После критики Путина тюменский губернатор опубликовал видеообращение

На страничке в соцсети он высказал свое мнение и поделился планом действий

Поделиться

Знал ли глава Тюменской области, что в эфире с президентом прозвучит вопрос от жителей Каскары, или для него это стало большой неожиданностью — неизвестно

Фото: Александр Моор / Vk.com, кадр из прямой трансляции

В этот четверг, 20 июня, в Москве прошла прямая линия с Владимиром Путиным, во время которой жительница тюменской Каскары Мария Кузнецова пожаловалась на трудности с водой: к дому пенсионерки не подведено водоснабжение, поэтому ездить за ней приходится в соседние сёла и Тюмень.

Президент отправил в Каскару съемочную группу, а после прямого включения с места событий и общения с жителями достаточно жестко высказался по поводу ситуации.

Спустя несколько часов после прямой линии тюменский губернатор Александр Моор опубликовал видеообращение, в котором рассказал, какие именно меры принимаются в области для обеспечения жителей водой.

Что сказал губернатор

— Сегодня 90% жителей Тюменской области имеют доступ к качественной воде, причём 20% из них получили такую возможность за последние 15 лет, — начал своё послание губернатор.

По его словам, вопрос в регионе решается разными путями: строительством водопроводных сетей и, если такой возможности нет, установкой павильонов чистой воды. Губернатор уточнил, что за последние пять лет в области появилось почти 500 таких павильонов.

— В прошлом году мы закончили программу, в соответствии с которой все населенные пункты с численностью населения больше 350 человек такими павильонами обеспечены. В этом году программу продолжаем, — добавил губернатор. — Задача на текущий год обеспечить такими павильонами все населенные пункты, где проживают более 200 человек.

А что по поводу Каскары?

О Каскаре губернатор ответил коротко: проблема администрации знакома. Одной из причин, по мнению Александра Моора, стало то, что сеть водоснабжения принадлежит каскаринской птицефабрике. Это и стало преградой для частного и бюджетного инвестирования её ремонта.

— На эти сети нужно было оформить право собственности, и мы много лет занимались этим вопросом, — рассказал губернатор.

Земли оформили как бесхозяйные и перевели их в муниципальную собственность. На сегодня в правительстве готовы перейти на концессионные отношения, чтобы отремонтировать и построить сети водоснабжения за счёт частного инвестора. Такой договор обещают заключить уже этой осенью, охватывая не только Каскару, но и другие населённые пункты области.

Предыстория для тех, кто всё пропустил

Во время прямой линии вопрос из Тюменской области очень удивил президента. Глава страны неоднократно назвал наш регион богатым и самодостаточным.

Позже на место выехала съемочная группа, а местные жители в прямом эфире смогли показать, какой водой вынуждены пользоваться из-за того, что у них нет доступа к водоснабжению. Мутная жидкость даже после четырехступенчатой очистки не выглядит как питьевая.

Президент порекомендовал администрации области заняться вопросом как можно скорее. Реакцией стали проверки областной прокуратуры и Следственного комитета. Интересно, что в «Тюмень Водоканал» женщина, просившая помощи у президента, не обратилась, а её дом находится за 120 метров от водовода.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПРОХОЖАЯ
21 июн 2019 в 06:31

ЗАЧЕМ НАМ ГУБЕРНАТОР ЕСЛИ ВСЕ РЕШАЕТ ПРЕЗИДЕНТ

Гость
21 июн 2019 в 05:38

Вот разница между выбранной на честных выборах властью и назначенной . Мгновенная реакция на замечание с верху и ни какой на чаяния народа с низу. Верните выборы всех уровней и граждане сами разберутся что им нужно на земле.

Zvezda Prekrasnaya
21 июн 2019 в 01:17

Что в Центре, что в микрорайонах вода ржавая. И так будет всегда. Потому, что Эдуарду Омарову и другим хорошим дружелюбным людям надо продавать свой Кванта+ в несколько раз дороже рыночных цен) И продвигать проект Чистая Вода при поддержке Единой Росиии))))