7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Соседские войны: как одни тюменцы спасают кошек из замурованного подвала, а другие жалуются в УК

Что делать в такой ситуации, и почему конфликт — худшее решение проблемы

Поделиться

Соседям в доме на Домостроителей не удалось прийти к единому мнению о том, что делать с кошками в подвале

Соседям в доме на Домостроителей не удалось прийти к единому мнению о том, что делать с кошками в подвале

Жильцы одного из домов в районе Лесобазы заметили, что в подвале завелись котята. Пока одни подкармливали животных, другие, решив, что из-за них в доме появляются грязь и блохи, пожаловались в управляющую компанию. После в подвале замуровали продухи, чтобы кошки не смогли ни зайти, ни выйти из подвала. О противостоянии жильцов и людях, которые нашли выход из ситуации, читайте на примере многоквартирного дома на улице Домостроителей. 

Как в подвале появились котята

Местная жительница, которая подкармливает котят, рассказала, откуда в доме появились кошки. Женщина попросила не раскрывать свою личность из-за того, что боится реакции соседок и управляющей компании. На правах анонимности мы поговорили с тюменкой и узнали, почему она решилась спасать животных.

— Проблемы начались с прошлого лета. Раньше в теплотрассе неподалеку жили бездомные. Им и подбросили кошку. Когда она принесла потомство, я подкармливала котят, давала им таблетки, чтобы они не размножались. Позже здесь сделали ремонт, и кошки ушли. Но потом одна из них снова вернулась беременной, — поделилась женщина.

К весне в подвале осталось всего четыре кошки: остальных либо загрызли собаки, либо сбивали машины. Женщина продолжала оставлять им еду у подвала. Но одной из пенсионерок не понравилось, что в доме живут животные. Чтобы решить ситуацию, она обратились в управляющую компанию. Вскоре продухи в подвале замуровали арматурой.

Так выглядят замурованные продухи и дверь в подвал, которую жильцам отказались открывать в УК

Так выглядят замурованные продухи и дверь в подвал, которую жильцам отказались открывать в УК

Соседи оставляли еду в маленьких щелях. Но недовольные пенсионеры всё выбрасывали, а крошечные дырки замазывали землёй. Кошки оказались замурованными в подвале без воды, еды и возможности выбраться.

— Эти бабушки говорили мне всё убирать, в ответ я просила их дать мне время на то, чтобы переселить кошек. Они же дикие, я не смогу сразу их всех поймать, — сетовала местная жительница.

В июле управляющая компания «Капитал Групп» решила травить блох в подвале дома № 22 по улице Домостроителей. Жильцы, которые подкармливали котят, боялись, что если проводить эти работы, не доставая животных, они просто погибнут.

Что сделали местные жители?

Горожане обратились в управляющую компанию с просьбой открыть подвал, чтобы достать оттуда котят, но получили отказ. Тогда местные жители написали жалобу в полицию и рассказали ситуацию участковому. Управляющей компании также сообщили, что проблемой занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Александр Чумак — тюменец, которому соседки рассказали о ситуации, договорился с участковым, управляющей компанией и специалистами пункта временного содержания безнадзорных домашних животных «Леспаркхоз» открыть подвал и выловить животных. Только жалобы и обращения в прокуратуру, по словам активиста, позволили тюменцам добиться какого-то результата.

— Я несколько раз жаловался в управляющую компанию, но мне сказали, что в подвале нет кошек. Тогда я написал заявление в полицию, — рассказал тюменец Александр Чумак.

На место, где замуровали животных, приезжали специалисты МКУ «Леспаркхоз». Они ловят животных, не причиняя вреда им

На место, где замуровали животных, приезжали специалисты МКУ «Леспаркхоз». Они ловят животных, не причиняя вреда им

В назначенный час представитель УК, полицейский и специалисты службы отлова прошли в подвал, чтобы выловить кошек. Животных действительно нашли в помещении, но достать их сразу не смогли — пришлось возвращаться за специальной клеткой.

— За мной закрепили сантехника, который открывает подвал, ежедневно мы проверяем клетку, которая должна помочь нам поймать котят. На днях в управляющую компанию приходил участковый, — рассказал о ситуации неравнодушный тюменец.

Что делать, если в вашем подвале замуровали животных?

В первую очередь следует обратиться в управляющую компанию. Если специалисты решат не идти вам навстречу, обращайтесь к участковому и пишите жалобу в УК и заявление участковому. Документы готовьте в двойном экземпляре. В УК просите поставить отметку о получении с указанием даты и времени. Если срок принятия мер истечёт, документ станет ещё одним доказательством ненадлежащей работы УК в суде.

Чтобы выловить бездомных животных, нужно обратиться в МКУ «Леспаркхоз». В пункт временного содержания животных может обратиться каждый тюменец. Для этого нужно скачать на сайте бланк заявки, заполнить его и отправить на электронный ящик организации либо обратиться по телефону диспетчерской службы: 44-52-02 (с 08:00 до 17:00 ежедневно) или по телефону Центра информирования населения: 45-15-20 (с 17:00 до 08:00). Правда, открыть подвал без специалистов УК не получится, поэтому действовать жильцам дома и УК нужно только сообща.

Бездомных животных стерилизуют, чипируют и вакцинируют. После чего им ищут нового хозяина либо выпускают назад на улицу.

А вы тоже сталкивались с такой ситуацией?

В разных городах России местные жители время от времени спасают животных из подвалов жилых домов. Если вы тоже сталкивались с этой проблемой и не знаете, что делать в такой ситуации, расскажите об этом нам. Пишите в Viber, What'sApp и Telegram на номер +7 999 549-60-90.

А в вашем доме живут кошки?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 авг 2019 в 17:56

    Что за дикость замуровывать животных в подвалах, обрекая их на мучительную смерть. Такое чувство, словно люди удовольствие получают от того, что могут безнаказанно над кем-то поиздеваться. Другого объяснения не нахожу

    7 авг 2019 в 20:24

    Когда я читаю подобные новости,то невольно задумываюсь,а кто в этой истории настоящие животные?

    Гость
    7 авг 2019 в 19:01

    Чипированные, стерилизованные, сытые, довольные животные в Турции, Америке, Японии и странах Европы, и многих других. Всем этим занимаются там местные власти. Находят средства.
    А вот миллиардов долларов с нефти и газа в этих странах нет.