Второй случай за десять лет. В Тюмени прооперировали девочку с редкой аномалией пищевода

Ребенок и мама чувствуют себя хорошо

Поделиться

Девятимесячной Екатерине уже провели операцию. Вместе с мамой она покинула больницу

Девятимесячной Екатерине уже провели операцию. Вместе с мамой она покинула больницу

В Тюмени врачи прооперировали девочку с удвоением пищевода — редкой врожденной патологией, которая сложно поддается диагностике. Дочь Екатерина, по словам мамы, развивалась нормально как во время беременности, так и после родов. Патологию выявили во время планового осмотра в поликлинике.

Точный диагноз — инфрадиафрагмальное кистозное удвоение кардиального отдела пищевода — врачи ОКБ № 2 установили с помощью компьютерной томографии. Медики столкнулись с редкой формой врожденной аномалии. За последние десять лет это оказался второй случай. 

— Операция была необходима для сохранения здоровья маленькой девочки. Детские хирурги ОКБ № 2 выполнили её лапароскопически — удалили аномальный пищевод без повреждения основного пищевода через несколько небольших проколов в брюшной стенке. Следы от них были едва заметны уже в день выписки из стационара, а со временем ребёнку ничто не будет напоминать о перенесенном нелегком лечении, — сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. 

К операции тюменку готовили по-особенному: был риск большой кровопотери. В операционную заранее доставили компоненты донорской крови на случай, если потребуется переливание. Но все неблагоприятные ситуации удалось предотвратить. 

— В случае с Катей для предотвращения кровотечения провели предварительную медикаментозную подготовку, использовали специальные препараты во время самой операции, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог ОКБ № 2 Екатерина Бушуева, которая обеспечивала анестезиологическое пособие во время операции маленькой пациентке.

Мама девочки рассказывает, что ее малышка сейчас абсолютно здорова: по мере роста могли возникнуть проблемы с дыханием и пищеварением. Сейчас ребенку ничего не угрожает. 

Это не первый уникальный случай в практике медиков: в этом году в тюменском перинатальном центре родился малыш весом всего 590 граммов. Сейчас за здоровьем ребенка следят врачи. Благодаря усилиям специалистов за 20 дней после рождения он достиг веса 723 грамма.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Павел
11 июл 2019 в 10:41

Низкий поклон хирургам, сестрам и вообще всем Врачам и медицинскому персоналу, благодаря которым возможны такие позитивные новости!
Именно так, Врачам с большой буквы и сейчас я не имею в виду коммерсантов "от медицины", коих, к сожалению, гораздо больше, нежели людей, посвятивших себя именно Лечению.

11 июл 2019 в 21:05

врач красивый

Гость
11 июл 2019 в 10:52

Михаил Александрович - ЛУЧШИЙ врач детский хирург! Нам тоже когда то сильно помог