8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Бывший начальник ГИБДД из Заводоуковска продал тюменцам авто с перебитыми номерами и в угоне

Новые собственники десять дней не ставили авто на учет, а после обратились в полицию

Поделиться

Семья тюменцев приобрела авто на авторынке, а когда решила поставить на учет, узнала, что машина с перебитыми номерами

Семья тюменцев приобрела авто на авторынке, а когда решила поставить на учет, узнала, что машина с перебитыми номерами

Семья тюменцев в начале июля купила автомобиль Honda Civic на ярмарке. Когда машину ставили на учет, выяснилось, что номера на двигателе перебиты, а само авто находится в угоне. Как автомобиль попал в Тюмень, при чем тут экс-начальник отделения ГИБДД межрайонного отдела МВД РФ «Заводоуковский» Владимир Вдовин, в связи с чем машину десять дней не ставили на учет, почему никто раньше не узнал, что транспорт в угоне, — в материале ниже.

Как тюменцы купили авто с перебитыми номерами

Автомобиль Honda Civic 2007 года выпуска Ольга Собольникова и ее супругу Александр Кощеев купили за 419 тысяч рублей на «Автомобильной ярмарке» в Тюмени 2 июля. Машина нужна была многодетной семье, чтобы возить детей на прием к врачу и по кружкам. Собственником значился экс-начальник ГИБДД в Заводоуковске Владимир Вдовин, а «Ярмарка» выступала посредником. Через день тюменцы приехали в Ханты-Мансийск, чтобы поставить машину на учет.

— Но нам отказали: инспектор заподозрил, что ПТС оформлен неправильно. Мы связались с Вдовиным, он сказал, что в Тюмени сможет поставить авто на учет, но только он пока не в городе. Мы не готовы были ждать, вернулись, зарегистрировались на Госуслугах и 11 июля в ГАИ узнали, что номера на двигателе перебиты. Завели уголовное дело, провели экспертизу, оказалось, авто в угоне. Так мы остались без денег и без машины, — рассказала 72.RU Ольга Собольникова. 

Тюменка вместе с мужем обратилась в «Автомобильную ярмарку», но ей сначала там отказали в приеме. Якобы после того, как семья на авто покинула территорию ярмарки, они больше не являются клиентами компании. Позже в компании все же приняли претензию семьи, но разбираться в ситуации отправили к бывшему владельцу машины — Вдовину, который, по словам новых владельцев, не раз говорил им, что работает в полиции.

Мы не верим, что Вдовин не знал, что автомобиль в угоне.

Ольга Собольникова, собственница машины 

— Он же полицейский, к каждой мелочи должен возникнуть вопрос. Значит, никто не проверял, что за автомобиль был в действительности, панибратски поставили на ярмарку, и все, — говорит Собольникова. 

Женщина боится, что ситуация будет заминаться, поэтому обратилась в прокуратуру, полицию, ФСБ и Следственный комитет. В приемной главы города Руслана Кухарука ей отказали, а губернатору региона Ольга отправила письмо с описанием ситуации.

Как угнанное авто могло продаваться на ярмарке 

Представители авторынка рассказали, что собственник авто пригнал Honda Civic им весной 2019 года. Специалисты ярмарки посмотрели документы, которые принимаются только от владельца машины, описали сколы, царапины и комплектацию транспортного средства, и выставили его на продажу. 2 июля машину купили Ольга Собольникова с супругом Александром Кощеевым. 

— При приеме авто все документы на него были в порядке, но мы не проверяем номер транспортного средства, так как зачастую до него без вскрытия деталей не добраться. Почему собственник выставил авто на продажу? Он поездил, и его не устроил автомобиль, поэтому решил продать. Машина не ставилась на учет в ГАИ, а стояла на ярмарке. Экспертиза подтвердила, что автомобиль с перебитыми номерами. Мы с этим согласны, — рассказала 72.RU заместитель руководителя авторынка Олеся Федун. 

По ее словам, до этого подобных случаев в компании не было. Тем не менее представители ярмарки находятся на связи с собственниками и как третьи лица будут участвовать в судебном процессе. 

— Все идут на контакт, никто не прячется. Но вот деньги мы вернуть не можем, у нас их нет. Финансы сразу перевели собственнику, оставив только комиссию. Мы обязаны в течение трех дней после продажи автомобиля отправить деньги хозяину. 

