Реакция тюменцев на стихийную торговлю у Драмтеатра: 10 очень возмущенных мнений

Чем жителям города не нравится площадь? Кого они винят в беспорядках? Разбираемся вместе

Поделиться

Некоторые горожане охотно покупают еду на площади, катают детей на аттракционах и ныряют в фонтан. Но большинство уверены: все эти развлечения очень мешают здесь комфортно отдыхать 

Фото: Екатерина Бурлева

За живое зацепила тюменцев тема превращения обновленной площади у театра в стихийный рынок. Всего за сутки авторскую колонку прочитали больше 40 тысяч раз. Дискуссия под этим текстом не утихает до сих пор: количество комментариев перевалило за 280 и продолжает расти. Многие подтвердили: проблемы на пешеходной площадке есть, и очень серьезные.

Мы попросили читателей поделиться мнением про площадь у Драмтеатра. Вот промежуточный итог

Мы попросили читателей поделиться мнением про площадь у Драмтеатра. Вот промежуточный итог

Мы выбрали 10 самых развернутых и интересных комментариев, которые оставили читатели под авторской колонкой. Нам очень понравились эти мнения. Почитайте их и вы.

Их кто-то крышует

— Все вопросы к Кухаруку. У нас мэр города не может навести порядок? Ходили с ребенком на Цветной бульвар — там от этих лошадок стоит убойный запах. Сейчас и на площади будет такая же вонь! Паровозики, машинки для катания точно надо убрать. А всех этих торгашей переместить в самый дальний угол. Хочется, чтобы мэр города озаботился эстетической стороной и культурной. А если всех этих торговцев не убирают — значит, их кто-то «крышует» из власть имущих, — считает Аля.

Она права?

    Властям, похоже, всё равно

    — Возврат в 90-е. Стихийные рынки на деревянных ящиках, безнаказанность и безответственность. Властям, похоже, абсолютно все равно. Администрации, похоже тоже, учитывая, что Цветной бульвар как раз напротив. Решение — четкий контроль властей, организация каждого вида предпринимательства (помню, дачникам в свое время строили места под торговлю), для детских машинок и прочего прокатного развлечения устроить специальные закрытые площадки. Прокат лошадей в центре города — это вообще полный бред. Только властям все равно: им же лошади не мешают, — рассуждает читатель с ником 12345.

    Верно он рассуждает?

      Чиновники, может, начнёте прислушиваться к людям?

      — Сколько было споров о реконструкции этой площади: люди просили парк, зону спокойного отдыха, зелень и тишину, но чиновники решили сделать в центре место для проведения общественных мероприятий. Теперь имеем то, что имеем. Господа чиновники, может, начнете прислушиваться к людям? Площадку для проведения фестивалей и прочих мероприятий нужно сделать, но не в центре города. Здесь не нужен фонтан с функцией купания. Здесь нужно красивое спокойное место для отдыха, — пишет Инна.

      Согласны с горожанкой?

        Публичные пространства не дают расслабиться

        — Публичные пространства в Тюмени, похоже, уже все загажены. На улицах стоят лотки с носками, в парках — лошади, на велодорожках — прокатные машинки. По улице напротив ДК «Строитель» я тоже хожу по другой стороне, чтобы не проходить сквозь рынок. Иду мимо городской администрации по Первомайской — обхожу лошадиный помет. Еду на велосипеде по экопарку «Затюменский» — на велодорожке стоят прокатные детские машинки и очередь из подошедших к ларьку. На набережной — «Приглаша-а-а-ае-е-ем соверши-и-и-ить увлека-а-а-ательное...», а шум — это тоже разновидность загрязнения. Как люди узнают о возможности покататься на теплоходе, если не орать на всю набережную? В общем, тюменские пространства для отдыха формально позволяют где-то присесть на лавочку, где-то пройтись (обходя лошадиные «подарки»), где-то прокатиться (утыкаясь в уличную коммерцию). Но расслабиться не дают, — считает Водитель72.

        Прав он в своих рассуждениях?

          Зачем рублем поддерживаете их?

           — В русском народе всегда было стойкое отвращение к торговцам, и, надеюсь таким всегда будет. Сограждане, зачем вы своим рублем поддерживаете их?
          Разве трудно для малыша закинуть в багажник самокат или скутер? Это бизнеснедоразумение никогда и никому не платит. Все такие точки должны быть только под муниципальной «крышей»! Эх, мои родимые 90-е, где вы? — интересуется читатель с ником Каматоз.

          Разделяете его позицию?

            Платит полиции, чтобы те его не трогали

            — Нечему удивляться, этот «предприниматель» также, как и на Цветном бульваре, платит, чтобы там стоять. Дабы его не трогали, и спокойно торгует. Понятно, что он озлоблен на всех, так как надо отбить «аренду» и на хлеб заработать. А тут еще и паровозик сломался, — иронизирует Михаил.

            Правильно говорит?

              Кто придумал всю эту...?

