7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Тюменский фермер вылил 2 тонны молока у санэпидемстанции. Его не приняли из-за лейкозных коров

Разбираемся, почему так вышло и опасно ли молоко от инфицированных коров для человека

Поделиться

Мужчина рассказал, что молоко не принимают, но стадо коров уничтожить не дают. Это негативно сказывается на его бизнесе

Мужчина рассказал, что молоко не принимают, но стадо коров уничтожить не дают. Это негативно сказывается на его бизнесе

Вчера, 7 августа, тюменский фермер Андрей Брандт вылил 2 тонны молока у входа в санэпидемстанцию Упоровского района, чтобы привлечь внимание к проблеме отказа принимать его молоко. Мужчине, который является соучредителем агрокомплекса «Манайского», на молокозаводе объяснили отказ тем, что его молоко получено от коров с лейкозом.


— Раньше принимали, а сейчас вдруг перестали. У частного сектора почти все коровы лейкозные. Лейкоз не опасен для человека. Я им предложил, чтобы мне дали разрешение на уничтожения стада лейкозных коров, но мне и это не разрешают делать. Мне и молоко нельзя сдавать, и уничтожать стадо нельзя, так как меня лишат всех дотаций, их придется вернуть за три года. Я несу убытки, работникам нечем платить зарплату, — рассказал сайту 72.RU бизнесмен Андрей Брандт.

Вылив молоко, предприниматель обвинил в отказе приёма главного ветврача. По его словам, сначала позавчера, 6 августа, ему отказали в приеме восьми тонн молока, а на следующий день — четырех тонн. Свой поступок он объяснил желанием привлечь внимание к проблеме. Ему это удалось, так как о произошедшем узнал заместитель главы Упоровского района, отвечающий за развитие АПК в районе, Александр Зоммер. Чиновник объяснил редакции, что конфликт в итоге удалось решить.


— Да, молоко лейкозное — это верно. У агрокомплекса «Манайский» две фермы. На одной из них животные полностью здоровы, а на другой животные больны лейкозом. Я не знаю, зачем он вылил молоко, так как оно было вылито в обед, когда никого на ветеринарной станции не было. Перед обедом ко мне никто по данной проблеме не обращался. Я об этом узнал через других лиц. Я связался с агрокомплексом «Манайский», чтобы мне разъяснили ситуацию. Вечером вопрос удалось решить. Между молокозаводом и «Манайским» просто возникло недопонимание, — пояснил Александр Зоммер.

По словам замглавы района, молоко от коров с лейкозом, согласно приказу Минсельхоза, должны принимать, так как оно не опасно для человека. Обвинения санэпидинспекции он считает необоснованными, так как конфликт возник между двумя частными предприятиями.

Приказ Минсельхоза от 11 мая 1999 года № 359: «Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений».


На данный момент Андрей Брандт подтвердил, что молоко с его ферм начали принимать на предприятии. Он считает, что проблему удалось решить после того, как он поднял проблему с помощью своего видео.

В начале лета другим тюменским фермерам пришлось вылить полтонны молока после отказа завода его принимать. Причины оказались достаточно весомые.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
8 авг 2019 в 15:04

Красавчик,поддерживаю,чиновники только такими методами слышат фермеров,как в Европе. Жидкий навоз эффективней на них подействует.

противник антинародной партии
8 авг 2019 в 15:03

у АДминистрации надо было вылить, пускай хлебают!

тюменочка
8 авг 2019 в 14:57

Супер, оказывается народ поят лейкозным молоком. И это считается нормой.