22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В центре Ишима рабочие во время ремонта отрыли человеческие черепа и кости

Сейчас изучением найденного занимаются правоохранители

Поделиться

То самое место, где рабочие нашли скелетированные останки

Фото: Геннадий Крамор

Накануне в самом центре Ишима рабочие нашли массовое захоронение людей. Как рассказал 72.RU ученый-краевед Геннадий Крамор, страшная находка была выявлена во время ремонта по улице Малой Садовой. На место выезжали полицейские, которые обратились за помощью к ишимскому краеведу. 

— В ходе земляных работ на границе домовладений № 50 и 52 обнаружилось массовое захоронение хаотически скиданных черепов и костей. Следователи собрали три мешка «материала», яму пока зарыли, но и сейчас земля там изобилует останками. После этого следователи пришли в наш музей, чтобы получить информацию по найденному, — рассказал Геннадий Крамор. 

По его словам, информацией, откуда взялись человеческие останки под землей в центре Ишима, обладают даже местные жители. 

— Ответ знают даже жители ближайших двухэтажек. Они стоят на территории Троицкого городского кладбища. На нём хоронили прихожан ишимских церквей (Богоявленской, а потом и Троицкой) около века, до 1892 года, когда случилась эпидемия холеры. Потом основали новое загородное кладбище, известное теперь ишимцам как «холерное», или «старое». Погост у Троицкой церкви оставался практически неприкосновенным до закрытия храма осенью 1929 года, а потом всё пошло вразнос, — добавил Геннадий Крамор. 

Находка, которую сейчас изучают следователи 

Находка, которую сейчас изучают следователи 

Ишимский краевед рассказывает, что здесь были упокоены и почётные граждане, и простые селяне (в приход городских храмов входили и окрестные деревни, та же Безрукова, так что наша земля приняла и младенцев-братьев и сестёр Петра Павловича Ершова). 

— Как видно, кости, вынутые из земли при рытье траншей для жилых домов в послевоенное время, просто скидали в одну яму на границе старого кладбища. Где их и обнаружили жарким июльским днём этого года. Как мне стало известно от других СМИ, было найдено 16 черепов и множество костей, — добавил специалист. 

Комментарий по факту находки человеческих костей от пресс-службы Следственного комитета ожидается. 

Это не первая странная находка в нашем регионе. Недавно мы рассказывали о том, что двое друзей вечером выходного дня набрели на пустырь с двумя десятками ям, которые тут же нарекли старинными могилами. На следующей день позвонили в полицию, чтобы основательно во всём разобраться. Позже выяснилось, что разгадка появления странных ям в Затюменском не связана с криминалом. К этому причастны педагоги ТВВИКУ и школьный учитель

Два года назад в Тюмени работники УТСК, занимающиеся ремонтными работами после прорыва теплосети по улице Максима Горького, нашли человеческие останки. Позже тюменский историк рассказал, кому может принадлежать найденный во время ремонта теплотрассы череп

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 июл 2019 в 05:55

Очень позитивная новость.

Гость
12 июл 2019 в 22:16

Ну кто первый скажет что под застройку выжигают?

123
13 июл 2019 в 09:26

Эхо войны