14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Тюменцы задыхаются от запаха гари со старого тлеющего полигона в Посохова

Специалисты департамента недропользования и экологии выезжали на место и увидели следы горения

Поделиться

Проект рекультивации проблемного полигона сейчас проходит госэкспертизу

Проект рекультивации проблемного полигона сейчас проходит госэкспертизу

В редакцию 72.RU в последние дни начали поступать жалобы на едкий запах гари, который доносится с закрытого полигона ТБО, расположенного в районе деревни Посохова. Неприятный запах в воздухе ощущается в районах Тюменской слободы, Дома Обороны и Червишевского тракта, но сильнее всего от него страдают ближайшие соседи — жители деревень и поселков на Московском тракте.

— Когда ветер дует в сторону деревни Падерина, поселка Московский, Дербышей и Дударева, идет едкий жуткий дым, смог висит над нами. Дышать просто нечем. Даже при полностью закрытых окнах ужасный запах горения пластика и других опасных веществ проникает в дома. Вечером не можем выйти на улицу погулять. И так продолжается уже неделю, — написали в редакцию 72.RU жители Тюменского района.

Видео: Гражданская позиция / Viber.com

Звонки с жалобами на едкий запах гари в последние дни стали поступать и в областной департамент недропользования и экологии. Сегодня его представители выезжали на полигон и увидели, что он тлеет. Открытого горения уже нет, но видны его следы. Скорее всего, на полигоне уже побывали пожарные. Спецтехнику сюда могли направить власти Тюменского района, поскольку основное количество жалоб наверняка поступает к ним.

Решить проблему постоянных пожаров, которые происходят ежегодно, должна помочь рекультивация полигона.

Свалка в Тюменском районе у деревни Посохова работала более 40 лет и достигла площади в 17 гектаров. Летом 2014 года она горела три месяца.

На разработку проекта необходимых работ Тюменскому району выделили из областного бюджета около 20 миллионов рублей. Сейчас он проходит госэкспертизу. Рекультивировать 17 гектаров земель, заваленных твердыми бытовыми отходами, власти планируют в 2019–2020 годах.

В прошлом году съемочная группа 72.RU объехала самые крупные нелегальные свалки и уже закрытые полигоны ТБО, расположенные под Тюменью. Оцените масштабы экологических проблем с высоты птичьего полета.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2019 в 19:52

запах этот от панаехавших, до них не пахло!

10 июл 2019 в 18:09

ЗАВТРА, рекультивация полигона 2019-2020, корректировка платежей ТКО и другие решения 20-летних проблем-ЗАВТРА! Кто-то верит в эти ЗАВТРАКИ властьимущих?!?