Откуда автомобиль у Вдовина

Владимир Вдовин до весны 2019 года работал в органах полиции, после ушел на пенсию

Владимир Вдовин до весны 2019 года работал в органах полиции, после ушел на пенсию

Известно, что автомобиль Honda Civic в собственность Вдовин купил в начале этого года. Сделка прошла в дилерском центре «Дакар» в Санкт-Петербурге. Дозвониться на личный телефон Владимира Вдовина не удалось, но он ответил на сообщение в социальных сетях. 

— Не хочется опережать события. В настоящее время проводится расследование по данному факту и хотелось бы дождаться официальных результатов, — заметил Вдовин.

На официальном портале администрации Заводоуковска Владимир Вдовин числился начальником отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Александр Кощеев встречался с Вдовиным лично и подтвердил, что бывший собственник авто с перебитыми номерами и указанный на сайте экс-начальник ГИБДД Заводоуковска (фото опубликовано на сайте) — это одно и то же лицо.

22 июля Владимир Вдовин предлагал Ольге и ее супругу в пользование собственный автомобиль до получения решения в суде, а после — и вовсе переоформить на Кощеева, но семья отказалась.

В пресс-службе УМВД пока не подтвердили, что уголовное дело по данному факту возбужедено и расследуется, но рассказали, что Вдовин действительно являлся начальником ГИБДД в Заводоуковске, но лишь до 2017 года. После — до 1 марта — он работал в полиции, а затем ушел на пенсию. 

— Известно, что Владимир Вдовин приобрел автомобиль 5 марта в Санкт-Петербурге и выставил его на продажу на автостоянку. Транспортное средство с весны не ставилось на учет, — заметили в УМВД по Тюменской области.

Какие вопросы остались по делу:

— Почему автомобиль с марта по июль не стоял на учете в ГИБДД.

— Где автомобиль Honda Civic находился с 2 по 11 июля. 

— Почему автомобиль не поставили на учет в Ханты-Мансийске и отправили в Тюмень.

Скандалы с дорогими автомобилями в Тюмени

Два года назад дорогой иномарки лишилась топ-менеджер тюменской строительной компании Светлана Утешева. Люксовую иномарку Jaguar XJ Long угнали в Патрушево, после чего долгое время сотрудники правоохранительных органов не могли выйти на похитителя автомобиля. Но в конце мая вернуть машину владелице всё же удалось. Иномарку нашли под Челябинской областью.

Другой казус произошёл с сотрудником СТО, который угнал дорогой Mercedes, чтобы съездить на нём за цветами любимой девушке. Машину заметили сотрудники ГИБДД, после чего водитель попытался скрыться, но дорогу перегородили, и мужчине некуда было скрыться. За такую выходку тюменца ждёт уголовная ответственность.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 07:19

Я у вас тут пять минут назад молоко купил, а оно стухшее.
Вы вышли из магазина, значит больше не наш клиент.
Позиция российского барыги.

Совет
5 авг 2019 в 08:56

Я рекомендую в данном случае обратиться к известному видео блогеру и автокриминалисту на ютубе Максиму Шелкову, чтоб он разобрался в данной ситуаций и раскрыл всю ментовско-перекупскую схему в Тюмени и представил огласке на всю Россию, чтоб люди знали и понимали как поступать в данной ситуаций, с людьми который должны нас с вами охранять и защищать от преступников, но! к сожалению все наоборот.

Гость
5 авг 2019 в 07:30

Во-первых, если уж задаёте в статье вопросы, ставьте вопросительный знак в конце предложения.
Во-вторых, на все вопросы есть элементарные ответы. Машина не стояла на учете с марта, потому что предыдущий хозяин прекратил ее регистрацию (регламент это допускает) - дабы не платить налог и штрафы, а текущий собственник (фактически Вдовин) на учёт её не ставил - по тем же причинам.
Автомобиль с 2 по 11 июля мог находиться где угодно. Регламент позволяет ставить на учёт автомобиль течении 10 дней. Нарушения никакого нет. Это время даётся новому собственнику для перегона, оформления осаго и прочих возможных мелочей.
А в Хантах не поставили на учёт, как сказано в статье, потому что неправильно оформлен ПТС (возможно, не хватает подписи, возможно, промахнулись с какой-нибудь графой, возможно, не вписан один из посредников и т.д.).
За последнюю причину, кстати, можно зацепиться и продавцу, и покупателю. Ибо Ярмарка как посредник оформляла документы (и брала за это деньги). А неправильно оформленная сделка - повод к ее расторжению.
Но в самой ситуации есть вопросы намного интереснее.