25 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Тюмень накрыл смог. Разбираемся, откуда дым и запах

Утром город окутали дымка и неприятный запах гари

Поделиться

Смог сопровождается неприятным запахом

Смог сопровождается неприятным запахом

В ночь с 23 на 24 июля Тюмень окутали смог и запах гари. Причиной такого внезапного ухудшения стали лесные пожары, начавшиеся в соседних регионах.

— В Ханты-Мансийском округе появились первые очаги лесных пожаров. В Тюмень смог пришел оттуда, — пояснили тюменские метеорологи.

Площадь пожаров в ХМАО составляет порядка 500 гектаров.

— Несколько дней назад до ХМАО дошли дымовые шлейфы от лесных пожаров в Красноярском крае. Там площадь пожара превышает полмиллиона гектаров, — рассказал Серегей Юсько, руководитель пресс-службы регионального МЧС. — Сейчас роза ветров такая, что к нам несет воздушные массы с севера. Этот смог — от пожаров в Красноярском крае и ХМАО. Вокруг Тюмени никаких крупных пожаров нет.

Как горят леса в Красноярском крае — показали наши коллеги из NGS24.ru. Другие видео с места событий можно посмотреть в их подборке.

По данным Росгидромета, вчера, 23 июля, из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области смогом окутало сразу несколько регионов: ХМАО, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области. Огонь распространяется в труднодоступных зонах, опасности населенным пунктам не несет. Пришедший на север дым, теперь ветром переносит в Тюмень.

Обновлено. Опасен ли этот смог для здоровья — такой вопрос мы задали тюменскому пульмонологу. И вот, что врач рассказал.

Карта лесных пожаров. В Красноярском крае очень много очагов

Карта лесных пожаров. В Красноярском крае очень много очагов

Аналогичная ситуация, когда Тюмень накрыл дым от лесных пожаров из соседних регионов, была в июле 2016 года. Смог продержался больше недели.

Чувствуете ли вы запах гари?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 июл 2019 в 09:40

    Как обычно лес горит со стороны Китая, странное совпадение, незаконные вырубки и внезапные стихийные пожары. Ни при СССР, ни в даже лихие 90-е леса так не горели особенно в восточной части России.

    Счетная палата
    24 июл 2019 в 10:05

    Пожарами в красноярском крае скрывают незаконные вырубки и миллиардные хищения леса

    гость
    24 июл 2019 в 10:10

    Очень жаль природу и животных!