18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Многоразовые пакеты и отказ от покупного шампуня. Истории тюменцев, которые живут экологично

Зачем они всё это делают? И сколько времени отнимают экопривычки?

Поделиться

Виктория Берсенева отказалась от покупных шампуней и гелей для душа. Девушка делает их сама из экологичных ингредиентов

Фото: Ирина Шарова, Виктория Берсенева, Полина Авдошина (коллаж)

Одни сократили потребление пластика, другие выключают воду, когда чистят зубы, третьи — отказываются от бумажных стаканчиков под кофе. Рассказываем три истории тюменцев, которые приложили немного усилий, чтобы стать экологичнее. 

Евгения Ослоповских, живет в Тюмени

Евгения использует экопакеты, наливает кофе в свою кружку и сортирует мусор на кухне

Евгения использует экопакеты, наливает кофе в свою кружку и сортирует мусор на кухне

Экологическая осознанность, как это ни смешно, начала преследовать меня еще в детстве. Меня раздражал мусор на земле, и я рвалась его убрать, мама же ещё крепче сжимала мне руку, чтобы я не собирала всякую гадость. Затем я начала замечать значок переработки на упаковках, но опять же не понимала, как это происходит и что с этим делать. На батарейках нарисовано, что их нельзя выкидывать. Ну, а куда их тогда девать? В итоге был целый короб этих батареек, и родители в итоге перешли на аккумуляторы, чтобы я их не складировала. Получилось, что экологическая осознанность для родителей была принудительной. 

Впервые с раздельным сбором столкнулась в деревне. Тогда мы с дедушкой и бабушкой отдельно убирали стекло, чтобы сдать его, органику отправляли в компостную яму, а остальное сжигали.

Несколько лет я жила в Санкт-Петербурге, там пунктов приема отходов и возможностей чуть больше. Например, в кофейнях тебе могут налить напиток в твою кружку или сделать скидку, если принесешь батарейки. Когда я вернулась в Тюмень, то столкнулась с бездной в вопросе экологичной жизни. Теперь у меня дома стоят коробки. В одну я собираю металл, в другую — стекло. Есть емкости для пластика. В морозилке стоит ящик для органики, которая может быть полезна маме на даче, например, банановая кожура. И если вижу, что какие-то продукты — зелень, овощи, фрукты — начинают портиться, то сушу их в дегидраторе, потом использую в готовке.

В Тюмени хожу в кофейни со своей кружкой. Сначала не все относились к такому с пониманием, но компромисс в любимых заведениях удалось найти. Дело в том, что в большинстве заведений нельзя брать посуду извне на кухню, поэтому ребята разрешают мне на столике выдачи перелить из их посуды в свою кружку. Также на работе стоит точка — туда я отправляюсь с обычной офисной кружкой.

Овощи и фрукты в магазине складываю в многоразовые сеточки и сумки. Если получается, то беру продукты без упаковки в экомагазине «Пакета нет» или на развес в обычном. Покупаю косметику в больших упаковках, если нужно взять что-то с собой в путешествие, то переливаю в «дорожные» наборы. Зачем это делаю? На большие упаковки идет меньшая доля пластика. Капля в море, но все же. 


Старые вещи отдаю в контейнеры «Спасибо», а непригодные ткани отправляю на творчество. Например, бабушка научила вязать коврики.

Все знакомые знают про мою манию — собирать крышки от бутылок. Дело в том, что их нельзя отправлять в обычный мусор. Вижу крышку на улице — закидываю в рюкзак, когда дома их собирается много — скидываю в арт-объекты «Дерево». Они стоят у некоторых торговых центров.

Я живу у пруда «Южный», часто гуляю там с собакой. Научила пса приносить мне бутылки, банки, сама собираю пачки от сигарет. Если времени достаточно, то могу и с мешком выйти, пособирать что-то на улице.

Папа — лютый консерватор, не мешает, но ворчит, что складирую. Мама также держит нейтралитет. Если бы они не видели, что для того, чтобы жить экологичнее, нужно прилагать усилия, и если была бы среда для такого образа жизни, то относились бы лояльнее.

