9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Правда или вымысел? 10 каверзных вопросов для жителей Тюмени (проверьте себя)

Правда ли Тюмень основал Ермак? Есть ли в нашем городе скульптуры Церетели?

Поделиться

В предстоящие выходные Тюмень отметит свое 433-летие

В предстоящие выходные Тюмень отметит свое 433-летие

В ближайшие выходные Тюмень отметит День города. Кто-то из тюменцев собирается уехать на дачу, чтобы оказаться подальше от суеты, другие, напротив, вовсю составляют личный маршрут по самым интересным праздничным площадкам. Как бы вы ни планировали провести субботу, найдите время для нашего нового теста. Мы подобрали несколько действительно интересных фактов о Тюмени, но разбавили их совершеннейшими выдумками. Сможете отличить правду от лжи?

Кстати, афишу на День города смотрите тут (для удобства все интересные мероприятия — в одной картинке).

Вопрос для разминки. Правда ли, что Тюмень была основана Ермаком?

    Размялись? Увеличиваем уровень сложности. Звание «Почетный гражданин Тюмени» Юрию Гагарину присвоили во время его официального визита в наш город. Правда или ложь?

      Тюменцы привыкли немного свысока смотреть на жителей соседних регионов и традиционно высказываются против объединения с Омской или Курганской областями. Однако мы утверждаем, что некоторое время наш город входил в состав Омской области. Как думаете, это правда?

        Наш город любит хвалиться своей «самостью» — самый большой драмтеатр, самый высокий памятник Ленину, самые ровные дороги… Да что там! Самая четырехуровневая набережная! А как насчет погодных рекордов? Верите, что Тюмень — самый солнечный город России?

          Первую в Тюмени телевышку смонтировали из буровой установки. Можете в такое поверить?

            Михаил Пришвин состоялся как писатель во многом благодаря тюменской синичке. Что скажете о таком смелом утверждении?

              День города в Тюмени впервые отпраздновали в 1986 году в честь 400-летия. Факт или вымысел?

                Памятник матери, расположенный неподалеку от перинатального центра, Тюмени подарил скульптор Зураб Церетели. Как думаете, обманываем?

                  Еще одно утверждение, которое вы можете попробовать опровергнуть: с кинематографом тюменцев познакомил не кто иной, как купец Текутьев

                    И напоследок вопрос для знатоков городской топонимики. В Тюмени, конечно, есть улица Тюменская. Правда же?

                      Автор

                      оцените материал

                      • ЛАЙК 0
                      • СМЕХ 0
                      • УДИВЛЕНИЕ 0
                      • ГНЕВ 0
                      • ПЕЧАЛЬ 0

                      Поделиться

                      Поделиться

                      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      Виктор
                      25 июл 2019 в 11:22

                      Не соглашусь с тем, что Тюмень основали Мясников с кампанией. Все же Ермак Тимофеевич был первый, кто ступил на берег Туры и Тюменки. Это его дружина стояла на берегу Туря и Тюменки! Есть об этом в летописях. Мясников иже с ним кампания прибыли намного позднее и стали всего лишь организатором поселения. Татарское население не любит, чтобы об этом говорили. Но первый русский, кто ступил на сибирскую землю - Ермак Тимофеевич и с этим трудно поспорить!

                      Гоша
                      25 июл 2019 в 14:27

                      почему тогда у нас в городе нет улиц Сукина и Мясного?

                      Сергей Валерьевич
                      25 июл 2019 в 11:01

                      Текутьев был один и первых прокатчиков, но не более. Первый кинопоказ был проведен в начале декабря 1896 года гастролирующим демонстратором из Москвы Станиславом Маржецким (исследования В.Ватолина, о чем сообщается в газете "Сибирский листок" от 1 декабря 1896 года о приезде Маржецкого в Тюмень и Тобольск). Именно этот показ принято считать как первый кинопоказ в Тюмени и, более того, первый в Сибири! Далее был кинопоказ в октябре, 22 числа 1897 года в здании Тюменского реального училища для учащихся, о чем сообщалось в "Сибирской торговой газете". Далее кинопоказ был организован 4 июня 1898 года на вокзале Загородного сада после концерта "на электро-микрофонах" (тоже уникальная новинка). Фотограф Щербаков С.Н., совместно с Сысковым А.Г. в августе 1900 провел в Тюмени сеанс "фонарь-синематограф". Его считают, пожалуй первым чисто коммерческим кинопоказом, проведенным местными, а не приезжими прокатчиками. А Текутьев обратился к синема только с 1902 года.
                      подробно на стр. 132, Л.В. Боярский "Пионеры тюменской фотографии", 2016