22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Двор тюменской многоэтажки атаковал рой пчел. Некоторых детей полосатые уже покусали

Дворник соорудил для насекомых временный дом, чтобы защитить от них жителей (или наоборот)

Поделиться

Откуда во двор прилетели насекомые — жители близлежащих домов не знают. Но очень переживают за их судьбу

Фото: Ирина Шарова

Рой пчел появился на днях на детской площадке во дворе дома на Гольцова, 3. В отличие от жильцов многоэтажки № 87 по Московскому тракту, которые столкнулись с такой же проблемой, жители этого дома решили действовать сами.

— Пчелы у нас во дворе появились примерно три дня назад, но лично я узнал о них только вчера. Неизвестно, кто сделал для них временный домик-коробочку, скорее всего, наши неравнодушные соседи или дворник. Сегодня, возвращаясь с работы, заметил, что дети перевернули и закидали камнями эту коробку, много пчел погибло. Мы с супругой и ребенком соорудили табличку, детей во дворе проинформировали, — рассказал 72.RU Дмитрий Бутаков, один из жителей этого двора. — Пчелы домашние, скорее всего, их кто-то потерял. Если не найти хозяина — они погибнут.

Такую табличку-предупреждение сделал Дмитрий вместе со своей семьей

Такую табличку-предупреждение сделал Дмитрий вместе со своей семьей

Так выглядел дом для пчел до того, как любопытные девчонки и мальчишки его разрушили, за что насекомые их покусали

Так выглядел дом для пчел до того, как любопытные девчонки и мальчишки его разрушили, за что насекомые их покусали

Каким образом пчелы оказались на детской площадке и представляют ли они опасность для людей, 72.RU объяснила биолог Юлия Катышева.

— Пчёлы всегда образуют единую общину. Очевидно, пчёлы роятся (роение — способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. — Прим. ред). Именно за пчеломаткой последовали на лавочку и остальные пчёлы. Скорее всего, они прилетели сюда с дачных участков или из частных домов, которые есть неподалеку. Но почему они выбрали открытую местность среди высоток — непонятно. Подходить к ним и трогать их нельзя, это очень опасно. Они могут ужалить.

В отдельных случаях укус таких насекомых может привести к отеку Квинке. Если вас укусила пчела, в первую очередь необходимо удалить жало пинцетом или пальцами, чтобы уменьшить болевые ощущения и количество поступающего яда в организм. Если оно останется в ране, то возможно воспаление и инфицирование. 

Охладите место укуса: это уменьшит болевые ощущения и предотвратит появление отека. При возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь

Охладите место укуса: это уменьшит болевые ощущения и предотвратит появление отека. При возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь

Чтобы заставить пчёл покинуть замкнутое пространство и улететь, тюменский пчеловод Василий Мясников советует использовать дымарь — металлическую емкость с медленно тлеющей внутри корой дерева. Насекомые не выносят запаха дыма и стараются убраться подальше от его источника.

— Своих и чужих пчелы  различают по запаху. Собирать нектар они иногда летают за пять-десять километров от пасеки, это нормально. Каждый раз безошибочно находят обратную дорогу, — объяснил нам тюменец.

Вы знаете, откуда во двор на Гольцова прилетели эти пчелы? Они — с вашей пасеки? А, может быть, хотите забрать их себе? Свяжитесь с нами, написав в Viber/WhatsApp/Telegram на номер: +7 (919) 922 88 82 или на почту: 72@rugion.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дворовый
11 июл 2019 в 22:39

Так этим детям, уже и пчёл достали вместе со своими одичалыми мамашами

Pretty Woman
11 июл 2019 в 21:54

Наоборот радоваться надо, что есть пчелы. Недавно читала статью про массовое вымирание пчёл и это очень серьезная проблема, так как пчелы нужны для поддержания экосистемы и без них будет меньше урожайность.

Гость
11 июл 2019 в 22:00

Если ищете хозяев пчел, то фото пчел - в студию! Может хозяева их по лицам узнают:)))