16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Жители Матмас взбунтовались из-за строительства многоэтажек по соседству с частными домами

Разбираемся, почему жители коттеджей так переживают из-за 19-этажных домов и кто ведет стройку

Поделиться

Стройка развернулась на месте этого зеленого участка. Через несколько лет вместо деревьев здесь будут новостройки

Фото: Юлия Кокшарова, Google.Maps

Стройка в Матмасах развернулась весной этого года. На некогда зеленый участок пригнали технику и начали разравнивать землю. Строительные работы стали неожиданностью для местных жителей — до этого момента они не знали, что рядом с их частными домами через несколько лет вырастут несколько 19-этажных домов. Планы по застройке этой территории обсуждались на публичных слушаниях, но местные уверяют, что никого из них на эту встречу не приглашали.

Кто строит жилой комплекс в этом районе, почему владельцы коттеджей так боятся многоэтажек по соседству и почему они требуют остановить строительство — в ситуации разбирался журналист 72.RU.

«Живем на стройке»

Строительство в районе улиц Тальниковой — Юганской началось в апреле 2019 года. Участок, где вскоре появятся многоэтажки, окружен частными домами. Именно их жители сейчас выступают против стройки. Люди опасаются, что в будущем на их участки будет падать тень.

— Сейчас мы фактически живем на стройке. К нашему земельному участку столкали мусор и ненужную землю, вырубив деревья. Никаких вывесок нет. Раньше этот пустырь был зоной учебно-образовательного назначения. Потом на сайте администрации я нашла, что прошли общественные слушания, в ходе которых поменялось назначение участка. Но мы, жители прилегающих территорий, даже не были оповещены о смене назначения земельного участка. Таким образом, считаем, общественные слушания были проведены формально, ведь мнение жителей не было услышано и учтено, — говорит Юлия Кокшарова, жительница района.

Женщина не понимает, почему здесь решили построить именно жилой комплекс.

— В нашем районе нет нормального парка отдыха, и на этом месте застройки мог быть замечательный зелёный парк для жителей Матмас, — рассуждает тюменка.

Под застройку отошли два больших участка

Под застройку отошли два больших участка

Кто и что строит в Матмасах

В 2016 году состоялся аукцион за участок в Матмасах. Чтобы получить право что-нибудь построить на этой земле, в нем участвовали три фирмы: «АКВА-Инвест», «Транс-Сибирская Нефтяная Компания» и «Сибстройкапитал». На тот момент 50% «Транс-Сибирской Нефтяной Компании» принадлежали Светлане Кошкаровой (она занимала должность гендиректора компании). Гендиректором «Сибстройкапитала» числился Роман Ведерников, но 35% уставного капитала были всё у той же Светланы Кошкаровой. Законодательством это не запрещено.

Начальная цена права на заключение договора составила 115 572 рубля. Аукцион завершился победой «Сибстройкапитала» с конечной суммой 132 906 рублей. За эти деньги компания получила право строить многоэтажки в Матмасах.

Территория, право на развитие которой получил застройщик

29 июня 2018 года администрация Тюмени выдала компании «Сибстройкапитал» разрешение на строительство трех многоэтажек в границах улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. В этом году фирма сменила название на «Улей Девелопмент». Вместе с названием поменялся и уставной капитал компании-застройщика. Если на момент торгов он составлял всего 10 тысяч рублей, то в феврале 2019 года он резко подскочил до 40 миллионов рублей. Учредителем выступает Алексей Ноздрачев — сын учредителя обнакротившегося «Тюменьэнергобанка»

По номерам, указанным на различных сайтах, связаться с компанией не получилось. Звонок либо перебрасывался на другие компании, либо журналисты 72.RU попадали на частные номера телефонов.

Обновлено. Редакции 72.RU удалось пообщаться с застройщиком. Представители компании объяснили, что именно собираются построить на этой территории и даже показали дизайн-проект

Сейчас на участке забивают сваи и ведут подготовительные работы

Сейчас на участке забивают сваи и ведут подготовительные работы

В городской администрации заявили, что на аукционе по развитию застроенной территории в границах улиц Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова победила компания «Сибстройкапитал» со сроком реализации проекта 15 лет.

— На эту территорию по результатам аукциона заключен договор о развитии застроенной территории. В соответствии с разработанной документацией по планировке территории участок предоставлен под жилищное строительство застройщику. Документация по планировке территории утверждена по результатам публичных слушаний, — прокомментировали в администрации.

На «Яндекс.Картах» уже появились очертания трех будущих многоэтажек

На «Яндекс.Картах» уже появились очертания трех будущих многоэтажек

Застройщику придется не только возвести многоэтажки, но и снести 40 многоквартирных и 27 частных домов. Жильцы будут расселены «для формирования кварталов высокой плотности застройки» — другими словами, на месте этих ветхих и аварийных домов появятся многоэтажки.

Дом Юлии Кокшаровой не попадает под переселение. Но с планами властей женщина, а также её соседи всё равно не согласны. Сейчас они пишут коллективное письмо в Генпрокуратуру, Следственный комитет России, МВД, министру строительства и ЖКХ, а также президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку правомерности выделения участка под жилое строительство.

Конфликты с застройщиками

В конце прошлого года на Маяке, где тоже территория отдана под застройку, произошел еще один конфликт между жителями частных домов и застройщиком. В районе случилось несколько пожаров, и местные заподозрили в этом строительную фирму.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
9 июл 2019 в 12:18

екатовцы в этом вопросе вату не катали, организовано вышли и указали место своим властям!

Гость
9 июл 2019 в 12:17

Методы екатеринбуржцев в борьбе за парк им в помощь!

Тюменец
9 июл 2019 в 11:25

Надо требовать от застройщика снизить этажность застройки до 5 этажей!