14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

В центре Тюмени за 72 миллиона рублей продают историческое здание, которым владел купец Текутьев

Торговая лавка купца Обрубова была построена в начале XX века

Поделиться

Сейчас это трехэтажное здание, но в начале XX века здесь были небольшой магазин и склад 

Сейчас это трехэтажное здание, но в начале XX века здесь были небольшой магазин и склад 

В Тюмени выставлен на продажу памятник архитектуры — торговая лавка Обрубова на Водопроводной. Объект продается за 72,5 миллиона рублей. Объявление появилось на сайте недвижимости N1. Владелец продает всё трехэтажное здание, в котором сейчас располагаются кафе «Дом обедов», ресторан грузинской кухни «Гостидзе» и несколько компаний.

Лавка купца А. Ф. Обрубова на ул. Водопроводной, 24 — типичный образец торговой лавки, характерной для купеческого города. Она имеет очень компактный фасад из красного кирпича, однако постройка сильно углублена вглубь двора и представляет собой прямоугольное помещение, разделенное на две зоны — торговую и жилую. В жилой части этой постройки жил сам Алексей Федотович со своей семьей. Около 1912 года Обрубов стал банкротом, тогда лавку выкупил купец Андрей Текутьев.

Здание было построено в начале XX века. В нынешнем виде торговая лавка Обрубова далеко не похожа на то, что было в прошлом веке. Исторический интерес представляет входная группа здания. В конце прошлого десятилетия лавка была поглощена новым офисным зданием, построенным из такого же красного кирпича.

Так лавка выглядела в конце 2000-х 

Так лавка выглядела в конце 2000-х 

Восстановлением фасада столетнего здания занимался последний собственник, так как кирпич пришел в негодность и рассыпался. Общая площадь помещений — 1 107 квадратных метров. Объявление о продаже объекта появилось 17 июня. Изначально собственник просил 75 миллионов рублей, но 27 июня сбросил 2,5 миллиона.

Часто реставрацией памятников архитектуры занимаются сами собственники. Правда, для этого им приходится придерживаться исторического вида здания. Этого не удалось сделать владельцу бывшего консульства Украины, который покрасил памятник не в тот цвет

В апреле в Тюмени на продажу был выставлен дом-памятник на улице Семакова, но только сам собственник отрицал, что собирался продавать строение. Заниматься поиском продавца пришлось полиции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Не вижу реставрации, вижу новодел с пластиковыми окнами.

аватар
1 июл 2019 в 20:40

интересно как памятник народный продают?

2 июл 2019 в 12:17

очень "удачный" 3-х уровневый несимметричный пристрой. интересно, как можно получить разрешение для явного уродования исторического здания?