9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Космопробег: путешественники посетили Нур-Султан и узнали, почему в столице Казахстана не пьют кофе

Также в этой серии — о хорошей гостинице и неудавшемся ужине

Поделиться

Огромный монумент считается символом столицы и всего Казахстана

Огромный монумент считается символом столицы и всего Казахстана

Команда путешественников преодолела сотни километров по Казахстану ради одной цели — увидеть приземление космического корабля и эвакуацию астронавтов. Это зрелище стоит того, чтобы не жалея себя и автомобиль проезжать город за городом к месту посадки. 

У ребят получился насыщенный трип. Они не упускали возможность хотя бы на несколько часов задерживаться в городах республики, чтобы приехать домой с тонной ярких впечатлений. Мы не прекращали следить за уникальным космопробегом тюменцев и сегодня узнаем, как они провели время в столице Казахстана — Нур-Султане. 

Город пестрит монументальными постройками

Город пестрит монументальными постройками

— Рассказывать о достопримечательностях столицы со всеми историческими нюансами мы не будем — куча подобных аннотаций есть в интернете. Лучше поделимся собственными комментариями и фотоснимками, — пообещали наши туристы Мария, Семён и Андрей. 

Начнем с города. Он кажется необъятным. Фразу «Быстрее. Выше. Сильнее» отражает буквально каждое окно небоскреба. Монументальных, громких (иначе не сказать), высоких, мощных зданий здесь много. Ощущение, будто мысли разных архитекторов сплелись в одну всемогущую, подчиняющую себе каждый гектар своенравной степи. Вот только нам не хватило сочной зелени и размашистых деревьев. Но такова особенность степного ландшафта и климата этого региона Казахстана. 

А вот и наше видео: 

Ребята посетили локации must-see для любого путешественника по казахстанским просторам: монумент Байтерек (на самом верхнем этаже конструкции хранится оттиск правой руки Назарбаева), Президентский парк, мечети «Нур-Астана» и «Хазрет Султан», Дворец мира и согласия, яйцеобразное здание государственного архива, Водно-зеленый бульвар и Круглую площадь, монумент «Казак Ели».

Нур-Султан знает, как понравиться водителю на хорошем автомобиле: ровные дороги, удобные съезды, минимум светофоров, отсутствие каких-либо пробок. Всё эти то и дело провоцировало Андрея нажимать поглубже педаль газа новенького Mitsubishi L200. 

Автосалон «Никко» (официальный автодилер Mitsubishi Motors) сделал правильно, что дал нам в прокат именно эту модель. Никакой вибрации рамы при темпераментной езде мы не наблюдали, на скорости сохранялся приемлемый акустический комфорт. 

Передвигаться по такому большому городу намного удобнее

Передвигаться по такому большому городу намного удобнее

О жилье

Остановились мы в комфортабельной гостинице в самом центре — Royal Park Hotel & Spa. Мы прошерстили несколько сайтов бронирования и выбрали ее — устроил интерьер и цена. За максимум удобств и вкусный шведский стол мы отдали всего 2700 рублей за сутки (оплачивали на месте национальной валютой).

Немного отдышавшись, поспешили в самый большой шатер в мире — торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». Прогулялись по магазинчикам, сравнили цены — в некоторых случаях они нисколько не отличаются от тюменских. Столица всё-таки. 

О кулинарных изысках

... Которые мы здесь не увидели. Да, попасть в субботу вечером в хорошее заведение ради ужина с национальным колоритом без предварительного бронирования просто нереально. 

Настоящим туристам всегда хочется пробовать местную кухню 

Настоящим туристам всегда хочется пробовать местную кухню 

Жители Нур-Султана любят погудеть в ресторанчиках. Тем более в тех, где можно потанцевать. 

Совет: заранее составляйте список мест, где вам было бы интересно поужинать, и узнавайте о наличии свободных столиков до прибытия в заведение. Мы сделали всё наоборот. Результат: несколько раз заказывали такси до других ресторанов, катались от одного заведения до другого... голодные и утомленные. Кстати, за такси по центру столицы мы платили в районе 700 тенге (около 116 рублей).