Виктория Берсенева

Виктория отказалась от покупных средств гигиены и делает их сама 

Виктория отказалась от покупных средств гигиены и делает их сама 

Я отказалась от одноразовых предметов, бытовой химии, от шампуней и гелей для душа в пластиковой таре. Сократила потребление одноразовых предметов гигиены. Удалось отказаться и от продуктов питания в пластиковой упаковке. Если же ко мне попадает пластик, то я его сдаю в переработку. Стараюсь сокращать потребление воды, то есть попросту не тратить ее зря.

Сейчас большой выбор альтернатив: есть твердые натуральные шампуни и мыло. 

Экологичный образ жизни не только помогает сохранить планету, но и хорошо экономит средства. Многоразовые вещи заменяют множество остальных покупок «на короткое время». Я не покупаю лишнее, каждый поход в магазин спланирован и подготовлен. 

Некоторые вещи можно делать своими руками и не тратить на них деньги. Например, средства для мытья посуды, сантехники, зеркал. В домашних условиях можно сделать зубной порошок, мешочки для фруктов, овощей и круп, спонжи для снятия макияжа, ватные палочки. Это нетрудно. Каждый сознательный человек может делать так же.

Приведу пример: на улице хозяева убирают за своими животными и собирают экскременты в пластиковый пакет, вместо этого можно сделать конверт из газеты. Эффект тот же, а пользы — больше. 

Все изменения в моей жизни связаны с осознанием проблемы загрязнения нашей планеты. Не могу смотреть, как гибнут животные. 

Анастасия Мартынова, переехала из Тюмени в Москву

Анастасия (на фото справа) отказалась от мяса и не видит ничего плохого, чтобы подобрать мусор на улице

Анастасия (на фото справа) отказалась от мяса и не видит ничего плохого, чтобы подобрать мусор на улице

Мне кажется, ничего особенного для экологичного образа жизни я не сделала, но есть несколько правил, которым следую: в магазин хожу с многоразовой сумкой, стараясь как можно реже покупать целлофан. И обязательно сортирую мусор: пластик отдельно, пищевые отходы отдельно, весь остальной мусор отдельно. Почему пищевые отходы собираю в отдельный пакет? Необходимо, чтобы мусор доходил до сортировки наиболее чистым, особенно пластик. В отдельный контейнер отправляю и батарейки, так как они загрязняют почву.

Мне не трудно поднять мусор на улице. Могу и с пакетом пройтись.

Пока не могу приписать к своим привычкам такие вещи, как уменьшение использования декоративной косметики, дезодорантов. Я пока с этим экспериментирую. Большие планы, но подход постепенный.

Главное изменение, которое произошло в моей жизни из-за осознанного потребления, — это отказ от мяса. В течение нескольких лет я уменьшала количество употребляемого мяса, с февраля не ем совсем.

После переезда в Москву заметила, что жители столицы больше готовы к переменам. Причем, к любым. Здесь и выбор экологичных продуктов больше и шире, одна сеть магазинов «Вкусвилл» чего стоит. Конечно, в городе много и вегетарианских заведений. И электробусы на дороге — не редкость.

Мне нравится, что экоурны можно встретить не только в парках, но и просто по городу. Можно вызвать на дом (только если много насобирали) машину по сбору макулатуры. В Тюмени такого пока нет.

Почитайте также рассказ Анастасии Пономаревой, которая вместе с мужем и детьми бросила город и уехала жить в село под Тюменью. Там они построили большой дом, завели хозяйство и теперь не представляют, как можно купить в магазине «ненатуральное» молоко или творог. Как молодой маме живется без торговых центров и салонов красоты, чем она себя развлекает в селе и почему жизнь их семьи изменилась после этого переезда — смотрите в нашем репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 10:06

Отличная тема, раньше в магазин ходили со своими банками, за сметаной, молоко было в стекле и сдать можно было бутылки. Сейчас в угоду удобству и лени тупо загадили природу.

Гость
16 июл 2019 в 08:46

Странно что все об этом не думают, надо сокращать объем мусора. А в Тюмени "мусорный" бизнес победил экологию.

Гостья
16 июл 2019 в 09:32

мне, честно говоря, давно кажется, что земле нужно очиститься от людей, она должна устроить природный бунт и смыть всё дер*мо.