              — Живу рядом с площадью, она ужасна с первого дня после ремонта. Но если в прошлом году еще можно было выйти на пятачок со скамейками, посидеть, то в этом году туда не хожу — генераторы шумят. Да, киоск с водой нужен, но сделайте его нормальным, выделите место, запитайте от столба, поставьте счетчик. Фонтан вообще не поддается никакой критике. Фонтаны такого плана не должны устанавливаться в центре города: мокрые дети, грязные мокрые полотенца. Кони — это отдельный разговор, про них уже все сказано, и паровозик. Он целый день там катается, из него льется дурацкая музыка. Скажите, что увидят дети, прокатившись по этой голой площади? Хочется знать, кто тот человек, который придумал всю эту [ерунду]? Чем руководствовался, как рассуждал, планируя все это? — спрашивает Соседка.

              Разделяете ее позицию?

                Я — за мирное и уважительное соседство разных видов отдыха

                 — Всё перечисленное — лошадки, машинки, паровозики, батуты, фонтан для купания — отличные и нужные вещи. Если вашим детям нравится просто гулять строем вдоль дорожек или сидеть на скамейке рядом с вами, сложив ручки, — это странно и печально. Если нет детей, то, увы, или терпите, или езжайте в лес, в горы, в поход. Одно но — все эти развлечения должны быть упорядочены. Ларёк-лоток с мороженым, ватой, напитками — в одном месте, машинки — в другом, лошади — в третьем. С лошадями ещё и контроля больше: не убрал хозяин лепёшку за лошадью — считай, последний раз, вали отсюда в деревню перевоспитываться. Плюс ко всему перед началом работы каждый день лошадь должна проходить осмотр. Чтобы не воняло от неё, чтобы состояние здоровья было нормальным, прививки и так далее. Да, сложности, но эти животные контактируют с детьми и другими прохожими. Я — за возможность мирного и уважительного соседства разных видов отдыха. Это и большая ответственность тех, кто этот отдых организует. От безответственности и надо избавляться, а не от возможности одним развлечься, а другим заработать, — предлагает Александр.

                Всё так?

                  Лошадь ударила ногой по машинке

                  — Я не понимаю, как под носом у администрации собрались все эти нелегалы. Бабушек, торгующих укропом, быстро находят, а лошади и киоски, видимо, для них находятся в другом измерении. И не видны на основании бездействия органов исполнительной власти. Напрашивается вывод, что это кому-нибудь нужно и полезно, раз глаза остаются закрыты. Кроме невыносимой вони (в жаркие дни особенно), продажи продукции сомнительного качества и хамства, наблюдала, как ребенок, катающийся на машине с музыкой, подъехал к лошади, стоящей возле проката. Испугавшись, лошадь взбрыкнула и задней ногой ударила по машинке, пластик в месте удара разлетелся. Голова пятилетнего ребенка находилась в полуметре от места удара. Мог остаться инвалидом, если бы выжил, конечно... Я чуть сознание не потеряла, увидев эту картину. Самое интересное, что все прошло очень тихо. Родители молча наблюдали эту картину. Никаких воплей, криков и, видимо, выводов. Хозяин машинок спокойно перекинулся несколькими фразами с заводчиками лошадей, и все пошли по своим делам. А до трагедии оставалось всего лишь 50 сантиметров, — рассказывает Radiacia.

                  Она рассуждает правильно?

                    Где хозяин у города?

                    — Живу в соседнем доме от площади лет 30. Я — не против торговли, но я — за порядок! Где власть? Кухарук — кто это? Почему превратили в мини-рынок это место? И это перед Драмтеатром, известным на международном уровне, одним из лучших в РФ. То, что происходит там в летний период, — это бардак! Где хозяин у города? У района? Наведите порядок! Или только мелькаем с умными озабоченными лицами на совещаниях и конференциях, а реальные проблемы — не интересны? Выборы прошли? Люди недовольны, проблема требует решения, — возмущается читатель под ником Местный.

                    Он прав?

                      Вы хотите высказаться по какой-то другой проблеме или попробовать себя в роли журналиста, написав авторскую колонку на 72.RU? Тогда пишите нам на почту 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: 8 (982) 781–74–07.

                      Поделиться

                      Увидели опечатку?
                      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      Митя
                      24 июл 2019 в 21:37

                      На днях пришли на площадь с детьми, играет живой оркестр у театра, люди танцуют, приятная обстановка. И стоит эта барышня, блондинка, водитель этого паровозика и курит при детях. Набрался паровозик детей, она бросает окурок прям тут же на ГАЗОН и идёт катать детей. Мне хочется ее обозвать нехорошим словом. Она плевать хотела на газон, на детей и их радости. Возле цирка все обосрали кони, тут все загадят предприниматели. Виват гуманности нашего государства!

                      Неверю
                      24 июл 2019 в 21:26

                      Обращаюсь к редакции 72.ру Хватить мутить воду без толку. Сделайте журналистское расследование, встаньте на этой площади с машинками, с лошадками, или с фруктами у строителя, или пригоните киоск кофейный на набережную и выясните уже кто крышует, кто закрывает глаза и за сколько, назовите хоть одну фамилию заинтересованных в бардаке. СТРАШНО? Все остальное вы делаете только для поднятия своего рейтинга , чтобы больше поднимать бабла за рекламу, а не для решения проблем.

                      Гость
                      24 июл 2019 в 20:33

                      В "Экопарке" теперь тоже кошмар,теперь там не только стихийный прокат самокатов и великов,но и лошади по велосипедной дорожке круги нарезают,а торгаши заняли все пешеходные дорожки своей техникой,сладкой ватой.Кто то наведёт порядок?