Цветной бульвар похож на какой-то турецкий рынок. Авторская колонка возмущенной декретницы

Тюмень в 2019 году: торговцы продают игрушки, тут же варят кукурузу, неподалеку гуляют лошади...

Поделиться

Стихийная торговля чем попало в центре Тюмени возмутила читательницу 72.RU. А как вы относитесь к торговым рядам на Цветном бульваре? Пишите в комментариях — обсудим

Фото: Ирина Шарова

Цветной бульвар называют лицом Тюмени. Это излюбленное место для неспешных семейных прогулок. Тут можно прокатиться на аттракционах, поесть сладостей, прикупить что-то интересное на ярмарке. Казалось бы, что тут плохого? Но, как оказалось, далеко не все разделяют восторг от этого места. Публикуем мнение молодой мамы в декрете. Она считает, что Цветной бульвар в том виде, в котором он сейчас существует, — пережиток прошлого.

— Я живу в Тюмени уже три года. До этого была в Краснодаре, Омске, Новосибирске, Москве и Екатеринбурге. Мне есть с чем сравнивать, поэтому хочу получить разъяснение от властей: почему такое злачное место, как Цветной бульвар, считается лицом города? И почему Роспотребнадзор не следит за тем, что там происходит?

«Не трогай, иначе всё развалится!»

Цветной бульвар напоминает мне какой-то турецкий рынок: кругом торговцы, продающие игрушки на коробках, ряженые лошади и пони, которых приводят подростки, раздолбанные пластмассовые детские машинки, в которых ребенку нельзя ни к чему прикасаться, иначе «сейчас развалится». К продавцам сахарной ваты тоже есть вопросы. На моих глазах один вернулся к прилавку откуда-то из недр парка или туалета и тут же грязными руками начал наматывать вату на палочки. Отчитаться о соблюдении санитарных норм он не удосужился.

А ягоды, которые продают в неприкрытых стаканчиках? А кукуруза, которую также готовят без соблюдения элементарных санитарных правил? Где Роспотребнадзор? Почему он не может уследить за тем, что происходит в центре города? А все ли продавцы тут зарабатывают легально и безопасно?

Откуда привезли ягоды? Есть ли у продавцов документы? Эти вопросы остаются пока без ответов

Откуда привезли ягоды? Есть ли у продавцов документы? Эти вопросы остаются пока без ответов

«Прокатиться с семьей на колесе — 1000 рублей»

Перейдем к аттракционам. Когда я во время прогулки подошла к кассе, чтобы ознакомиться с ценами на карусели, то была шокирована. Откуда взялись такие неадекватные расценки?

Немного цифр к размышлению. В историческом парке аттракционов Екатеринбурга, которым город очень гордится, на то же колесо обозрения действует тариф в 150 рублей. А если ты идешь с маленьким ребенком, то стоимость одного билета на двоих — 200 рублей. Почему у нас для того, чтобы прокатиться семье из четырех человек, где двое детей возрастом от одного до трех лет, надо отдать 1000 рублей? В Омске и Новосибирске, например, все аттракционы преимущественно в пределах 100 рублей. Я специально звонила и уточняла. При этом парки в этих городах намного лучше нашего горсада — ухоженные, просторные.

Предприимчивые девочки, предлагающие детям прокатиться, часто караулят малышей у входа в цирк. Так проще «раскрутить» родителей на деньги

Предприимчивые девочки, предлагающие детям прокатиться, часто караулят малышей у входа в цирк. Так проще «раскрутить» родителей на деньги

На кого клиентоориентированность? На нефтяников?

В Омске на некоторых детских аттракционах родитель платит за сопровождение, но цены совсем иные, чем в Тюмени: в полтора, а то и два раза ниже. Если, к примеру, мама заплатит за ребенка, который хочет прокатиться на каруселях-лошадках, то за себя она платить уже не будет, так как считается сопровождающей. А в Тюмени взрослый покупает два билета! Что это за клиентоориентированность такая? На нефтяников, которые не считают деньги? Мы живем рядом с этим бульваром и не можем позволить себе и своему ребенку получить весь этот драйв в полной мере, потому что один поход на Цветной бульвар серьезно бьет по карману.

А скидка в 50% по вторникам на аттракционы? Я не смогла найти на сайте подробности условий покупки билета. Оказывается, мало взять в кассе талончик до 12 часов дня, нужно еще и прокатиться до этого времени. А не успеешь — попрощайся с деньгами. Когда я попросила у кассира показать мне, где у них имеется «уголок потребителя», чтобы ознакомиться со всеми правилами и так далее, мне сказали — его нет. На просьбу дать контакты администрации — тоже отказали.

Неопрятные продавцы, вонь от коней, ужасные лающие игрушки, необоснованные цены на аттракционы — это всё лицо Тюмени?

Цветной бульвар задумывался как место отдыха людей, где наши глаза и умы отдыхают, где наши дети наслаждаются, а гости удивляются заботе и красоте вокруг. Но пока что единственные плюсы этого места — наличие лавочек с урнами и фонтан.

Кататься на самокатах и машинках тут неудобно. Слишком много людей

Кататься на самокатах и машинках тут неудобно. Слишком много людей

Что можно изменить

Я предлагаю администрации парка ликвидировать лотки с грязными игрушками, уберечь посетителей от этого базарного кошмара. Освободить от торговцев скамейки, предназначенные для отдыха горожан. Необходимо сделать единый облик и приятный внешний вид прогулочной части Цветного бульвара. Например, как на набережной: киоски просторные, красивые, в одном стиле и месте, а не вдоль каждой лавки.

Невозможно гулять вокруг фонтана: кругом машинки, скутеры, кони, верблюды. Всё это разбавлено носящимися на скорости велосипедистами, скутеристами, роллерами, скейтерами и другими.

Нужно навести порядок и с архитектурными формами. Например, с фонтаном. «Витражная» красота скульптуры теряется из-за отсутствия нормального освещения. Вход в парк со стороны улицы Орджоникидзе выглядит странно из-за этого полукруга, который вроде торжественно называется аркой. Его нужно демонтировать или привести в нормальный вид.

Оказывается, некоторым тюменцам не нравится и внешний вид арки

Оказывается, некоторым тюменцам не нравится и внешний вид арки

Нужно обязать продавцов соблюдать нормы СанПиНа. Пусть разместят информацию о своем ООО или ИП, укажут контакты, куда можно обращаться по вопросам. А нелегальных торгашей — гнать! А то прямо вспоминаются 90-е, когда смотришь на наш Цветной бульвар.

Вы согласны с мнением молодой мамы?

    Бурное обсуждение на днях вызвала и колонка другой тюменки — про реконструкцию улицы Ленина. Марина Олексин недоумевает, почему власти хотят кардинально всё переделать, вместо того чтобы просто снести долгострой у ЦУМа, привести в порядок круглую баню и разработать дизайн-код вывесок. Прочитать авторскую колонку про улицу Ленина можно тут.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Дина
      1 июл 2019 в 16:49

      Поддерживаю во всем! Обдираловка и колхоз!

      Гость
      1 июл 2019 в 16:58

      А девочки которые водят лошадей, пони и осликов. Выглядят так как будто в одной комнате с ними и живут. Грязные,неопрятные, одежда непонятно откуда. И эти кучи навоза. Вся идея парка отдыха улетучивается когда в жару наступаешь в эту кучу.

      Гость
      1 июл 2019 в 16:56

      и все это под носом у Администрации... С тех, кто официально работает, налогов три шкуры дерут, а эти стоят по всему городу со своим барахлом, овощами и фруктами, и никому дела нет