22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Дань моде или необходимость? Тюменский детсад на миллион закупает безглютеновый хлеб и маффины

На продукты без «вредного» белка потратят чуть больше миллиона рублей

Поделиться

Всего воспитанников ждут почти четыре тысячи килограммов полезной выпечки

Фото: «Google Карты»

Три тысячи килограммов безглютенового хлеба и 800 килограммов маффинов закупают для детского сада № 121 на улице Шишкова, 81. Соответствующие документы размещены на сайте госзакупок.

— Сведения о начальной (максимальной) цене договора — 1 077 000 рублей, — сообщается на сайте госзакупок.

Что именно хотят купить без глютена?

За эти деньги планируется купить безглютеновый белый хлеб, хлеб особый, шоколадные и классические маффины. Срок годность хлеба составляет всего семь суток, маффинов — месяц.

Это первая закупка безглютеновой продукции, размещенная на сайте госзакупок для Тюмени. Почему мода на «чистое» питание перешла не только на полки магазинов, где тюменцы ищут безглютеновые продукты, но и в детские сады, рассказала диетолог

Глютен — это белок в семенах злаковых растений. Глютен в виде клейковины отвечает за качество теста, позволяя ему быть эластичным и упругим при смешивании с водой. Белок продлевает срок хранения продуктов, придает густую и пористую текстуру продуктам.

В детском саду корреспонденту 72.RU объяснили, что продукты закупают для детей, у которых есть для такого питания медицинские показания. 

— В наш детский сад ходит много детей, которым нельзя определенные продукты по медицинским показаниям. Кроме хлеба и маффинов, для детей есть хлебцы и батончики без глютена, — объяснили в детском саду.

Что о безглютеновых кексах думает нутрициолог?

О том, зачем воспитанникам детского сада могли заказать такие хлеб и кексы, мы спросили нутрициолога Екатерину Черепанову. Специалист уверена, что такое питание показано только детям с непереносимостью глютена.

— С точки зрения доказательной медицины глютен опасен только людям, которые имеют заболевание целиакия, или непереносимость глютена. Диагноз ставит врач, самостоятельно его определить нельзя. У таких людей глютен не перерабатывается организмом. Это случается из-за генетических предрасположенностей, мутаций и так далее — это нельзя отследить. Если в семье кто-то сталкивался с такой проблемой, то вероятность заболевания увеличивается на 4–5%, — объясняет эксперт.

Целиакия — это заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки, в том числе и глютен. Отторгая глютен, организм даёт реакцию в виде диареи, вздутия, газообразования. Возможны несварения, вплоть до высыпаний и других осложнений.

По словам Екатерины Черепановой, глютен действительно противопоказан тем, кто страдает заболеванием, даже если оно ещё не диагностировано.

— В последнее время безглютеновая диета упоминается чаще потому, что непереносимость глютена лучше диагностируется. Медицина идёт вперёд. Тем, у кого организм не воспринимает глютен, запрещено употреблять его всю жизнь. То есть изначально безглютеновая диета не предназначена для простых людей. В кишечнике здорового человека реакция на глютен не происходит. Человек никак не страдает от употребления таких продуктов.

Безглютеновая диета полезна тем, кто не страдает непереносимостью?

Как глютен влияет на организм здорового человека, до конца ещё не изучено.

— Только начинают проводить масштабные исследования, чтобы понять, как на организм здорового человека влияет обилие глютена в продуктах. Но однозначных выводов и масштабных исследований, которые бы подтвердили, что глютен вреден для всех в больших количествах, нет. Поэтому сейчас безглютеновая диета — это скорее дань моде, — добавила нутрициолог.

Формат питания, при котором люди отказываются от глютена в продуктах, становится всё популярнее. 

— Кексы без глютена в детском саду отлично подойдут для ребенка, больного целиакией. Ему просто нельзя другие кексы. На здорового ребенка это никак не повлияет. Дома он, скорее всего, продолжит употреблять в пищу продукты с глютеном, если, конечно, его не посадили на строгую диету, — объяснила эксперт.

Почему можно не есть глютен?

Екатерина Черепанова добавила, что люди, выбравшие такой тип питания, становятся более разборчивы в продуктах, из-за чего худеют. 

— Диета «без глютена» с медицинской точки зрения никак не обоснована для здорового человека. Но здоровый человек на этой диете начинает меньше есть, в том числе и углеводов. Уменьшается калорийность — человек худеет. Поэтому многие выбирают этот рацион для похудения. Но с тем же успехом можно перейти на более здоровое питание, уменьшить калорийность и точно также похудеть и лучше себя чувствовать, — подытожила специалист.

Приобщить к правильному питанию учеников тюменских школ решили в октябре прошлого года. Зелёные овощные котлеты стали поводом для споров и обсуждений не только среди учеников и родителей. Последние в свою очередь отреагировали неоднозначно, а поставщик питания лишился работы в школе.

Вы тоже предпочитаете есть и готовить без глютена? Выискиваете нужные продукты на полках магазинов? Расскажите нам о причинах и поводах питаться по-особенному. Свои истории отправляйте в Viber, What'sapp, Telegram и СМС по телефону: +7 999 549-60-90.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Я вижу всего две причины покупки данного силоса.
1. Некомпетентность
2. Финансовая нечистоплотность

12 июл 2019 в 18:14

Фирма-поставщик продукта принадлежит человеку, приятному во всех отношениях?

Госьт
12 июл 2019 в 18:09

А другие дети пусть жруть макарошке