Устав от поиска национального ресторана, нашли по карте хороший гриль-бар, который есть даже в Тюмени. Сказать, что мы разочарованы ужином — ничего не сказать. Было, конечно, вкусно, но ничего необычного мы не отведали. Самая привычная обстановка и хорошо знакомые угощения. Будто из Тюмени и не уезжали. Ладно хоть цены не напугали. Аналогичное меню в столице Западной Сибири стоит дороже.

Улыбаться уже не было сил, хотелось побыстрее сытыми вернуться в номер

Улыбаться уже не было сил, хотелось побыстрее сытыми вернуться в номер

За 3700 тенге (616 рублей!) я попробовала сырный супчик, салат цезарь и мороженое. Семён выбрал шашлык из баранины, борщ и заплатил за всё 3900 тенге (650 рублей). Андрей не отказался от говяжьего шашлыка и двух салатов на общую сумму 4900 тенге (816 рублей). Не так дешево, как в самой первой столовой, которую мы узнали в Казахстане (Петропавловск, мы тебя с твоими ценами никогда не забудем!), но и подача блюд несколько эффектнее. 

В общем, видно со всех ракурсов, что наша команда побывала в столице. И дело не только в массивной архитектуре или продуманной инфраструктуре.

— Люди здесь нам показались побогаче провинциалов. Если в Петропавловске не смогли сдать сдачу с 2000-й купюры (что в российской валюте «весит» всего 333,30 рубля!), то в Нур-Султане пользоваться собственным кошельком намного проще, — говорит Андрей. 

Триумфальная арка — архитектурная классика большинства столиц мира 

Триумфальная арка — архитектурная классика большинства столиц мира 

— Достаешь крупненькую денежку — сдача обязательно к тебе вернется, причем никто не позволит выпросить чаевые — казахи знают себе цену. Я вообще не заметила, чтобы мне что-то насильственно продавали, торговались со мной. Есть товар, есть цена, есть решение покупателя — брать или нет, — дополняет Мария.

Но вот с кофе здесь явно какая-то мистическая история творится. Маленьких ароматных точек (столь привычных тюменцам), где можно было бы купить кофе с собой, мы не нашли. Вернее, нашли одну на просторах Президентского парка, но и она не работала. Пришли к выводу, что популяризации культуры «кофе на ходу» в этом городе явно не хватает.

Ребята выбирали АЗС знакомого бренда

Ребята выбирали АЗС знакомого бренда

Даже не на каждой заправке можно его купить в дорогу! Мне показалось, что от АЗС «Газпромнефть» по республике стал распространяться новый тренд — появляются станции, где водители могут позаботиться не только о машине, но и о себе: купить кофе, энергетик (Андрей, кстати, очень полюбил газпромовский напиток G-Drive), сэндвичи или хот-доги. Нам было удобно пользоваться заправками этого бренда, хотя бы там можно выпить любимый ароматный напиток и заправить Mitsubishi наверняка качественным топливом. 

АЗС «Газпромнефть» для наших туристов стал не только заправкой, но и мини-кафе

АЗС «Газпромнефть» для наших туристов стал не только заправкой, но и мини-кафе

Последней локацией перед отъездом из Нур-Султана стала площадь местного космического музея. 

Вдохновившись видами ракет, мы взяли вектор на Караганду, откуда помчим в бескрайние степи встречать астронавтов. С предвкушением самого главного события поездки мы преодолевали километр за километром.

Первым делом мы спешили попасть на брифинг, посвященный посадке космонавтов. Подготовка к приземлению спускаемого аппарата с экипажем на борту просто грандиозная. Столько представителей государственных структур, включая иностранных, можно встретить разве что на параде 9 Мая.

Но об этом мы расскажем в следующем выпуске... 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!