22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

300 км бездорожья, степи и помпезный Нур-Султан: как прошли первые сутки казахстанского космопробега

Продолжение истории о ребятах, рванувших смотреть на космонавтов

Поделиться

Отважные тюменцы-путешественники уже в Казахстане

Фото: Семён Громов

Правду говорят, если сильно захотеть, можно в космос полететь! Трое наших земляков умчались из Тюмени наперекор всем обстоятельствам, чтобы поучаствовать в поисковом отряде на посадке космонавтов. И это не просто цель — это мечта!

— Дорога предстояла дальняя. Астронавтов встречают в Казахстане, в степи Карагандинской области. Чтобы доехать до расчетной точки посадки, нужно преодолеть 300 км по бездорожью. Но это потом. А пока нужно было как можно скорее добраться до столицы Республики Казахстана. Очень хотелось увидеть прославленный на весь мир Нур-Султан — своеобразный и местами помпезный город, рожденный в степи, — начали рассказ отважные путешественники. 

Мы ехали на границу через село Казанское Тюменской области. 400 км — и на месте. Там же заправились перед следующим марафоном на АЗС «Газпромнефть» — верим качеству их топлива, к тому же эти заправки часто встречаются не только по пути в Казахстан, но и в самой стране. Решили не рисковать (наслышаны о контрафактном топливе в этой республике), заправляемся и подкрепляемся по дороге только у них, — говорит Семён Громов. 

Заправляются и перекусывают наши герои на АЗС «Газпромнефть»

Заправляются и перекусывают наши герои на АЗС «Газпромнефть»

Отправление из Тюмени в 1:30 ночи 22 июня и желаемое прибытие в столицу Казахстана к обеду этого же дня — еще одна мечта. Только она не сбылась. Не так быстро нам это удалось — несмотря на предварительную подготовку, расспросы знакомых и чтение заметок путешественников, обстоятельства внесли свои коррективы. И вот почему, — объясняет Андрей Лопатский. 

Дорога дальняя и трудная — нужно набираться сил

Дорога дальняя и трудная — нужно набираться сил

Хотите быстро пересечь границу с Казахстаном? Это возможно. Только не тогда, когда у ребят на таможне пересменка, а вы путешествуете на машине по доверенности, оформленной даже не в вашем родном регионе. 

В автосалоне «Никко» правильно оформил все документы на Mitsubishi L200, на котором мы путешествуем. На границе всё проверили вдоль и поперек. Причем не наша сторона, а казахская. Наши выпустят из страны с удовольствием. Кстати, пересечь границу можно круглосуточно и по российскому паспорту, наличие загранпаспорта — необязательное условие.   

Из страны вас выпустят с удовольствием

Из страны вас выпустят с удовольствием

И еще, не теряйте времени — как будете на казахской стороне, сразу бегите за таможенными карточками. Их надо как можно быстрее заполнить и в автомобильной очереди ждать приглашения сотрудников пограничной службы. Мы не додумались до этого сразу, а ведь люди, бегущие нам навстречу с этими самыми бумажками, вызывали у нас массу подозрений. И не зря. Из-за медлительности или даже неосведомленности нам пришлось пропустить четыре машины — а это, как минимум, минут 20–30 драгоценного времени.

На таможне по незнанию тюменцы провели около двух часов

На таможне по незнанию тюменцы провели около двух часов

Время пробежало незаметно. Замороченные пропуском на таможне, мы чуть позже осознали, что провели там около двух часов — приехали в 7:10, а вырвались в Нур-Султан около 9 часов утра. Но это очень даже неплохой результат.

Как только нам разрешили въехать в Казахстан, прямо на месте решили все вопросы с ОСАГО — без него ни нам, ни вам там делать нечего: штрафы, штрафы и еще раз штрафы.

Обязательно нужно оформить местный полис ОСАГО

Обязательно нужно оформить местный полис ОСАГО

А наш мобильный оператор МТС молниеносно предупредил о пересечении границы и рассказал, сколько теперь будут стоить услуги связи.

В МТС подсказали, что ждать от местной связи

В МТС подсказали, что ждать от местной связи

Если решитесь на путешествие по Казахстану, предупреждаем: вас будут ожидать настолько разноплановые эмоции, что вы не сразу поймете, нравится вам тут или нет. Наш трип проходит по северному региону страны. Характерные ветра, одномоментные перепады температуры, самобытность природы, идеально ровные платные дороги и очень внимательные сотрудники дорожно-патрульной полиции — это всё о наших первых впечатлениях. Три раза нам пришлось рассказывать патрульным бригадам о том, зачем мы приехали в их страну и почему стоит быть к нам благосклоннее. И не поверите — у нас получилось. Пока ни одного штрафа.

Привет, Казахстан!

Привет, Казахстан!

Дружелюбные и отзывчивые местные жители — одна из милых приятностей, которые придутся кстати всем путешественникам. Еще на границе (в очереди на регистрацию) нам подсказали, что валюту лучше менять в провинциальных городках — там рубль стоит дороже. Мы не стали спорить. И действительно, привезли в столицу чуть больше денег, чем могли бы. Как говорится, мелочь, а приятно. Сейчас один рубль в Казахстане в среднем стоит шесть тенге, — уточняет Мария Шевелёва. 

Прибыли в Нур-Султан в 19:30. При въезде в столицу не сразу поняли, что это она. Но по дороге к нашему отелю город стал открываться во всей красе.

О том, как мы провели время в столице Казахстана, и от чего у нас захватывало дух, вы узнаете в следующей серии!

Продолжение следует...

Продолжение следует...

Партнерский проект

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!