16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще
Фото пользователя

Федор Соколов

Предприниматель
Фото пользователя

Федор Соколов

Предприниматель

Двухметровая крапива, валяющиеся надгробия... Житель Тюмени — о заброшенном кладбище в центре города

Авторская колонка Федора Соколова

Поделиться

Состояние Текутьевского кладбища возмутило жителя Тюмени, который давно его не посещал

Фото: Федор Соколов

В это воскресенье, 7 июля, тюменец Федор Соколов побывал на Текутьевском кладбище. Изначально он планировал написать пост в социальных сетях про мистику и особую энергетику этого места. В детстве, вспоминает Федор, он всегда боялся Текутьевского кладбища. Но сейчас понял, что настоящий ужас люди могут испытать не из-за призраков, а из-за состояния могил усопших.

Молодой человек считает, что Текутьевское кладбище, расположенное практически в центре Тюмени, не должно так выглядеть. По мнению тюменца, это оскорбляет память предков. О том, что думает Федор Соколов про состояние одного из самых старинных кладбищ города, читайте в его авторской колонке. Далее от первого лица.

Я — коренной тюменец. Родился и вырос в этом городе, очень горжусь им. И когда вижу, как с каждым годом Тюмень становится все лучше и лучше, то мое сердце радуется этому. Но на днях мне стало стыдно за себя, за весь город и его жителей, за нас с вами. Мы видим дороги, новые детские площадки, ухоженные парки и радуемся. Но мы слепы, друзья. Мы не видим главного — мы не чтим предков, тех, кто был до нас, тех, кто строил Тюмень. Тех, чьё поколение выиграло величайшую в истории войну. Мы наплевательски отнеслись к их памяти. У нас, конечно, найдется оправдание: «Мы не знали», но прозвучит оно, извините, по-детски.


Итак, локация — Текутьевское кладбище, Тюмень, на дворе июль 2019 года. На само кладбище я попал через дыру в заборе. На «входе» меня встретило упавшее дерево с крестом, запутавшимся в куче сухих веток. Повсюду валяющиеся надгробия, крапива в человеческий рост...

Трава такая высокая, что на некоторых могилах видны только верхушки памятников

Трава такая высокая, что на некоторых могилах видны только верхушки памятников

Некоторые могилы выглядят ухоженно — по периметру вырваны сорняки, крапива. Рядом с некоторыми захоронениями я встретил людей, которые навещали усопших родственников. Они рассказали мне, что еще год назад ситуация на кладбище была немного получше. 


Текутьевское кладбище — это центр города. То, как выглядит кладбище наших предков, — лицо города. После небольшой прогулки по этому месту я зашел в интернет, чтобы посмотреть: беспокоит ли это кого-нибудь? Никого.

Могилы заросли крапивой. До некоторых почти не добраться

Могилы заросли крапивой. До некоторых почти не добраться

Хочется, чтобы люди увидели, как государство и мы сами заботимся о могилах тех, кто строил Тюмень и защищал нашу страну в очень тяжелое время. 

На фотографиях, которые я сделал, видно всю запущенность. Смотрим на фото, дамы и господа, и продолжаем гордиться собой и городом.

Последние захоронения на Текутьевском кладбище были сделаны в 60-е годы

Последние захоронения на Текутьевском кладбище были сделаны в 60-е годы

Текутьевское кладбище было открыто в 1885 году и действовало до 1962 года. Свое название оно получило из-за мельницы купца Текутьева, которая находилась неподалеку. Во время Великой Отечественной войны на нем хоронили погибших бойцов, умерших от ран в тюменских госпиталях. Также здесь можно встретить могилы известных тюменских купцов и других деятелей. Кладбище является объектом культурного наследия.

На некоторых могилах уже стерлись подписи. Трудно понять, кто здесь захоронен

На некоторых могилах уже стерлись подписи. Трудно понять, кто здесь захоронен

Местами можно встретить сваленные в кучу ветки сухих деревьев

Местами можно встретить сваленные в кучу ветки сухих деревьев

По некоторым могилам видно, что за ними следят родственники. Они, как правило, не такие заросшие 

По некоторым могилам видно, что за ними следят родственники. Они, как правило, не такие заросшие 

Вы согласны с автором? Что может спасти Текутьевское кладбище от запустения? Захоронены ли ваши родственники там и как вы боретесь с тем, чтобы могилы не были такими запущенными? Расскажите в комментариях или по телефону 8 922 47-90-081 (можно Viber, Telegram или WhatsApp).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Фото пользователя
8 июл 2019 в 17:30

Давно б уже в асфальт закатали и парковку б сделали

Станислав
8 июл 2019 в 17:44

Я думаю, стоит привести кладбище в порядок. Посмотрите на европейские некрополи, ну постройте вы на один мост меньше, проведите идентификацию могил, сделайте дорожки, поставьте памятники новые. я понимаю, что в россии небыло культуры захоронения, но вы покажите что вам не наплевать и что мы можем не быть дикарями. Сделайте культурное место, может не для прогулок любовных, но хотя бы ради уважения.

111
8 июл 2019 в 17:38

Городские и областные «меценаты» земли тюменской ждут не дождутся, когда можно будет оприходовать эту землю и застроить ее торговыми центрами и высотками. Поэтому и не ведётся благоустройство и уход за этим кладбищем.