22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Недофестиваль, однообразные шоу и «пленный немец». Что не так с организацией Дня города в Тюмени

Почему люди остались недовольны праздником, а некоторые и вовсе решили на него не идти?

Поделиться

Горожане могли выбрать любые развлечения в день рождения Тюмени, но все ли им понравились? 

Горожане могли выбрать любые развлечения в день рождения Тюмени, но все ли им понравились? 

На выходных в Тюмени с размахом отметили День города. Накануне витрины магазинов щедро обклеили однотипными безликими листовками, а на улицах растянули баннеры с афишей. Организаторы сулили десятки разнообразных мероприятий — от фестиваля кофе до open air на набережной. Но многие тюменцы все равно остались недовольны тем, как был организован праздник. Что им не понравилось, а что они, напротив, отметили — читайте в нашем материале.

Недофестиваль кофе с дегустацией колбасы

Самый масштабный и душевный праздник, как анонсировали в администрации города, расположился на 21 площадке. Но в некоторых местах громкие названия вроде «фестиваль» на деле оказывались чем-то, напоминающим ярмарку. Такие обычно проводят на выборах или в День молодёжи.

Например, фестиваль «Кофе улиц» сулил тюменцам соревнования между кофейнями, мастер-классы и призы для зрителей. На деле всё оказалось иначе.

— Я предполагала, что на фестивале кофе можно будет попробовать какой-нибудь вкусный необычный кофе. Это же фестиваль! В итоге оказалось, что под окнами администрации установили пару палаток от дорогих заведений, которые продавали обычные американо и капучино за большие деньги. И рядом зачем-то поставили палатку от мясокомбината. С колбасой и сосисками. Никто из организаторов не потрудился сделать реальный фестиваль — например, можно было пригласить маленькие крафтовые кофейни, которые постоянно экспериментируют с кофе и могут провести какую-нибудь лекцию про этот напиток, научить правильно готовить в домашних условиях вкусный кофе. Но нет! Мы лучше пригласим заезженные дорогие рестораны и мясокомбинат... — возмущается жительница Тюмени.

То же касается и фестиваля барбекю. Праздник, по словам горожан, напоминал базар, где единственное развлечение — поесть еду в непривычной обстановке.

Однообразие. Каждый год одно и то же

Странной была и площадка «Пикник книг» на площади солнца. Кстати, вы заметили, с какой преданностью из года в год у нас проводят одни и те же мероприятия? Даже названия прежние. Что касается «Пикника», то на площади действительно было много точек с книгами, но до них нужно было дойти, преодолев палатки с едой и карнавальной атрибутикой. Леденцы, конфеты, детские игрушки и многое другое портило общую картину мероприятия.

А вы успели купить какую-нибудь книгу на «Пикнике»?

А вы успели купить какую-нибудь книгу на «Пикнике»?

Поодаль действительно продавали книги тюменских авторов, тюменцы могли лично познакомиться с местными писателями. Остальные же книжные просто выставили на продажу бестселлеры. Единственным магазином, у стенда которого можно было задержаться надолго, стал книжный магазин «Никто не спит». Не забыли здесь и о том, что круглую баню недавно признали памятником архитектуры. Книга, в которой о ней говорилось, становилась поводом для разговора продавцов с местными интеллектуалами. Кроме этого, здесь продавались восстановленные книги Вадима и Святослава Шитовых о тюменском деревянном зодчестве «Резная мелодия Тюмени». Те самые, которые восстанавливали после пожара в мастерской.

Ещё один из года в год повторяющийся праздник — парад колясок. В этом году он прошёл не так гладко, как хотелось бы.

В этом году родители оказались особенно изобретательны на украшение колясок своих детей. Например, этот цыплёнок сделан из 700 стаканчиков

В этом году родители оказались особенно изобретательны на украшение колясок своих детей. Например, этот цыплёнок сделан из 700 стаканчиков

— Праздник должен был начаться в 10:00 на Цветном бульваре. Но мы знаем, что бульвар большой, и понять, где именно будет проходить мероприятие, не так просто. По дороге я встретила семью, которая так же, как и я, искала, где проходит это событие. В итоге его значительно задержали, — поделилась впечатлениями корреспондент 72.RU Мария Токмакова. — Совсем рядом поставили сцену, где дети пели на «Фестивале талантов». Малыши в колясках пугались резких звуков и музыки.

Танцы майонеза и военная реконструкция: при чём здесь День города?

В Горсаду можно было найти не только детские площадки, но и сцену, где танцевали и катались на велосипеде кетчуп и майонез. Дети и взрослые стояли в очередях, чтобы бросить шарик с логотипом майонеза в тарелку с нарисованным оливье. В подарок давали майонез.

