10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»

«Если дерево снесут — взамен ничего не посадят». Экоактивист — о «лысеющей» Тюмени

Что происходит с деревьями в Тюмени

Поделиться

Такой ландшафт остался, пожалуй, только в логу реки Тюменки

Такой ландшафт остался, пожалуй, только в логу реки Тюменки

Гилевская роща, парк им. Гагарина, Затюменский парк — на этом у тюменцев заканчивается список, где можно с комфортом погулять среди деревьев и подышать свежим воздухом. Остальные локации либо отдалены от города, либо превращены во что угодно, но только не в парки. При этом активисты не устают повторять: Тюмени не хватает деревьев. Во что может превратиться город, если стратегия «вырубать» будет продолжена — в колонке одного из активистов экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрия Велижанина.

О деревьях в городе

В последние годы были заметно сокращены существующие парки и скверы: Заречный парк стал меньше на 2 гектара, лог реки Тюменки — на 5 гектаров, сквер у автовокзала вообще оказался вырублен. Уничтожение деревьев происходит везде: во дворах, вдоль домов и дорог.

Почему деревья вырубают? Неправильно выбирают породы при посадке и располагают близко к дому, линиям электропередачи. Первые несколько лет все довольны: дерево быстро растет, никому не мешает. Но уже через 10–20 лет крона начинает создавать неудобства. Жителям темно, в окна летит пух, ветки ломаются, а рядом оказываются коммуникации. Когда происходит выбор места и породы дерева, нужно учитывать не только то, как участок будет выглядеть сейчас, но и как через несколько лет. И задавать вопрос: а всем ли будет удобно?

Почему люди против какого-либо сноса деревьев? Тюменцы знают, если дерево снесут — взамен ничего не посадят. Но иногда убрать дерево — лучшее решение, потому что регулярная обрезка кроны под «пенек» более дорогое удовольствие, чем высадка нового.

Что делать? В 2018 году у нашего движения появилась идея — посадить вдоль объездной дороги и развязок в городе деревья. Это не только снизит уровень шума и пыли, но скажется и на увеличении срока службы дорожного покрытия, ведь асфальт будет меньше нагреваться. Согласитесь, объездная — это магистраль, где масштабы и расстояния позволяют высадить деревья, которые вырастают большими. Среди них могут быть дубы, вязы и другие.

Этот проект мы назвали «Зелёные мосты». Летом прошлого года презентовали проект губернатору региона Александру Моору. Идея ему понравилась. Решили, что для начала высадим 34 дерева на развязке по ул М. Тореза. По опыту мы знаем, что данные посадки непростые: нужно организовать систему полива деревьев.

О создании новых парков

Стратегически благоустройство Гилевской рощи, парка Гагарина, Затюменского парка — правильные решения. Они позволили за короткое время создать места для отдыха тюменцев. Но нужно продолжать — расширить Гилевку, создавать новые пространства.

Генеральный план города предполагает, что новые парки должны появиться до 2025 года. Среди мест — лог реки Тюменки (самый большой ландшафтный парк в центре города), спальные микрорайоны (зеленые массивы нужны каждому жилому кварталу).

Усилий для парков у дома нужно немного: освещение, видеонаблюдение, тропинки из щепы. Зато у горожан в шаговой доступности будут места для отдыха. Таких массивов Тюмени не хватает.

Что ждет Тюмень

Если в ближайшие пять лет Тюмень не пересмотрит транспортную стратегию города, которая предполагает десятки «голых» развязок, то через 50 лет областная столица превратится в пыльный и шумный город. В нем будет не комфортно передвигаться людям. Весь центр будет в надземных и подземных переходах. И чтобы добраться до дома, нужно будет пройти несколько многоуровневых развязок. Я в таком городе жить не хочу.

Достаточно ли скверов и парков в Тюмени?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    День города
    28 июл 2019 в 22:13

    Моор, Руссу, Сарычев, Заболотный, Якушев, Шевчик... мы знаем, кто выкосил Тюмень и превратил в поле. Внукам обязательно расскажу про ваши "заботливые" поступки.

    Преображенский.
    28 июл 2019 в 19:05

    Вы поймите они не город убивают, они убивают людей ..... воздух должен быть чистый , отфильтрованный зелёными лёгкими . А у нас в городе воздух состоит из пыли, выхлопных газов , и прочих сказочных примесей... этим дышат НАШИ дети и мы. Всегда смеялся над всякими экологами , пока сам не столкнулся с «чистым» воздухом. Потому что что Минстрою, что Роспотребнадзору, что Минздраву мягко говоря не важно чем мы дышим , главное все застроить, продать , загнать в ипотеки .... а что такое Роза ветров обдувающая город это для них ничто а для нас смерть.

    28 июл 2019 в 22:45

    Газоны приведите в порядок! Увеличьте штрафы за звёзд на траву. Вчера мне чуть не переломали деревья, парковались, чтобы быстрее дойти до набережной. Ещё раз про автомойки. Сбрасываете неочищенную воду в грунт, она загрязняет источники, как вы не поймете, что скоро все сдохнете от рака? Восстановить все насаждения, которые вырубили ради парковки. Есть деньги на машину- значит накопите и на личную парковку. Нет-ходите пешком. Загадили весь город отбросами, банками,окурками, зато высадите 38 деревьев за миллиард рублей.