12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист
Фото пользователя

Марина Олексин

Журналист

Снести долгострой у ЦУМа, придумать дизайн-код вывесок или переделать всё? Тюменка про улицу Ленина

Марина Олексин поделилась своим честным мнением по поводу благоустройства Тюмени в целом

Поделиться

Марина Олексин считает, что не нужно зацикливаться на одном глобальном проекте 

Марина Олексин считает, что не нужно зацикливаться на одном глобальном проекте 

В Тюмени планируют создать новый облик центральной улицы Ленина. Тюменские архитекторы хотят изменить 14 участков, среди которых есть круглая баня, долгострой на Ленина, территория у ТИУ, участок, прилегающий к улице Кирова, где находится Театр кукол, и многие другие объекты. Особенно впечатляюще смотрятся изменения на контрасте с действительностью: сравните сами фотографии до и после

Пока горожане изучают информационные стенды с проектами обновленной улицы Ленина и голосуют, некоторые тюменцы размышляют на тему благоустройства города в целом. Местный журналист Марина Олексин рассказала, что думает о преображении улицы Ленина и всей Тюмени. Публикуем ниже текст от первого лица. 

Вы смотрели проект благоустройства улицы Ленина? Мне все еще сложно оценивать и делать какие-либо выводы, но одно я поняла точно: это будет очень дорого и очень долго.

Предполагается провести реконструкцию не просто улицы, но прилегающих к ней скверов, создать новые зоны отдыха, добавить МАФы (малые архитектурные формы), высадить уже взрослые деревья, на месте парковок возвести невероятные разноуровневые площадки. 

Вот это размах! Деревянно-зелено-бетонно-скамеечная улица Ленина.

Сейчас идет одобрение (они называют это голосованием, но это не так) проекта горожанами. В социальной сети «ВКонтакте» многие пишут свои комментарии и пожелания, и я надеюсь, что все-таки они будут услышаны. Правда, я не понимаю, зачем заниматься таким глобальным проектом по изменению центра города, если можно было:

1. Снести долгострой у ЦУМа.

2. Снести и построить заново непонятное здание Арбитражного суда по улице Ленина.

3. Разработать дизайн-код (вывесок, фасадов, входных групп).

4. Контролировать строительство новых зданий (как будут смотреться жилые комплексы CityZen и Fifty Fifty друг с другом?) 

5. Работать над действительно проблемными точками (круглая баня — проблема, исторический сквер — трата денег).

Нет, правда, зачем? Изменить один сквер — окей, изменить всю улицу — а стоит ли игра свеч?

Хотелось бы, чтобы городские власти смотрели на город в целом, а не работали над одной лишь улицей. Строго следили и контролировали все преобразования, которые проходят в центре и не только. Кроме улицы Ленина, есть вся Тюмень, и она требует внимания. Что там с улицей Дзержинского, а парком «Заречный»? Появятся ли в Восточном еще зеленые зоны? Сделают ли нормальные велодорожки? 

Нельзя отдавать предпочтение только центру, чтобы (как это бывает в России) похвастаться перед приезжими.

Ну будет у нас шикарная улица Ленина (а может, и нет), а чуть дальше непонятно-странное здание с видом на Туру, похожее на конюшню, но выполняющее роль отеля. Здорово?

Чтобы посмотреть, как может измениться центр города, листайте вправо-влево: 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А что вы думаете по поводу масштабной реконструкции улицы Ленина в Тюмени? Вам нравятся проекты, созданные тюменскими архитекторами? Пишите свое мнение в комментариях — обязательно обсудим!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
29 июн 2019 в 20:03

Из "Круглой бани" сделать планетарий! Оригинальный объект в центре, привлечет не только горожан, но и гостей нашего города. К тому же наблюдать за небесными явлениями рядом с "Мостом влюбленных" довольно таки романтично.

гость
29 июн 2019 в 19:23

Эта круглая баня-страшная,как наша жизнь.Её точно пора сносить.

Инна
29 июн 2019 в 20:16

Как то на отдыхе заехали в один европейский городок, бросилось в глаза, что цветы на балконах, в клумбах во всем городе только одного цвета и навесы на балконах от солнца тоже, никакой рекламы на домах, спросили у гида- почему? Он сказал, что каждый год мэрия утверждает один цвет и все соблюдают, от этого город выглядит единым, стильным, красивым пространством.