18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Тюменцы пять лет воюют с водителями, устроившими трассу под окнами домов на Московском тракте

Автомобилисты гоняют по двору с бешеной скоростью, чтобы успеть объехать пробку

Поделиться

Самый большой поток машин здесь утром, когда все водители спешат на работу и хитро пытаются объехать пробку через дворы 

Фото: Семен Громов

Жители двух домов на Московском тракте уже пять лет воюют с водителями, устроившими во дворе под их окнами полноценную дорогу. Машины ездят здесь на высокой скорости, чтобы миновать ожидание 15-секундного светофора и пробку. За один час утром здесь проезжают, по подсчетам местных жителей, около 50 автомобилей. И далеко не каждый водитель при этом притормаживает, чтобы пропустить людей к их же домам или машинам. 

— Мы боимся отпускать детей одних во двор, потому что машины тут ездят с бешеной скоростью. Как-то мой сын чуть не попал под колеса, когда пытался перебежать через дорогу, — рассказал 72.RU Евгений Каковкин, местный житель. — Водители так спешат объехать пробку, что даже людей не пропускают. Приходится ждать, пока этот поток машин проедет. Мы уже пять лет обращаемся в администрацию города и ГИБДД с просьбой как-то решить проблему. Но всё безрезультатно.

Видео: Семен Громов

Знак «Жилая зона» тут есть, но установлен таким образом, что водители его не видят

Знак «Жилая зона» тут есть, но установлен таким образом, что водители его не видят

На въезде во двор к этим домам, что находятся почти напротив «Колумба», установлен знак «Жилая зона», но его, как признались сами водители, не видно. Делать здесь другие ограничители скорости (даже по просьбе самих жильцов многоэтажек) в ближайшее время не планируют.

Евгений Каковкин — житель одного из домов на Московском тракте. И он уже несколько лет пытается навести тут порядок

Евгений Каковкин — житель одного из домов на Московском тракте. И он уже несколько лет пытается навести тут порядок

— Сначала приходили отписки, в которых говорилось, что во дворе и так есть знак «Жилая зона», при виде которого водители должны соблюдать скоростной режим. Потом при новом обращении написали, что бюджетных средств на это нет, — жалуется тюменец.

Точно такая же проблема была в соседнем дворе. Но жильцы, натерпевшись от бесконечной езды машин под окнами, нашли выход сами. Они установили блок, который мешает смежному проезду. И автомобильных потоков с тех пор тут больше нет. 

Почему же автомобилисты не соблюдают правила? А ГИБДД и власти не слышат просьбы местных жителей? Вот что ответили в ведомствах. 

— По результатам рассмотрения территориальной комиссией было принято решение о целесообразности устройства пешеходного перехода, совмещенного с искусственной дорожной неровностью. Этот вопрос будет рассмотрен в ходе исполнения бюджета города в 2019 году при наличии экономии бюджетных ассигнований в достаточном объеме, — сообщили в администрации города в прошлом году. 

Тем не менее обещанных «лежачих полицейских» и «зебры» тюменцы так и не дождались. Недавно они снова задали этот вопрос администрации, на что им сообщили о продлении рассмотрения. И так, по словам жильцов дома, продолжается уже давно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ну да
23 июл 2019 в 20:27

Людей понимаю, там некоторые дома реально двора не имеют, сразу из подъезда проезд, но и водителей тоже! Все - и те и другие - оказались заложниками бестолкового градостроительства и организации движения.
Узкий тракт, дооооолгие светофоры, нереальный прирост нагрузки на улицу из-за ЖК Плеханово и Тюменской слободы. Микрорайонов налепили на тысячи жителей, а выезжать и заезжать все вынуждены по одной улице.

Гость
23 июл 2019 в 22:26

Там светофор по-дурацки настроен на выезде, и он не горит 15 секунд даже, идёт отсчёт времени "15-14-13-12" и после 12 секунды уже загорается жёлтый, а потом красный, понятно, что никаких нервов не хватает дожидаться зелёного цвета при такой настройке... Есть видео работы этого светофора, могу показать

гость
23 июл 2019 в 20:34

да кто смотрит на эти знаки. они же для инопланетян, а не для водителей)
переходила дорогу от парковки к мерлену по нарисованной зебре. чуть ноги не отдавили. ты куда прешь, коза! не видишь, Я ЕДУ!!! видимо знак пешеходник и зебра не указ)))
а что уж про знак жилая зона говорить. тебе еще и сигналят во дворе- брысь в сторону))