23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Вооруженные разборки в Зареке дошли до суда: версию рассказал свидетель, которому угрожали убийством

На заседание пришли обе стороны потасовки. Рассказываем, как прошёл суд

Поделиться

В суде сегодня успели выслушать единственного пришедшего свидетеля Никиту Кышко. Он рассказал, почему стал выбивать из рук нападающего пистолет

В суде сегодня успели выслушать единственного пришедшего свидетеля Никиту Кышко. Он рассказал, почему стал выбивать из рук нападающего пистолет

Сегодня, 15 июля, в мировом суде рассматривали дело в отношении тюменца Тимура Муратова, которого обвиняют по факту угрозы убийством. Этот случай произошёл полгода назад. Минувшей зимой на улице Газовиков пьяный мужчина, как позже выяснилось, Муратов, угрожал двум тюменцам (Никите Кышко и его другу из Казахстана Алмату Абдыкалыкову) травматическим пистолетом.

В суд явились обе стороны конфликта: обвиняемый со своим адвокатом и Никита Кышко с защитником. Семья из Казахстана — Алмат Абдыкалыков с женой — на заседание не пришли. Их показания будут читать из материалов дела. 

Первым на трибуну вышел выступать в качестве свидетеля Никита Кышко. Он в деталях рассказал, как всё было в день потасовки с Муратовым. 

Что рассказал в суде Никита Кышко, которому угрожали пистолетом 

— Мои друзья приехали ко мне из Казахстана. Они отдыхали в аквапарке. Потом мы поехали в «Ермолаев» (кафе. — Прим. ред.). В моей машине ехали моя супруга, Алмат Абдыкалыков, его жена и сын. Когда я начал парковаться, то проезду в этом месте мешала машина. На ней сидел Муратов. Он сидел на капоте и курил. Я подъехал к нему и спросил: «Мужчина, ваша машина? Можете отогнать, пожалуйста». А тот мне ответил: «Ты что, попутал?» И стал агрессивно себя вести. После этого я начал закрывать дверь, а он достал пистолет, подошел к машине и стал в стекло пистолетом тыкать. Я сдал назад и врезался в заднюю часть машины такси. После этого Муратов стал ругаться и сказал: «Я тебя завалю». 

По словам Никиты Кышко, после этого он всерьёз испугался за свою жизнь и тех, кто в тот момент находился в его машине.

— В машине были жены и дети маленькие. Потом Муратов подошёл с пистолетом ко мне. Я решил его обезвредить, потому что не знал его намерения. Пистолет был похож на Макарова, потом оказалось, что он травматический. Я его (Муратова) ударил, Алмат схватил его. Мы начали выхватывать оружие, — добавил Кышко. — Потом подбежала жена Муратова и начала бить меня (это происходило, когда Кышко с другом заламывали Муратова и пытались отобрать пистолет). Потом я позвонил в полицию и сказал, что на нас напал человек с оружием. 

Когда у нападавшего забрали пистолет, рассказывает Кышко, он сидел и кричал: «Мужики, вы чего!»

В момент дачи показаний Кышко один из слушателей в суде засмеялся. Адвокат Муратова сказал ему по этому поводу: «Смешно что-то?» Защитник обвиняемого попросил судью обратить на это внимание, но она не отреагировала.

Показания свидетелей: зачитали слова жены Кышко 

После были оглашены показания свидетелей Кышко. Его жена как очевидец произошедшего не смогла прийти на заседание по состоянию здоровья. Её показания, которые она давала ранее, зачитали в суде. Они совпадают с данными, которые рассказал её супруг Никита, кроме одного момента. Женщина не может точно пояснить, с какой стороны их автомобиля к ним подошёл обидчик Муратов.

Почему перенесли суд 

Никто из других свидетелей по этому делу на суд не пришёл. Адвокат Муратова пояснил, что для разбирательства необходимо выслушать всех участников событий. Судья это высказывание поддержала. В итоге судебное заседание перенесли на 18 июля, чтобы опросить в суде всех участников потасовки и свидетелей инцидента. Планируется, что на следующее заседание придут очевидец из кафе, таксист, увидевший потасовку, и аварийный комиссар, который приехал на место ДТП. 

Краткая хронология событий 

В субботу, 15 декабря, на улице Газовиков Тимур Муратов в состоянии алкогольного опьянения угрожал пистолетом автомобилисту Никите Кышко, который сделал ему замечание из-за оставленной на дороге машины. Автомобилист вместе со своим другом Алматом Абдыкалыковым обезоружил пьяного. В итоге тот подал на них заявление, обвинив в избиении.

На видео конфликта, предоставленном редакции, слышно, как приехавшие на вызов очевидцев полицейские обсуждают, их это сотрудник или нет. Но в пресс-службе УМВД эту информацию опровергают. То самое видео:

Кто и по какому уголовному делу проходит 

После инцидента было возбуждено два уголовных дела. Тимура Муратова обвиняют по статье «Угроза убийством», а гражданина Казахстана Алмата Абдыкалыкова, отнявшего у него пистолет, в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Ранее сообщалось, что Абдыкалыкову могут сменить уголовную статью на другую, которая предусматривает меньшее наказание, но пока этого не произошло.

Про Муратова же известно, что он учился на сотрудника полиции, но не закончил учебу. Также в пресс-службе УМВД подтвердили, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Редакция 72.RU следит за развитием ситуации и поделится её итогом с читателями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2019 в 16:17

Что .. за народ пошёл, одни понторезы, без пукалки вообще ничего не могут.
Потом начинают кричать; полиция помогите)))

злыдень
15 июл 2019 в 16:33

Муратов трус однако без ствола

Гость
15 июл 2019 в 22:18

ну и законы ,обороняться наказуемо, нравиться мне в америкосов сразу валять когда увидели пистолет и весь суд, а то по торговым центрам диаспоры бегают с оружием дожили, че то полиция тюменская к гостям слишком лояльна