23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«По документам чужой, на деле — мой»: тюменку выселяют из дома, который она купила без документов

Хозяева участка утверждают, что временно пустили пожить женщину с семьей

Поделиться

Лидия Бабанова пытается доказать, что имеет право на дом, на который у нее нет документов

Фото: Ирина Шарова

Тюменка Лидия Бабанова в 2008 году купила через знакомых дом на Мысу. Жилье было в социальном найме, но женщину этот факт не смутил — она передала за одноэтажный деревянный дом крупную сумму. Посредники отдали ей договор найма и ключи. Спустя десять лет в дверь к Бабановой постучали сотрудники областного департамента имущественных отношений и попросили покинуть помещение.

«Внука — в приют, маму — в дом престарелых, вас — в бомжатник»

Дом на Мысу Лидия Бабанова купила от безысходности: она поссорилась с мужем, а жить где-то с детьми и мамой нужно. Знакомый предложил вариант выкупить дом у Натальи Пономаревой на улице Нахимова, 66 — там уже несколько лет никто не жил, а хозяева и не собирались им пользоваться. Цена хоть и была для Бабановой большой — 600 тысяч рублей, но она согласилась и заняла деньги у знакомых. Тот же посредник уверял ее, что жилье в социальном найме, но в нем можно прописаться, а после — приватизировать. На это и рассчитывала Бабанова.

— Оказалось, что прописаться мы не можем. Тогда был найден другой способ: Пономарева должна приватизировать жилье, а после оформить договор купли-продажи. Только в тот момент стало ясно - правом на приватизации Пономарева уже воспользовалась ранее и этот дом получить в собственность нельзя. При личном разговоре Пономарева уверяла меня, что не претендует ни на участок, ни на сам дом и я могу спокойно жить, — рассказывает Лидия.

Женщина купила дом через посредника. Какую часть денег получила хозяйка - она не знает

Женщина купила дом через посредника. Какую часть денег получила хозяйка - она не знает

Первые проблемы начались спустя почти десять лет — летом 2018 года дом за неуплату отключили от электричества, а банковский счет сына Пономаревой заблокировали. Бабановой перестали приносить платежки, оказалось, у них не опломбирован счетчик — набежал долг в 70 тысяч рублей. Месяц семья жила без света, электроэнергию вернули лишь после полного погашения выставленного счета.

В следующий раз Пономарева пришла к Бабановой в ноябре и попросила освободить квартиру на ул. Нахимова. Оказалось, что на бумаге дом уже расселили, а ей выдали взамен этой квартиры жилье в новом доме. Женщина согласилась освободить дом, если Пономарева вернет ей заплаченные 600 тысяч рублей, но та заявила, что никаких денег не брала.

— Я вместе с семьей отказалась выселяться до тех пор, пока суд не постановит выехать нам из квартиры. К нам приходили и специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области. Они настаивали, чтобы мы срочно собрали вещи. На замечание, что мне с семьей некуда идти, чиновники заявили: «Внука — в приют, маму — в дом престарелых, вас — в бомжатник». Я закрыла перед ними дверь. В этом доме мы живем до сих пор. Решения суда о выселении еще нет, — отмечает Бабанова.

В доме нет ни холодной, ни горячей воды. Канализация также отсутствует

В доме нет ни холодной, ни горячей воды. Канализация также отсутствует

Женщина считает, что Пономарева не имела права продавать дом, находящийся в социальном найме, а заложниками этой ситуации в итоге стала их семья. Она допускает, что Пономарева не получила всей суммы от посредника.

Фактически и Лидия, и семья прописаны в муниципальном жилье на ул. Ватутина, 7. Как утверждает женщина, жить там невозможно — печное отопление не работает, а комнаты с голыми стенами. Бабановы ждут, когда жилье признают аварийным и расселят дом.

— В этом доме на улице Нахимова нет даже холодной воды, невозможно постирать белье, невозможно нормально помыться. Но я на это никогда не жаловалась. Меня расстраивает лишь то, что с нами так поступили: я купила дом, это мой дом, но на деле он оказался чужим. Почему у Пономаревой теперь есть квартира, а у нас ничего. Считаю, что у меня и у моей семьи есть право получить квартиры взамен этих домов. Не хочу, чтобы дети лезли в ипотечную кабалу на 30 лет, — говорит Бабанова.

«Мы пожалели Бабановых и пустили временно пожить в нашем доме»

Семья Пономаревых утверждает, что Лидия Бабанова не передавала им деньги за жилье, а заселилась в дом на безвозмездной основе.

Семья Пономаревых утверждает, что Бабановых они пустили по доброте и временно, чтобы дом не разрушили мародеры

Семья Пономаревых утверждает, что Бабановых они пустили по доброте и временно, чтобы дом не разрушили мародеры

— Моей супруге этот дом достался от родителей, но последние годы он пустовал — мы живем в моей квартире, — говорит Дмитрий, муж Натальи Пономаревой. — Чтобы дом на улице Нахимова не разорили бездомные, а участок не зарос травой, мы по просьбе знакомого пустили туда пожить семью Лидии Бабановой. Она прожила в доме десять лет безвозмездно и даже не платила за свет. Пустили по доброте, а теперь расплачиваемся. Дом пошел под снос как ветхое жилье, жена получила взамен квартиру по соцнайму. Мы должны были передать пустой старый дом властям, но Бабанова отказалась выезжать. Пришлось решать вопрос через суд.

Суд уже дважды поддержал Пономаревых и постановил, что Бабанова не имеет права на дом и должна освободить жилье.

Что говорят в прокуратуре

Комментируя ситуацию, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Альберт Новопашин заметил, что в этой ситуации проживающие в доме могут предъявить требования в судебном порядке о признании права пользования жилым помещением, предоставив соответствующие доказательства.

Лидия Бабанова планирует добиться правды. Она готова дойти до президента

Лидия Бабанова планирует добиться правды. Она готова дойти до президента

— Насколько будут представлены убедительные доказательства, уже оценит суд с учетом всех изученных материалов. Судя по описанной ситуации, наниматель не имел право передавать свое жилое помещение, используемое на условиях социального найма, другим лицам. Замечу, что согласно законодательству приватизировать жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования граждане могут один раз, — заметил Альберт Новопашин.

Несмотря на замечания Пономаревой и прокурора, Лидия Бабанова планирует добиваться своего права на дом через суд, а в крайнем случае - напишет в администрацию президента. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 19:48

"считаю, что у меня и у моей семьи есть право получить квартирЫ взамен этих домов". Серьезно??? Прямо КВАРТИРЫ?? Я тоже так хочу - купить халупу без документов за пару сотен и требовать квартиры.

Светлана Викторовна
26 июн 2019 в 19:45

Как можно было без какой-то бумажки совершить сделку? Можно же было хотя бы расписку взять в получении денег?

Гость
26 июн 2019 в 15:39

"который она купила без документов"
Дальше можно не читать.