21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Не заплатили 2000 рублей: разбираемся, по чьей вине тюменскую труженицу тыла похоронили в пакете

В морге, пансионате и похоронном бюро рассказали детали скандальных похорон

Поделиться

Анна Бусыгина стала известна на всю страну не из-за заслуг в военное время, а после скандальных похорон, когда ее положили в гроб в пакете

Анна Бусыгина стала известна на всю страну не из-за заслуг в военное время, а после скандальных похорон, когда ее положили в гроб в пакете

Служебное расследование по делу тюменской труженицы тыла, которую похоронили в пакете, продолжается. В пансионате ветеранов войны и труда, где последние годы своей жизни провела Анна Бусыгина, пока не выяснили, кто виноват. Но мы поговорили с каждой из сторон в этом скандале и попытались разобраться в путанице — кто за что отвечал.

В департаменте социального развития журналисту 72.RU рассказали, что смерть 91-летней женщины наступила внезапно. Затяжной болезни у тюменки не было. В пансионат к Анне Лаврентьевне никто не приходил.

— У Анны Лаврентьевны, к сожалению, не было родственников, а сама она не успела позаботиться об организации своего погребения. Со стороны сотрудников пансионата было сделано всё возможное, чтобы достойно проводить в последний путь Анну Лаврентьевну. Организацией похорон занимались специализированные службы по вопросам похоронного дела, — сообщила Лариса Спицына, пресс-секретарь департамента.

В «Некрополе» прокомментировали похороны пенсионерки 

Представитель пансионата, придя в похоронное бюро «Некрополь», выбрала для захоронения пенсионерки так называемый «гарантированный перечень», в который входит всё самое необходимое для этого.

— Мы предоставили крест, гроб, катафалк, земельный участок, выкопку могилы. Всё, что положено. А уж в чем была умершая, одетая или нет — это уже не наше дело. Мы это не контролируем, — сообщил замруководителя компании Дмитрий Третьяков. — Нам морг выдает уже закрытый гроб, потом мы его забираем и увозим на кладбище.

Одежду для похорон должны были предоставить сотрудники пансионата. Но, как сообщили собственные источники, об этом никто не позаботился. В официальной версии говорится, что сотрудников учреждения якобы не пустили в морг, вместо этого им предложили заплатить за эту услугу.

— Доступ в морг сторонним лицам не положен, все процедуры с телом относятся к дополнительным услугам, и их проводят специалисты, — прокомментировала пресс-секретарь департамента социального развития Тюменской области Лариса Спицына.

Что говорят в морге 

Оказание работ по подготовке тела к погребению не входит в перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета Тюменской области в рамках государственного задания. Но цена вопроса — всего 2000 рублей. За эти деньги в морге омывают тела усопших и одевают в похоронную одежду. За 6500 рублей здесь готовы предоставить сопутствующие услуги и даже аренду зала для прощания.

— Сотрудники медорганизации руководствуются Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». Все возможные ситуации — наличие или отсутствие родственников, неустановленные личности — там регламентированы. Они исполняются неукоснительно. При проведении проверок компетентными органами медорганизацией будут предоставлены все необходимые материалы в установленном законом порядке. Комментировать непосредственно ситуацию с конкретным умершим не представляется возможным в связи с врачебной тайной, — пояснили в департаменте здравоохранения.

К расследованию уже приступили следователи. Постоялец пансионата рассказал, что минувшей ночью к ним приезжали специалисты комитета. Они беседовали с жителями учреждения и его сотрудниками.

Замгубернатора области Ольга Кузнечевских ранее заявляла, что люди, совершившие оплошность с похоронами труженицы тыла, не должны работать в социальной отрасли.

Как обычно хоронят постояльцев пансионата? И куда деваются их пенсии? Здесь можно прочитать ответы на 5 важных вопросов после скандала с труженицей тыла.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кира
8 авг 2019 в 15:14

Долго ещё СМИ будут муссировать эту тему? Бабуле земля пухом, пора бы уж точку поставить в этом деле, пусть разбираются компетентные органы, а не писаки повышают свой рейтинг за счёт подобных новостей.

Гостья
8 авг 2019 в 16:08

Выходит соцработники должны были заплатить и асе, но бабулина пенсия видмо где то уже осела к тому времени, как тело остыло

777
8 авг 2019 в 15:22

Виноват тот, кто забирал её пенсию, думаю, немаленькую. Вообще, думаю ,что это не первый случай.