16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Кирпичи раздора: на Чаплина 10 лет рушится арка, но две УК не могут решить, кто должен её чинить

Когда на сооружении появилась трещина и как будут решать эту проблему (и будут ли вообще) — на 72.RU

Поделиться

Кирпичное сооружение между высотками на Чаплина. Трещина начала образовываться на одной из арок в 2008 году 

Фото: Ирина Шарова 

Кирпичная арка между жилыми высотками по улице Чаплина № 130 и 132 разрушается и вызывает беспокойство у местных жителей. Несмотря на то, что дефект на сооружении появился около десяти лет назад, как оказалось, сейчас за арку никто не несет ответственности. 

Строительная компания, возводившая это сооружение, стала банкротом, а двум управляющим компаниям (обслуживают дома, между которыми построили арку) документально не передали её на содержание. Почему так вышло, кто всё-таки следит за этим сооружением, что будут делать с аркой с трещиной и будут ли делать вообще — читайте ниже. 

Что говорят местные жители

— Еще в прошлом году хорошо были видны эти разрушения. Недавно шёл между домами, и мне стало не по себе: ведь здесь каждый день ходит по тысяче человек. Непонятно, почему не ликвидируют трещину на арке? — задался вопросом житель Тюмени. 

Под аркой каждый день проходят люди и даже проезжают машины 

Под аркой каждый день проходят люди и даже проезжают машины 

Когда появилась арка и кто за ней следит

Известно, что девятиэтажку № 132 сдали в 1996 году. Через несколько лет, в 2007 году, рядом построили и заселили 130-й дом. В это же время и возвели две арки между зданиями.

Несмотря на то, что поврежденная арка находится между домами, которые обслуживают разные управляющие компании (УК «Континент-Сервис» закреплено за домом № 132 и ТСЖ «Альтернатива» на обслуживании УК «Лидер», закрепленные за домом № 130), прямой ответственности за арку никто из них не несет. 

Коммунальщики из управляющей компании «Лидер» говорят, что наблюдают за данным сооружением, но в документах нет данных, что именно они должны отвечать за арку. Потому что заказчиком дома № 130, поясняют руководители УК, десять лет назад выступало муниципальное учреждение «Городское управление капитального строительства и реконструкции» (застройщик — ООО «Тюменьгазстрой»), сейчас эта компания банкрот. 

В управляющей компании «Континент-Сервис» рассказали, что арка на Чаплина им не принадлежит. 

— Мы ее не строили. Это не наше сооружение и не дома № 130 (который обслуживает УК «Лидер». — Прим. ред.). Ее возводили несколько лет назад для красоты. В технической документации на жилой дом № 32 арки нет. Когда в 1996 году дом заселялся, её вообще не существовало, — сказали в компании. 

Во второй управляющей компании также сообщили, что не имеют отношения к этой арке.

— Нигде не звучало, что это арка является общедомовым имуществом собственников, и нам ее официально не передавали на обслуживание, — сказали руководители УК «Лидер». 

По данным коммунальщиков, трещина на архитектурном сооружении появилась почти сразу после сдачи в эксплуатацию дома на Чаплина 

По данным коммунальщиков, трещина на архитектурном сооружении появилась почти сразу после сдачи в эксплуатацию дома на Чаплина 

Кто будет чинить арку 

По словам представителей компании «Лидер», это сооружение уже было разрушенным больше десяти лет назад. Только сейчас чиновники решили задуматься над тем, как обезопасить проход между домами. 

— Нас известили о том, что накануне было визуальное обследование поврежденной арки. На кирпичной кладке появилась небольшая трещина еще в 2008 году. Председатель дома говорит, что у него есть фото этой арки десятилетней давности, где уже была видна трещина. Возможно, она образовалась еще при сдаче дома. Спустя время, в 2012 году, исполняющий директор нашей управляющей компании обратился в адрес застройщика по этому вопросу, но мер принято не было. С этого периода нашей обслуживающей организацией проводится постоянное наблюдение, динамика раскрытия трещины отсутствует. Никаких происшествий, связанных с разрушающейся аркой, не было, — рассказали в УК «Лидер». 

Также, говорят в управляющей компании, недавно к ним поступило письмо от чиновников, которые попросили обезопасить опасный участок. 

— В письме написано: «По результатам проведенного визуального осмотра специалистами департамента городского хозяйства была выявлена трещина арки кирпичной кладки. В связи с этим просим вас принять меры, направленные на обеспечение безопасности жителей». Но пока мы не особо понимаем, что конкретно мы должны сделать. На данный момент следим за этой аркой и решаем вопрос, что всё-таки можно предпринять, — сказали в управляющей компании «Лидер». 

Если вы живете в аварийном доме, где рушатся потолки и падают стены, знаете о разрушающихся мостах или других архитектурных сооружениях, расскажите об этом редакции 72.RU — напишите нам по номеру телефону: +7 922 261–00–52 (Telegram, WhatsApp, Viber).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
9 июл 2019 в 17:33

а зачем вообще нужно было строить эту арку между двух домов?....., горе архитекторы опять на проектировали?))))

Фото пользователя
9 июл 2019 в 17:23

Самим тут не справиться,надо Путину звонить.С-Сарказм

Гость
9 июл 2019 в 17:35

у нас ведь как...., пока до жертв не дойдет, никто никому ничего не должен....., а как только, так сразу!