8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Куда вел секретный тоннель под Турой? Какие реки-кинозвезды у нас есть? Тест про тюменские водоемы

10 вопросов, из которых вы узнаете самые интересные факты и легенды про реки/озера Тюменской области

Поделиться

Озеро Артдроново в Армизонском районе. Впечатляет, правда?

Озеро Артдроново в Армизонском районе. Впечатляет, правда?

В Тюменской области огромное число рек, озер, прудов, карьеров и прочих водоемов. При этом есть ощущение, что с каждым новым летом мест, где официально разрешено купаться, становится меньше. В этом году для безопасного отдыха на воде подготовлено всего шесть пляжей. В остальных водоемах, как предупреждают специалисты, купаться опасно. Но вот посидеть на берегу в жаркий летний день — это же милое дело. А если ещё вспомнить пару интересных историй про водоём, который выбрали для отдыха! Как, не знаете? Тогда мы идём к вам с новым тестом! На сколько вопросов вы сможете ответить без помощи гугла?

Все знают, что завоевание Ермаком Сибирского ханства началось с Туры. А в какой реке, согласно распространенной версии, легендарный атаман утонул?

    Тюмень — не Санкт-Петербург и не Венеция, как таковых экскурсий «по рекам и каналам» у нас нет, однако летом можно прокатиться на теплоходе по Туре, а то и отправиться водным маршрутом в Тобольск. Однако ещё в начале XX века такое путешествие для многих было частью дороги к месту ссылки. Кто оставил такое воспоминание о Тюмени: «Нас подвезли на площадь перед тюрьмой… Был, помнится, праздник и базарный день… Скоро оказалось, что нас здесь не остановят. Отобрали человек двадцать, а остальных на пристани уже ждала баржа, в которой нам предстояло по Туре спуститься в Тобол и Иртыш».

      Одна из городских легенд гласит, что под Турой есть тоннель, который соединяет два берега. Якобы ход начинался у Свято-Троицкого монастыря и вёл… Куда?

        На берегу этого озера сохранились фрагменты поселений каменного и железного века, могильников и святилищ. Наверняка вы уже догадались, о каком водоеме идет речь.

          Водоемы необычной формы привлекают внимание. В Бельгии есть «Озеро Джеймса Бонда», похожее на пистолет, а на Аляске — озеро в форме рыбы. Нашему региону есть чем ответить загранице. Попробуйте догадаться, на что по форме похоже озеро Монастырское в Вагайском районе.

            А к одному озеру в Бердюжском районе (оставим его пока без названия, чтобы не делать подсказки) едут люди со всей страны и даже из Казахстана. В чём же причина такой популярности?

              Вы уже убедились в уникальности тюменских водоёмов? Среди тюменских рек есть и «кинозвезды». Так, Иртыш можно увидеть, к примеру, в фильмах «Война» Алексея Балабанова, «Срочно… Секретно… Губчека» Александра Косарева и, конечно, в нашумевшем «Тоболе». При этом в последней картине Иртыш снимается не только, так сказать, в роли самого себя, но и другой российской реки. Какой?

                Перенесемся на Ямал. Может быть, о реке Юрибей и нет известных легенд, но в историю она войдет точно. А вы знаете почему?

                  Водятся в реках Тюменской области и рыбы-эндемики. Одну из них ценили за вкус Пётр Первый и Уинстон Черчилль. Настоящее название этой рыбы — тугун, но чаще её называют по-другому. Как?

                    И напоследок музыкальный вопрос. Сможете вспомнить, с какой рекой здоровается Иртыш в песне группы «Ногу свело!»?

                      Автор

                      оцените материал

                      • ЛАЙК 1
                      • СМЕХ 0
                      • УДИВЛЕНИЕ 0
                      • ГНЕВ 0
                      • ПЕЧАЛЬ 0

                      Поделиться

                      Поделиться

                      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

                      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!