16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменские ребята увидели, как на Землю возвращается космический корабль

Трое наших туристов проехали сотни километров и пересекли казахскую степь ради этого события

Поделиться

Вот в таком виде космические корабли прибывают с МКС

Фото: Семён Громов

25 июня в 05:48 мск экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-11» вернулся на Землю. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн провели на Международной космической станции 203 суток 15 часов 16 минут.

Увидеть своими глазами их приземление — давняя мечта наших земляков

Увидеть своими глазами их приземление — давняя мечта наших земляков

Специально ради личного присутствия на посадке космического корабля команда наших путешественников отправилась в Казахстан и преодолела сотни километров по жаркой степи. В этом выпуске — главный репортаж всего космопробега.

Работы у спецслужб на посадке немало 

Работы у спецслужб на посадке немало 

— Ночь в степи была умиротворенной. Осознание, что время неумолимо приближает нас к встрече с космонавтами, вызывало невиданный ранее трепет. Еле дождавшись утра, мы заняли место около мобильного узла космической связи (рядом с отрядом, который проводил прямой эфир для Центра управления полетами. — Прим. авт.) и следили за приземлением спускаемого аппарата с экипажем на борту. Нам казалось, что важнее возвращения трех человек из космоса в этот момент не было ничего, — вспоминают Мария, Семён и Андрей.

Слева направо: Андрей Лопатский, Мария Шевелёва и Семён Громов

Слева направо: Андрей Лопатский, Мария Шевелёва и Семён Громов

До момента, когда мы увидели в небе парашют, корабль преодолел расстояние около 180 км. Капсула с космонавтами приближалась к поверхности земли обожженной. О немыслимых перегрузках, которые испытывают люди внутри, нам всё сказали их бледные лица и уставшие улыбки... Но это мы увидели чуть позже.

Как только поисково-спасательные группы засекли парашют в небе, все поспешили к расчетной точке посадки. Казалось, небо и земля завибрировали в одном ритме. Абсолютно весь транспорт экспедиции прошел нешуточное испытание высокими скоростями.

Смотрите видео, как это было: 

Не пропустить момент касания капсулы земной поверхности было нашей первой задачей. Mitsubishi L200, на котором мы гнались за парашютом, мужественно терпел всю суровость степного бездорожья. Ухабы и кочки, болотистые низины и канавы — колеса автомобиля, казалось, стирали всё на своем пути, а мотор работал на пределе (хорошо, что заправляли машину топливом от АЗС «Газпромнефть», иначе неизвестно, что бы было с двигателем — Прим. авт.). Машина ревела от нагрузки на подвеску, а наше эмоциональное напряжение только нарастало. 

Десять вертолетов и три «Синих птицы» стремились как можно скорее доставить специалистов к месту приземления. Не прекращая визуальный контакт и четко следуя за траекторией приземления, через считаные секунды 250 человек стали свидетелями возвращения трех космонавтов.

Всё готово к эвакуации людей из обугленного аппарата    

Всё готово к эвакуации людей из обугленного аппарата    

Мы прибыли к месту приземления не позже спасателей — пыль от эффектного соприкосновения корабля со степным грунтом еще долго оседала на нашей обуви.

Медики, спасатели, сотрудники Росавиации — через пару мгновений все они уже были готовы начать работу по эвакуации людей из обожженной части космического корабля.

Скоро космонавты вдохнут воздух степи, наполненный ароматом полыни 

Скоро космонавты вдохнут воздух степи, наполненный ароматом полыни 

К счастью всех участников поисковой операции, аппарат сел на землю правильно — днищем вниз. Через несколько минут после тщательного обследования наружной стороны капсулы открыли люк и начали вызволять космонавтов.

Первым эвакуировали командира корабля. Это наш соотечественник, Герой Российской Федерации и рекордсмен по общему количеству проведенного времени на борту МКС Олег Кононенко. Следующей капсулу покинула Энн Макклейн, астронавт NASA. Третьим просторы казахской степи увидел канадец Давид Сен-Жак.

Энн Макклейн, астронавт NASA, совершает первый звонок после приземления 

Энн Макклейн, астронавт NASA, совершает первый звонок после приземления 

Каждого космонавта сопровождала своя группа медиков и спасателей. Специальные полулежачие кресла уже ждали наших героев. После проведения первичного осмотра космонавтов на руках доставили до мобильного госпиталя (там снимают скафандры и при необходимости проводят медицинские манипуляции без камер и журналистов. — Прим. авт.), а оттуда на вертолетах — до карагандинского аэропорта, где уже ждал спецборт в Москву.

Длительная «орбитальная вахта» на Международной космической станции завершилась. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн успешно вернулись на родную планету. 

Каждого члена экипажа очень бережно сопровождают на посадке 

Каждого члена экипажа очень бережно сопровождают на посадке 

За полугодовую экспедицию экипаж корабля «Союз МС-11» выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, совершил несколько выходов в открытый космос и провел работы по дооснащению МКС. Спасибо этим людям, что они не жалеют себя ради прогресса нашей цивилизации.

Сразу после посадки тюменцы поехали в сторону дома. По пути решили посмотреть на знаменитый казахский курорт — Боровое. Сюжет о нем выйдет завтра. 

Партнерский проект

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
4 июл 2019 в 07:19

Я своими глазами увидел по чем в Казахстане наш бензин, и мне уже ни какие космонавты не нужны...

Евгений
4 июл 2019 в 07:15

о каком прогрессе речь идёт не пойму, лучше прогресс внутри страны шел. А то в космос летаем а на родной земле шаром покати.....

Гость
4 июл 2019 в 07:05

так как дела у кавказцев? нашли?