6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Второй случай за десять лет. В Тюмени прооперировали девочку с редкой аномалией пищевода

Ребенок и мама чувствуют себя хорошо

Поделиться

Девятимесячной Екатерине уже провели операцию. Вместе с мамой она покинула больницу

Девятимесячной Екатерине уже провели операцию. Вместе с мамой она покинула больницу

Поделиться

В Тюмени врачи прооперировали девочку с удвоением пищевода — редкой врожденной патологией, которая сложно поддается диагностике. Дочь Екатерина, по словам мамы, развивалась нормально как во время беременности, так и после родов. Патологию выявили во время планового осмотра в поликлинике.

Точный диагноз — инфрадиафрагмальное кистозное удвоение кардиального отдела пищевода — врачи ОКБ № 2 установили с помощью компьютерной томографии. Медики столкнулись с редкой формой врожденной аномалии. За последние десять лет это оказался второй случай. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Операция была необходима для сохранения здоровья маленькой девочки. Детские хирурги ОКБ № 2 выполнили её лапароскопически — удалили аномальный пищевод без повреждения основного пищевода через несколько небольших проколов в брюшной стенке. Следы от них были едва заметны уже в день выписки из стационара, а со временем ребёнку ничто не будет напоминать о перенесенном нелегком лечении, — сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. 

К операции тюменку готовили по-особенному: был риск большой кровопотери. В операционную заранее доставили компоненты донорской крови на случай, если потребуется переливание. Но все неблагоприятные ситуации удалось предотвратить. 

— В случае с Катей для предотвращения кровотечения провели предварительную медикаментозную подготовку, использовали специальные препараты во время самой операции, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог ОКБ № 2 Екатерина Бушуева, которая обеспечивала анестезиологическое пособие во время операции маленькой пациентке.

Мама девочки рассказывает, что ее малышка сейчас абсолютно здорова: по мере роста могли возникнуть проблемы с дыханием и пищеварением. Сейчас ребенку ничего не угрожает. 

Это не первый уникальный случай в практике медиков: в этом году в тюменском перинатальном центре родился малыш весом всего 590 граммов. Сейчас за здоровьем ребенка следят врачи. Благодаря усилиям специалистов за 20 дней после рождения он достиг веса 723 грамма.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...