Набережная города превратилась в зону для занятий спортом. Но часть событий так и не состоялись из-за разгулявшейся непогоды. Сильный дождь заставил всех прятаться под зонтами и крышами, промок даже глава города Руслан Кухарук.

Сильный ливень не напугал главу города. Руслан Кухарук позировал фотографам и с радостью встречал непогоду

Сильный ливень не напугал главу города. Руслан Кухарук позировал фотографам и с радостью встречал непогоду

— На набережной проходили соревнования по тяжелой атлетике. Очень многие заметили, как спортсмены бросают 300-килограммовые штанги прямо на новую плитку. А ведь её совсем недавно ремонтировали, — объяснила корреспондент 72.RU Анастасия Жердина.

Площадки нельзя было назвать зрелищными только потому, что видно их было далеко не всем. Не остался в восторге от фестиваля чирлидинга и корреспондент 72.RU Артур Галиев. О том, как проходил День города на набережной, журналист рассказал в стриме.

На противоположном берегу Туры проходила реконструкция Свирско-Петрозаводской операции. Тюменские реконструкторы воспроизвели военные действия 75-летней давности, но убрать за собой манекены на плотах забыли, чем сегодня напугали прохожих. Издалека зрелище выглядит действительно устрашающе.

И некоторым зрителям казалось странным, что это мероприятие — с избиением «пленного немца» — приурочили ко Дню города. 

Видите человеческие фигурки на том берегу Туры? Что бы вы подумали, увидев таких «людей» в любой другой день?

Видите человеческие фигурки на том берегу Туры? Что бы вы подумали, увидев таких «людей» в любой другой день?

Салют — единственное, чем запомнился праздник

Многие горожане признаются, что стремятся на День города уехать из Тюмени за город или остаться дома. Основная причина — перекрытые дороги и большие скопления людей во время одних и тех же событий. Конечно, есть среди площадок и те, что понравились большинству тех, с кем мне доводилось пообщаться. Из года в год тюменцы ждут театральный фестиваль «Сны улиц».

Каждый год «Сны улиц» становятся ярким акцентом городских гуляний

Каждый год «Сны улиц» становятся ярким акцентом городских гуляний

— С начала работы фестиваля, это 13:00, и до конца праздника я была на «Снах» и ничуть не жалею, что выбрала именно эту площадку, — рассказала читательница 72.RU. 

Ещё одной праздничной площадкой, которая заслужила хорошие отзывы, стала «Тюмень мастеровая» и «Хлебный базар» на улице Дзержинского. Здесь угощали хлебом, фотографировались и рассказывали о народных промыслах. Площадка стала по-настоящему душевной и интересной не только взрослым, но и детям.

На улице Дзержинского можно было не только посидеть в стогу сена и на телеге, но и даже научиться делать муку

На улице Дзержинского можно было не только посидеть в стогу сена и на телеге, но и даже научиться делать муку

Закончился День города традиционным фейерверком на набережной Туры. Из года в год мы доказываем, что набережная не вмещает в себя то количество людей, что приходят посмотреть на праздничные залпы. Одни стоят в очереди, чтобы пройти через рамку металлоискателя на входе, другие стоят на Профсоюзном мосту в надежде увидеть хоть что-то. В этом году фейерверк действительно порадовал многих.

— В середине мне показалось, что уже не будет ничего особенного, но финал заставил изменить своё мнение. Помню, как впереди меня шли люди и в гробовой тишине кто-то произнёс: «Ну, хоть салют им в этот раз удался». Больше никакими впечатлениями люди рядом со мной не делились, — рассказала жительница Тюмени. 

Отдельно можно было бы рассказать об автобусах, которые ездили редко и были переполнены людьми. Но они ходили ночью, и это безусловный плюс. 

А вам понравился День города в этом году?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    29 июл 2019 в 21:46

    Нытикам ни за что не угодишь.

    Никита
    29 июл 2019 в 21:46

    Сложно нас чем то уже удивить и какие то злые мы стали и равнодушным стали. Я сходил на площадку на Дзержинского, послушал песни, посмотрел сколько люли сделали добра своими руками...столько было теплоты от этих вещей и людей. Не простое время сегодня, мы неспособны восхищаться. Спасибо всем, кто подготовил этот праздник, уверен что это было не просто....огромное человеческое спасибо Вам!

    Please fill
    29 июл 2019 в 22:07

    "Тюменские реконструкторы воспроизвели военные действия 75-летней давности" - идиоты, одно слово. Совсем уже крышей тронулись со своей войной, лечиться вам надо. Желательно в медицинском учреждении закрытого типа и под присмотром санитаров.