9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жители Матмас взбунтовались из-за строительства многоэтажек по соседству с частными домами

Разбираемся, почему жители коттеджей так переживают из-за 19-этажных домов и кто ведет стройку

Поделиться

Стройка развернулась на месте этого зеленого участка. Через несколько лет вместо деревьев здесь будут новостройки

Стройка развернулась на месте этого зеленого участка. Через несколько лет вместо деревьев здесь будут новостройки

Стройка в Матмасах развернулась весной этого года. На некогда зеленый участок пригнали технику и начали разравнивать землю. Строительные работы стали неожиданностью для местных жителей — до этого момента они не знали, что рядом с их частными домами через несколько лет вырастут несколько 19-этажных домов. Планы по застройке этой территории обсуждались на публичных слушаниях, но местные уверяют, что никого из них на эту встречу не приглашали.

Кто строит жилой комплекс в этом районе, почему владельцы коттеджей так боятся многоэтажек по соседству и почему они требуют остановить строительство — в ситуации разбирался журналист 72.RU.

«Живем на стройке»

Строительство в районе улиц Тальниковой — Юганской началось в апреле 2019 года. Участок, где вскоре появятся многоэтажки, окружен частными домами. Именно их жители сейчас выступают против стройки. Люди опасаются, что в будущем на их участки будет падать тень.

— Сейчас мы фактически живем на стройке. К нашему земельному участку столкали мусор и ненужную землю, вырубив деревья. Никаких вывесок нет. Раньше этот пустырь был зоной учебно-образовательного назначения. Потом на сайте администрации я нашла, что прошли общественные слушания, в ходе которых поменялось назначение участка. Но мы, жители прилегающих территорий, даже не были оповещены о смене назначения земельного участка. Таким образом, считаем, общественные слушания были проведены формально, ведь мнение жителей не было услышано и учтено, — говорит Юлия Кокшарова, жительница района.

Женщина не понимает, почему здесь решили построить именно жилой комплекс.

— В нашем районе нет нормального парка отдыха, и на этом месте застройки мог быть замечательный зелёный парк для жителей Матмас, — рассуждает тюменка.

Под застройку отошли два больших участка

Под застройку отошли два больших участка

Кто и что строит в Матмасах

В 2016 году состоялся аукцион за участок в Матмасах. Чтобы получить право что-нибудь построить на этой земле, в нем участвовали три фирмы: «АКВА-Инвест», «Транс-Сибирская Нефтяная Компания» и «Сибстройкапитал». На тот момент 50% «Транс-Сибирской Нефтяной Компании» принадлежали Светлане Кошкаровой (она занимала должность гендиректора компании). Гендиректором «Сибстройкапитала» числился Роман Ведерников, но 35% уставного капитала были всё у той же Светланы Кошкаровой. Законодательством это не запрещено.

Начальная цена права на заключение договора составила 115 572 рубля. Аукцион завершился победой «Сибстройкапитала» с конечной суммой 132 906 рублей. За эти деньги компания получила право строить многоэтажки в Матмасах.

Территория, право на развитие которой получил застройщик

29 июня 2018 года администрация Тюмени выдала компании «Сибстройкапитал» разрешение на строительство трех многоэтажек в границах улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. В этом году фирма сменила название на «Улей Девелопмент». Вместе с названием поменялся и уставной капитал компании-застройщика. Если на момент торгов он составлял всего 10 тысяч рублей, то в феврале 2019 года он резко подскочил до 40 миллионов рублей. Учредителем выступает Алексей Ноздрачев — сын учредителя обнакротившегося «Тюменьэнергобанка»

По номерам, указанным на различных сайтах, связаться с компанией не получилось. Звонок либо перебрасывался на другие компании, либо журналисты 72.RU попадали на частные номера телефонов.

Обновлено. Редакции 72.RU удалось пообщаться с застройщиком. Представители компании объяснили, что именно собираются построить на этой территории и даже показали дизайн-проект

Сейчас на участке забивают сваи и ведут подготовительные работы

Сейчас на участке забивают сваи и ведут подготовительные работы

В городской администрации заявили, что на аукционе по развитию застроенной территории в границах улиц Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова победила компания «Сибстройкапитал» со сроком реализации проекта 15 лет.

— На эту территорию по результатам аукциона заключен договор о развитии застроенной территории. В соответствии с разработанной документацией по планировке территории участок предоставлен под жилищное строительство застройщику. Документация по планировке территории утверждена по результатам публичных слушаний, — прокомментировали в администрации.

На «Яндекс.Картах» уже появились очертания трех будущих многоэтажек

На «Яндекс.Картах» уже появились очертания трех будущих многоэтажек

Застройщику придется не только возвести многоэтажки, но и снести 40 многоквартирных и 27 частных домов. Жильцы будут расселены «для формирования кварталов высокой плотности застройки» — другими словами, на месте этих ветхих и аварийных домов появятся многоэтажки.

Дом Юлии Кокшаровой не попадает под переселение. Но с планами властей женщина, а также её соседи всё равно не согласны. Сейчас они пишут коллективное письмо в Генпрокуратуру, Следственный комитет России, МВД, министру строительства и ЖКХ, а также президенту Владимиру Путину с просьбой провести проверку правомерности выделения участка под жилое строительство.

Конфликты с застройщиками

В конце прошлого года на Маяке, где тоже территория отдана под застройку, произошел еще один конфликт между жителями частных домов и застройщиком. В районе случилось несколько пожаров, и местные заподозрили в этом строительную фирму.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 12:18

екатовцы в этом вопросе вату не катали, организовано вышли и указали место своим властям!

Гость
9 июл 2019 в 12:17

Методы екатеринбуржцев в борьбе за парк им в помощь!

Тюменец
9 июл 2019 в 11:25

Надо требовать от застройщика снизить этажность застройки до 5 этажей!