22 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лидеры преступной группировки «Пила» открыли охоту на тюменского журналиста

В списке получавших от них угрозы была и активистка Елена Григорьева, убитая в прошлое воскресенье

Поделиться

«Очень прошу не разводить панику. И ещё раз выражаю соболезнования друзьям и родным Лены. Не рассчитываю, но надеюсь на то, что её убийцы понесут должное наказание», — говорит Виталий Беспалов

«Очень прошу не разводить панику. И ещё раз выражаю соболезнования друзьям и родным Лены. Не рассчитываю, но надеюсь на то, что её убийцы понесут должное наказание», — говорит Виталий Беспалов

Накануне, 23 июля, группа активистов направила в МВД и СКР Петербурга заявления с просьбой проверить движение «Пила против ЛГБТ». По мнению заявителей, с деятельностью ненавистников сексуальных меньшинств может быть связана смерть их соратницы Елены Григорьевой, погибшей 21 июля. До этого она получала угрозы от представителей этого движения. Получил их и журналист из Тюмени Виталий Беспалов, который сейчас живет и работает в Петербурге.

— О всероссийской организации «Пила» стало известно в прошлом году. Они запустили сайт, где пропагандировалась охота на ЛГБТ. Публиковали там вакансию на 100 тысяч рублей за совершение убийств, брали ответственность за убийство в Чечне. Присваивали себе вещи, которыми явно не занимались, просто запугивали. Находили почты различных активистов из разных городов России и писали угрозы, шантажировали. Дошло до того, из-за этого несколько людей уехали из страны, — рассказал 72.RU Виталий. — Я с «Пилой» никогда напрямую не сталкивался. Недавно мне скинули скриншот, в котором указано, что группировка начинает новую охоту. В списке было 19 человек, я — в их числе. Там было написано, что всех нас ждут «неприятные сюрпризы».

Наш земляк угрозу от анонимов проигнорировал, но спустя некоторое время людям из списка начали поступать реальные угрозы. На прошлой неделе петербургские активисты узнали про убийство Елены Григорьевой: она была на 10-й строчке в списке из скриншота с сайта «Пилы» (ресурс заблокирован с 17 июля. — Прим. ред.).

— Был лично знаком с Леной. Несколько раз за этот год мы пересекались по работе. И тут выяснилось, что нашли ее тело с восемью ножевыми ранениями и признаками удушения. Ее друзья и близкие связывают трагедию с ее деятельностью. Я разделяю эту позицию. Она участвовала во многих акциях на разные темы, поэтому много кто мог на нее обозлиться, была в списке «Пилы». Полиция сейчас отрабатывает причину ее гибели как бытовое убийство, — уточнил наш собеседник.

Именно он онлайн отправил заявление в полицию и Следственный комитет Петербурга. Расследование по факту убийства Елены Григорьевой продолжается.

Ранее мы писали о другом нашем земляке, ЛГБТ-активисте Борисе Конакове. Он, как и Виталий, перебрался жить в культурную столицу нашей страны. На него напали и жестоко избили на улице в конце апреля. Делимся его версией произошедшего.

Как в целом тюменцы относятся к людям нетрадиционной ориентации? Выяснили это вместе с нашими коллегами — «Зарплата.ру» и очень удивились результатам соцопроса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!