят пенсии? 5 вопросов о скандале с погребением 91-летней труженицы тыла

Общественники, следящие за ситуацией вокруг пансионата ветеранов, кратко высказались по этой истории

Поделиться

91-летняя Анна Бусыгина ушла из жизни в конце июля. Сотрудники пансионата говорят, что ее смерть была неожиданной

91-летняя Анна Бусыгина ушла из жизни в конце июля. Сотрудники пансионата говорят, что ее смерть была неожиданной

История захоронения 91-летней Анны Бусыгиной всколыхнула общественность. Тело постоялицы тюменского пансионата положили в гроб без одежды, упаковав в большой черный пакет. Чиновники заявили, что проведут проверку и уволят виновных, а чтобы развеять все домыслы, решили устроили брифинг для журналистов. Отвечать на вопросы пришли два председателя общественных советов, одна из них в процессе беседы призналась, что является профессиональным пиарщиком.

— С точки зрения морали и этических норм то, что произошло с погребением ветерана тыла, не вписывается ни в какие стандарты. Нельзя найти никаких субъективных причин и оправданий тому, что случилось, но нельзя по одному факту, а это единичный случай, судить о работе всей системы социального обслуживания региона, — таким многообещающим заявлением начала свое выступление на брифинге Екатерина Фролова, председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.

Встреча длилась около получаса. Мы выбрали пять важных вопросов, прозвучавших за это время от журналистов, и публикуем ответы на них от представителей общественных советов.

Почему тело 91-летней Анны Бусыгиной находилось в морге неделю?

— Ответ на этот вопрос мы не знаем, он появится после проведения служебной проверки, — пояснила представитель общественного совета.

Как организуются похороны постояльцев пансионата?

— Захоронением занимается «Некрополь» совместно с пансионатом. Есть закрепленный законодательно список услуг, оплата которых частично компенсируется из бюджета. Размер компенсации для физических лиц составляет 11 тысяч рублей. Где произошел сбой и чья вина в случившемся, покажет служебная проверка.

Все постояльцы пансионата получают пенсию. На что она тратится?

— До 75% от пенсии удерживается в пользу пансионата — это оплата услуг за проживание. Четверть пенсии пожилые люди получают на руки и тратят на свои нужды.

Появилась информация, что во время проверки в пансионате был обнаружен голодающий дедушка. Это правда?

— Нет никакой голодовки. Мне сегодня удалось поговорить с 15 постояльцами пансионата, — начала отвечать на вопрос Екатерина Фролова. — Большинство из них довольны питанием, условиями проживания и отношением персонала. Что касается питания, то здесь нужно понимать, что пансионат — учреждение социальное, очень специфической направленности. Средний возраст проживающих — глубоко за 80 лет, и питание организовано с учетом возрастных и диетических особенностей питания таких людей. Кто-то хочет, чтобы было больше копченого и сладкого, но диетические столы не всегда позволяют это делать. Одни хотят, чтобы сосисочки были порезанные, а другие хотят, чтобы они были целые. По возможности все эти желания удовлетворяются, но никакого голода или дефицита питания нет. Может быть, существует недовольство отдельно взятого дедушки, который хотел бы, чтобы чаще давали колбаску, а не курочку. Это не глобальное недовольство, а какие-то индивидуальные пожелания.

Почему общаться с журналистами отправили общественников, а не чиновников или руководство пансионата?

— Ольга Кузнечевских (заместитель губернатора. — Прим. ред.) уже озвучила свою позицию, а руководству пансионата сейчас не до этого. Сотрудники регионального управления СКР проводят в учреждении проверку.

Вопиющий случай произошел в начале августа в пансионате, где живут ветераны войны и труда. Один из его жителей поделился снимками с похорон, на которых видно, что тело 91-летней женщины лежало в черном пакете в гробу. Оказалось, что в морге бесплатно мыть и одевать усопшую не стали, а сотрудникам пансионата сделать это не дали.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2019 в 20:19

Проблема намного глубже.Давно пора перетрясти весь этот похоронный бизнес,откуда такие бешеные расценки на все услуги?Неужели,чтобы просто обмыть человека перед смертью,нужно платить от 5 тыс.и выше?

8 авг 2019 в 21:41

Когда кажется, что ничего гаже чиновники сделать не могут- они берут и делают. Бабуля все жизнь вкладывала, потом ей грамотки дарили на каждый день победы" спасибо деду за победу, помнимгордимся и прочее" салюты, бессмертные полки и прочие шествия.. бабулька надеялась на достойные и почетные проводы.. а тут бац-в мешок и закопали. Ибо никто ничего никому бесплатно не должен.

8 авг 2019 в 20:21

Так бабушка ещё и квартиру отдала государству, потом 75% от пенсии пансионату. В итоге - пакет,гроб, кладбище ((