16 октября среда
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

Адские пробки, толпы людей, всего два пляжа и ноль сервиса: почему Тюмень оказалась не готова к жаре

Журналист 72.RU Артур Галиев побывал на городском пляже. Его наблюдения — в авторской колонке

Поделиться

В эти выходные на тюменских пляжах был ажиотаж. А вы ездили куда-нибудь купаться? Расскажите, как там было: людно или нет, чисто или замусорено. Обсудим в комментариях

В эти выходные на тюменских пляжах был ажиотаж. А вы ездили куда-нибудь купаться? Расскажите, как там было: людно или нет, чисто или замусорено. Обсудим в комментариях

Настоящая тридцатиградусная жара ударила по Тюмени в эти выходные. Горожане, уставшие от изменчивой погоды и теплых вещей, сразу ринулись на местные пляжи — загорать, купаться, есть сочный холодный арбуз, пить ледяной квас и получать свою дозу витамина D. Как это было — мы показывали в 11 «горячих» кадрах.

Только город оказался явно не готов к жаре. Многочасовые пробки, невозможность купить воды на пляже, столпотворения людей — это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись любители пляжного отдыха. Наш коллега Артур Галиев порассуждал в своей авторской колонке, почему так получилось. Публикуем его мнение.

Проблема № 1. Нет бесплатных пляжей

В Тюмени большая беда с пляжами. На одних нельзя купаться, на других — можно, но надо платить, а на третьих вообще плавают паразиты.

Ещё в 2016 году тюменцы потребовали от городских властей решить проблему с бесплатными водоемами, где можно купаться. Даже петиции собирали в адрес мэра и губернатора. Городские чиновники обещали присмотреться к пруду Южный, чтобы там сделать бесплатный пляж. Но в итоге его обнесли забором за 4,5 миллиона рублей, чтобы люди вообще к нему не подошли. В 2015 году бесплатно можно было купаться в пруду Утиный, но сейчас там вас ждут только паразиты — гельминты.


Нынче для тюменцев доступны четыре места для купания: база отдыха «Верхний бор», оздоровительный центр «Серебряный Бор», база отдыха «Пруд Лесной» и санаторий «Сибирь». И это на 700 с лишним тысяч человек. Бесплатных пляжей, где разрешено было бы купаться, и вовсе нет.

Как правило, самые ухоженные пляжи не имеют разрешения на купание

Как правило, самые ухоженные пляжи не имеют разрешения на купание

Проблема № 2. Дикие пробки, негде парковаться

Я, будучи пешеходом, выбрал «Пруд Лесной», так как до этого места можно добраться на такси. Таксисты, конечно, воспользовались жаркой погодой — взяли почти 300 рублей за поездку. Но потом мне стало жалко людей, которые приехали сюда на своих машинах. Мест для парковки практически не было. Колонны машин стояли на обочинах, а самые смелые водители пытались припарковаться прямо у входа на базу отдыха, полагая, что выберутся оттуда.

Многие жаловались на пробки, в которых им пришлось провести несколько часов. Утром в субботу «встал» Салаирский тракт, по которому ехали дачники и отдыхающие на базу «Верхний бор». Аналогично было в воскресенье.

— Знакомый проторчал в пробке 2,5 часа. А всё потому, что люди весь день подтягивались на пляж. Первые приезжали рано утром, чтобы занять нормальные места, вторые — к вечеру, в надежде, что все уже отзагорались. Но в итоге все они встретились в одной пробке на Ялуторовском тракте, — рассказывает моя коллега.

Проблема № 3. Отсутствие сервиса

Я заплатил 150 рублей за вход на территорию базы отдыха «Пруд Лесной», но за эти деньги получил только убранный берег. Вода была теплой, но вдоль берега плавало много водорослей. Через пару часов я отправился на поиски кваса, но в итоге нашел лишь одну точку продажи напитков, и то она оказалась закрыта на перерыв. Отдыхающие смиренно стояли под солнцем в ожидании, когда магазин откроется, чтобы потом простоять другую очередь на раздаче кваса. Еще одна точка продажи была в гостинице у входа. Правда, там явно не подготовились к воскресному ажиотажу: мороженого, которым так хотелось охладиться, было всего несколько пачек. Хотя мне всегда казалось, что пляжная торговля — это золотая жила. 

Желающих искупаться было очень много. Большинство приехало на машинах, которые было негде поставить

Желающих искупаться было очень много. Большинство приехало на машинах, которые было негде поставить

Проблема № 4. Купаться нельзя, но можно


На некоторых городских пляжах в этом году не разрешили купаться. Предприниматели, не желая нести дополнительные расходы (это же как минимум нужно спасателей нанимать), не стали получать необходимое разрешение. То есть, по сути, ведомства типа МЧС не одобрили эти места для купания, но люди всё равно по привычке приезжают сюда, чтобы поплавать. Хитро, но опасно.

На некоторых неразрешенных пляжах складывается следующая ситуация. Людей впускают на пляж бесплатно, а вот с водителей просят 500 рублей за парковку. Правда, из-за наплыва отдыхающих вы всё равно не найдете место, где поставить машину. Купаться нельзя и на озере Липовом, но владельцы базы отдыха забывают про это, когда берут за вход 350 рублей с человека. Красивый пляж организовать они могут, брать деньги с отдыхающих тоже, а вот получить разрешение — почему-то нет. Но люди-то всё равно купаются.

Складывается парадокс: в Тюмени есть много пляжей, но на них купаться нельзя, а вот лезть в воду никто не запрещает. Легче поставить знак, что купание запрещено, а утонувшие сами виноваты. Предупреждали же!

Дикие пляжи никто не контролирует. На них купаются, потому что легче до них добраться. Остальные же либо далеко, либо платные, либо то и другое

Дикие пляжи никто не контролирует. На них купаются, потому что легче до них добраться. Остальные же либо далеко, либо платные, либо то и другое

С этими проблемами мы сталкиваемся каждый год. Только вот ситуация почему-то не меняется, несмотря на смену власти в городе и области. Странно, ведь купальный сезон — это не только зона ответственности собственников пляжей, но и городских властей, так как упущения могут стать причиной не только многочасовых пробок на пути в «Верхний бор», но и гибели людей, которые решили искупаться в неразрешенном водоеме недалеко от ТЭЦ или в Туре, так как у них нет 150–350 рублей, чтобы поваляться на платном пляже.

Где вы обычно купаетесь?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      15 июл 2019 в 14:07

      Нормальные люди купаются в море, а не в грязных помойных лужах

      Гость
      15 июл 2019 в 14:38

      В такую жару,предпочитаю лежать дома под вентилятором,пить прохладные напитки и принимать душ.Только ненормальные попрутся в такое пекло жарится на солнце и плескаться в грязной воде,рискуя подцепить заразу.

      15 июл 2019 в 14:19

      жары на 7 дней в году а такая паника испупаться негде а типа до этого было где?