21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Жители пятиэтажки на Игримской четыре дня живут без газа. Под угрозой отключения еще 200 домов

Газовое оборудование установили в советское время. А спустя годы забыли про него

Поделиться

Дом на Игримской, 21 стал настоящей загадкой для коммунальщиков. Газовое оборудование есть, а его хозяина нет

Дом на Игримской, 21 стал настоящей загадкой для коммунальщиков. Газовое оборудование есть, а его хозяина нет

Жители многоэтажки на улице Игримской, 21 четвертый день не могут приготовить еду дома, так как во всем доме нет газа. Несколько дней коммунальщикам и специалистам газовой службы потребовалось, чтобы понять причину отключения. Проблему и её решение нашли, но есть угроза, что несколько сотен домов в Тюмени могут тоже оказаться в такой ситуации в любое время года.


Газ перестал поступать в квартиры пятиэтажки в понедельник, 8 июля. Ситуацию усугубило и то, что дом попал под плановое отключение в связи с опрессовкой на сетях, поэтому в нем нет и горячей воды. Жители сразу же пожаловались в управляющую компанию на это, но там заявили, что договор на поставку газа заключен ещё в мае и проблем быть не может.

Позже специалисты компании «Газпром газораспределение Север» при обследовании газового оборудования выяснили, что в доме сработал клапан, перекрывающий подачу газа, когда зафиксировал повышение давления. Решать проблему с оборудованием должен его собственник, но найти его так не удалось. Концы тянутся аж в советское время.


— Оборудование не имеет собственника. Так сложились обстоятельства, что люди и управляющая компания стали заложниками ситуации. Не стало организации, которая в конце 70-х строила газопровод и должна была отвечать за него. Сейчас это оборудование без хозяина. Клапан сработал вовремя — он предохраняет от превышения давления в сети газопотребления. Управляющая компания после отключения быстро среагировала и заключила с нами договор. Сейчас оборудование запускаем собственными силами, несмотря на то, что хозяина так и не нашли, — рассказал Дмитрий Заярный, главный инженер АО «Газпром газораспределение Север».

Вместе с этим в доме будет проведена внеплановая проверка газовых плит жильцов дома на исправность. Вернуть газ в квартиры должны уже завтра, 12 июля.


Сейчас компания «Газпром газораспределение Север» планирует создать межведомственную комиссию с администрацией города, на которой решат, что делать с такими домами, где установлено бесхозное газовое оборудование. Проблему надо решать, так как по этой же причине без газа в Тюмени может остаться около 200 домов. Сложнее всего будет жильцам, если это произойдет в отопительный сезон, когда на дворе будет зима.

На днях на улице Чаплина произошел аналогичный случай, но уже с аркой, которую построили между двумя многоэтажками. Она разрушается и вызывает беспокойство жителей, но чинить её никто не может, так как юридически у нее нет владельца

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
11 июл 2019 в 17:56

Давно уже пора запретить газ в жилых домах потому что от него одни проблемы!

ДаблЪ
11 июл 2019 в 18:41

Что за дебильная мода прыгать с темы на тему?! Ну если пишешь ты о газе, нахрена ты приплетаешь эту арку? Где логическая связь?!

Гость
11 июл 2019 в 18:18

Зато деньги исправно собирают