24 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменцы несколько лет пытаются наказать «мебельного» бизнесмена, который кидает клиентов на деньги

Он берет деньги за мебель, которую не поставляет. Но в полиции не считают это преступлением

Поделиться

Бизнесмен предлагал тюменцам купить у него мебель, но после получения денег исчезал. Сколько именно людей пострадало — неизвестно 

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени несколько человек пытаются наказать предпринимателя, который оставил их без денег и новой мебели. Все случаи словно под копирку — люди обращались в фирму, которая специализировалась на производстве мебели, вносили предоплату или полную стоимость, после чего месяцами ждали, когда им привезут диваны, шкафы и кухонные гарнитуры. Не дождавшись, обращались в полицию, но там только разводили руками, объясняя, что никакого преступления в действиях предпринимателя нет. Почему? И что теперь делать тюменцам, которые считают себя обманутыми? Разбираемся вместе.

Заказала мебель на 100 тысяч рублей

Два с половиной года назад читательница 72.RU купила квартиру. Когда зашел вопрос о ремонте, то она по рекомендации знакомой обратилась к мастеру, у которого есть свое производство мебели. С предпринимателем они быстро нашли контакт, он даже согласился сделать хорошую скидку на кухонный гарнитур и шкаф-купе в комнату. Только попросил перевести деньги сразу.

— Я отдала ему 100 тысяч рублей. Договор был такой: он привезет и установит мне мебель в течение месяца. Мы созванивались, но у него всегда находились причины не выполнять условия договора. Когда он понял, что мне уже не нравится вся эта история, начал назначать разные даты. Говорил, что моя мебель вот-вот будет готова. Доходило до такого, что он морально издевался надо мной: звонил в восемь утра и просил быть дома, чтобы отдать шкафы. Но потом опять пропадал, — рассказывает Мария. — Спустя три месяца, так и не дождавшись обещанного, я написала заявление в полицию. Но мне отказали: говорят, нет тут никакого преступления.

Юрист, который вызвался помочь Марии, нашел объявления бизнесмена в интернете. Он и сейчас предлагает свои услуги, но под разными именами и телефонными номерами. Также юристу и потерпевшей удалось отыскать еще четырех тюменцев, у которых мебельщик взял от 23 до 200 тысяч рублей, после чего пропал. Эти люди тоже не могут добиться возбуждения уголовного дела. 

Талоны-уведомления, которые потерпевшим выдали в полиции

Талоны-уведомления, которые потерпевшим выдали в полиции

В полиции говорят, что им известно об этой ситуации.

— В 2018 году в городскую полицию поступило несколько сообщений от граждан, которые заявили, что стали жертвами недобросовестного тюменского предпринимателя. Проведя проверку, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в данном случае между заявителями и предпринимателем усматриваются гражданско-правовые отношения. Копии об отказе в возбуждении уголовного дела отправлены заявителям в установленные законом сроки. Для возложения ответственности в форме взыскания убытков или возмещения вреда заявителям рекомендовано обратиться в суд, — прокомментировали в областном УМВД.

Денег нет, но вы держитесь

На сайте судебных приставов при проверке данных предпринимателя находится больше 30 исполнительных производств. Долги бизнесмена тянутся еще с 2015 года, и на сегодняшний день их сумма перевалила за три миллиона рублей. Сколько еще будут ждать возврата своих сбережений тюменцы — неизвестно. Связаться с предпринимателем напрямую редакции 72.RU не удалось: он не ответил на телефонные звонки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
25 июн 2019 в 15:33

Мне вот какой момент интересен.Все знают имена,фамилии этих персонажей.При желании можно и адрес найти.У нас ведь не Нью-Йорк,от одного конца города до другого 15 мин на машине.Если он скрывается и трубку не берет,всегда можно встретить товарища в его собственном дворе.
Я не призываю к насилию.Ни в коем случае,еще сидеть в тюрьме за такую гниду.Но ведь и разговаривать можно по разному.

имя
25 июн 2019 в 13:51

как фонд капремонта.

мебельщик
25 июн 2019 в 14:07

Мда..... прежде, делать заказ, прошурстите интернет. Там много что можно найти, отзыв, работы. Сейчас все на ладони в соц сетях различных. Ну и договор должен быть, чек и так далее. Сами виноваты.